Уроженка Аргуна Луиза Дудуркаева. Фото https://www.kavkazr.com/a/28652747.html

07 сентября 2017, 00:06

Родные Дудуркаевой заявили о ее добровольном отказе уехать в Норвегию

Уроженка Аргуна Луиза Дудуркаева, задержанная в минском аэропорту, добровольно отказалась лететь в Норвегию и теперь "рада вновь оказаться с семьей", заявил ее отец Муслим Дудуркаев. Заявления о добровольном отказе Дудуркаевой от поездки иронично прокомментировала журналистка Светлана Анохина, напомнив про эпопею с вывозом в Чечню спортсмена Амриева.

Как сообщал "Кавказский узел", в Минске 4 сентября была задержана получившая статус беженца в Норвегии уроженка Аргуна Луиза Дудуркаева. Ее выдали отцу, который в неизвестном направлении увез девушку, уехавшую из Чечни после угроз.

Луиза Дудуркаева бежала из Чечни в конце июня после угроз, появившихся после публикации ее фото в сообществе соцсети "ВКонтакте" "Карфаген". Девушке помогли правозащитники, и 31 августа она получила документы беженца и шенгенскую визу от Королевства Норвегия, сообщила 4 сентября "Новая газета". По словам сестры Дудркаевой, неизвестные люди писали Луизе сообщения о том, что она "ведет себя не как чеченка", что "таких, как она, надо закапывать", оскорбляли и угрожали расправой.

"Моя дочь рада вновь оказаться с семьей"

Как утверждает Муслим Дудуркаев, отец Лузы Дудуркаевой, он вместе с женой вылетел в Минск из Москвы, когда узнал, что "Луиза прошла регистрацию и ожидает вылета в одну из скандинавских стран".

По словам Дудуркаева, в Минске он обратился к местным органам правопорядка с тем, чтобы родителям разрешили переговорить с дочерью в присутствии сотрудников КГБ Беларуси. Проговорив с матерью всего несколько минут, девушка заявила сотруднику КГБ Беларуси, что отменяет вылет в скандинавскую страну и уезжает домой, утверждает Муслим Дудуркаев. Он также отметил, что девушку "попросили то же самое сказать в присутствии адвоката и психолога, что она и сделала". Дудуркаев заявил, что его дочь "рада оказаться вновь с семьей", сообщило 6 сентября издание "Кавказ. Реалии".

В свою очередь пресс-секретарь МВД Беларуси Константин Шалькевич заметил, что Луиза Дудуркаева "находилась в международном розыске и разыскивалась как пропавшая без вести". "В таких случаях с человека берут объяснение, но в отношении него никаких процессуальных действий не совершается, если он совершеннолетний и дееспособный", – заявил Константин Шалькевич. 

"Здесь все так и было. Мы только сообщили о ней инициатору розыска и получили от нее те объяснения, которые были необходимы. Всё. А что дальше произошло, – не наше дело. Что милиция должна была сделать, то и сделала. Между Российской Федерацией и Беларусью существует договор о совместном розыске лиц, объявленных в розыск в наших странах, на основании этого соглашения мы и действовали", – цитирует 6 сентября представителя МВД издание "Настоящее время".

"Она была испугана угрозами со стороны незнакомых людей"

О том, что Луиза Дудуркаева в минском аэропорту "сама приняла решение вернуться в семью" сообщила обозреватель журнала ДОШ Таус Серганова.

Скриншот сообщения Таус Сергановой.

"Я в курсе того, что произошло с Луизой, хорошо знакома с ее семьей. Истерия по поводу того, что ей грозит опасность после возвращения к родным, не имеет никаких оснований под собой. После двух месяцев разлуки, пережитых страхов, дочь увидела своих родителей, и сама приняла решение вернуться в семью, в которой она всегда была любима", - написала 5 сентября Таус Серганова на своей странице в Facebook.

В своем сообщении Серганова также рассказала, что главный редактор журнала "ДОШ" Исрапил Шовхалов "уже встретился с Луизой и ее родителями и также подтвердил, что девушка в полной безопасности". "Она попала в сложную ситуацию, была испугана угрозами со стороны незнакомых людей в Грозном, дезориентирована "доброжелателями", вследствие чего уехала. То, что пришлось пережить ее близким, я не пожелаю своему злейшему врагу", - заявила Таус Серганова.

Сообщение Сергановой прокомментировал пользователь соцсети Mairbek Vatchagaev. "Говорят, Луиза рада что смогла избавиться от своих "защитников", которые два месяца держали ее в заточении в Мурманске", - написал Mairbek Vatchagaev.

Сомнения в этом выразила журналистка Светлана Анохина, автор портала Daptar.ru, освещающего резонансные истории женщин Кавказа. "Я вот думаю, что Чечня удивительное место, как только людей туда возвращают, у них сразу делается просветление сознания и слезы радости заливают им грудь", - также заметила Анохина в своем комментарии.

Скриншот сообщений Светланы Анохиной.

"Вот недавно тоже из Беларуси, что характерно, вернули в Чечню Амриева. Говорят, так счастлив был, так счастлив!", - напомнила журналистка.

"Зелимхан Бакаев тоже недавно на свадьбу сестры приехал, а обратно не уехал", - отметила в своем комментарии пользователь соцсети с ником Om Shanti Aida.

Между тем администратор сообщества "Карфаген" в соцсети "ВКонтакте" 6 сентября заявил о том, что фотографии Дудуркаевой в его группе "не публиковали с вероятностью 99%". "Никто не помнит, чтобы она тут была. У активистов давних спрашивал, они тоже ее не помнят", - написал администратор сообщества.

"Если бы это было наших рук дело, то я бы без промедления дал бы об этом знать. Но я ясно сказал, что ее тут не публиковали с вероятностью 99%. Если кто-то скрины покажет и напомнит мне, то буду благодарен", - добавил администратор сообщества.

Как писал "Кавказский узел", в декабре 2016 года женщины, работающие в государственных учреждениях Чечни, сообщили, что руководство обязало их являться на работу в хиджабах - одежде, полностью закрывающей волосы и лоб. Распоряжение распространялось исключительно в устной форме, отмечали жительницы республики. А в июне 2010 года в Грозном произошли случаи стрельбы из пейнтбольного оружия по девушкам без головных платков. Комментируя нападения, Рамзан Кадыров заявил, что поблагодарил бы организаторов этих акций.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 22:11

16 декабря 2017, 21:12

16 декабря 2017, 20:25

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей