05 сентября 2017, 15:23

Беженка из Чечни выдана отцу после задержания в Минске

В Минске 4 сентября была задержана получившая статус беженца в Норвегии уроженка Аргуна Луиза Дудуркаева. Ее выдали отцу, который в неизвестном направлении увез девушку, уехавшую из Чечни после угроз.

Бежавшая из России чеченка выдана отцу после задержания в Минске

О том, что 21-летняя Луиза Дудуркаева 4 сентября была задержана в минском аэропорту и выдана родственникам, написал в тот же день со ссылкой на психолога Валентину Лихошва и юриста девушки, сопровождавших ее в переезд в Норвегию, сайт белорусского правозащитного центра "Весна" .

По словам психолога и юриста, этому предшествовало задержание Дудуркаевой в московском аэропорту 3 сентября, куда девушка прилетела из Мурманска. Полицейские заявили, что жительница Чечни находится в федеральном розыске как лицо, утратившее родственную связь. На этом основании у Луизы Дудуркаевой взяли объяснения, после чего она была отпущена.

Во время задержания Луизы Дудуркаевой в минском аэропорту к ней не допустили юриста. Как позже стало известно, с девушкой в течение часа разговаривал сотрудник уголовного розыска, который показал документ, где значилось, что девушка находится в розыске уже как пропавшая без вести.

"После допроса Луиза вышла ... вся в слезах, рядом с ней был ее биологический отец... девушка со слезами выдавила из себя, что поедет домой", - говорится в статье.

Сопровождавшие Дудуркаеву юрист и психолог считают, что сотрудники полиции предоставили информацию о намерениях девушки и ее местоположении родственникам против ее воли, а в Чечне существует угроза ее жизни.

"Я считаю, что она изменила свое решение под воздействием угроз… Я серьезно опасаюсь за ее жизнь и здоровье”, - заявила, в частности, Валентина Лихошва.

Дудуркаева уехала из Чечни после угроз и публикации ее фото в сообществе "Карфаген"

Луиза Дудуркаева бежала из Чечни в конце июня после угроз, появившихся после публикации ее фото в сообществе соцсети "ВКонтакте" "Карфаген". Девушке помогли правозащитники, и 31 августа она получила документы беженца и шенгенскую визу от Королевства Норвегия, сообщила 4 сентября "Новая газета".

Угрозы Луизе Дудуркаевой ее сестра связывает с публикациями фотографий Луизы в сообществе "Карфаген". "Ей угрожали тем, что найдут на нее какой-то компромат, пугали ее. Брат сказал ей, чтобы она удалила все из социальных сетей. И через неделю она пропала", - рассказала сестра Луизы.

По ее словам, неизвестные люди писали Луизе сообщения о том, что она "ведет себя не как чеченка", что "таких, как она, надо закапывать", оскорбляли и угрожали расправой. Родственники рассказывают, что пытались найти этих людей, но аккаунты, с которых Луизе поступали угрозы, вскоре были удалены, сообщается в статье "Пропавшая в Чечне девушка могла быть жертвой травли "Карфагена", опубликованной 2 сентября на сайте движения "Открытая Россия".

На странице "Карфагена" публиковались фотографии чеченок из их аккаунтов в "Инстаграме", иногда и со ссылками на родственников жертвы, которых участники группы призывали "разобраться" с девушками и проследить за поведением девушки в соцсетях, говорится в статье "Карфаген" в Чечне: "полиция нравственности" идет за тобой", опубликованной также на сайте "Открытой России" 26 июля. На фотографиях участники "Карфагена" сами закрашивали открытые части тела девушек, но не их имена, что позволяло вступить в травлю жертвы всем, кто состоял в группе, отмечается в статье.

В ней также указано, что сообщество было открытым, но кто его администрировал, неизвестно, а сами администраторы паблика заявляли, что не вступают в контакты с журналистами и не дают комментариев.

В настоящее время сообщество "Карфаген" является закрытым. "Молодежное движение за очищение вайнахского народа. Группа для единомышленников… Заявки рассматриваются раз в неделю. Отписался однажды - улетел навсегда", - говорится в описании сообщества.

Как писал "Кавказский узел", в декабре 2016 года женщины, работающие в государственных учреждениях Чечни, сообщили, что руководство обязало их являться на работу в хиджабах - одежде, полностью закрывающей волосы и лоб. Распоряжение распространялось исключительно в устной форме, отмечали жительницы республики. А в июне 2010 года в Грозном произошли случаи стрельбы из пейнтбольного оружия по девушкам без головных платков. Комментируя нападения, Рамзан Кадыров заявил, что поблагодарил бы организаторов этих акций.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 ноября 2017, 08:46

20 ноября 2017, 08:25

20 ноября 2017, 07:59

20 ноября 2017, 06:51

  • Жители поселка в Сочи обвинили строителей в незаконной прокладке коммуникаций

    Жители поселка Мирный в Сочи потребовали остановить работы по прокладке коммуникаций к шестиэтажному дому, построенному в зоне малоэтажой застройки. Поселок не сможет дополнительно принять на свои сети такую нагрузку, считают жители Мирного. Строители и чиновники отвергают претензии. Подключение к водоводу и канализации многоквартирного дома - в интересах всего поселка, но местные жители препятствуют этому, заявил представитель строительной компании. Коммуникации в поселке проводятся в рамках программы МУП "Водоканал", заявил глава администрации Адлерского района Сергей Петров.

20 ноября 2017, 05:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей