Акция протеста в Тбилиси 10 октября 2017 года. Фото © Sputnik/ STRINGER https://sputnik-georgia.ru/politics/20171010/237692572/Zasedanie-na-fone-akcii-Panorame-Tbilisi-otdali-zemli.html

17 октября 2017, 12:11

Задержанные на акции в Тбилиси сочли политическим решение о переносе суда

Судебный процесс по делу задержанных на акции протеста у сакребуло в Тбилиси отложен до 27 октября, несмотря на просьбы адвокатов назначить рассмотрение дела до выборов, которые пройдут 21 октября.

Как писал "Кавказский узел", 10 октября во время акции протеста у тбилисского сакребуло полиция сообщила о потасовках между протестующими и силовиками и задержании участников акции, которые пытались войти в здание горсовета. По данным пресс-службы Тбилисского горсуда, были задержаны 14 человек, которым вменяется неподчинение полиции и хулиганство. 11 октября суд освободил всех задержанных до следующего заседания суда, которое было назначено на 17 октября.

10 октября бюро тбилисского сакребуло утвердило решение о передаче компании Бидзины Иванишвили нескольких земельных участков, в том числе одного в центре Тбилиси за символическую цену в 1 лари (0,4 доллара) для строительства на нем подземного паркинга. На акции протеста 10 октября у сакребуло активисты ЕНД требовали отложить рассмотрение этих вопросов до выборов 21 октября.

В ходе сегодняшнего заседания суда представители обвинения заявили, что получили видеоматериалы, которые потребовал на прошлом заседании судья. Эти видеоматериалы были получены с нескольких телевизионных станций, сообщил представитель обвинения, добавив, что пока эти материалы не расшифрованы.

Отметим, что судья просил представить записи камер видеонаблюдения с места акции протеста.

Прокуратура посчитала необходимым перенести заседание суда на 27 октября. Защита обвиняемых просила назначить суд на дату, предшествующую местным выборам.

В итоге судья согласился с обвинением и отложил процесс до 27 октября.

На выборах 21 октября жители Грузии будут выбирать депутатов сакребуло, мэров городов и глав районных администраций, в том числе и в столице страны - городе Тбилиси.

Это решение в эфире телекомпании "Рустави 2" раскритиковали обвиняемые и их защитники.

«Обвинение не может представить доказательства, которые могли бы доказать вину задержанных», - заявил, в частности, член «Единого национального движения» адвокат Гога Ониани.

Он высказал удивление тем, что прокуратура не смогла расшифровать двухчасовой материал с телеканалов с объяснениями. «Дело не в расшифровке двухчасового материала. Среди обвиняемых по этому делу есть люди, которые являются мажоритарными кандидатами от «Единого национального движения» на местных выборах. Суд отложили на время после выборов, чтобы они не смогли принять участие в этих выборах», - высказал свое мнение Гога Ониани.

Он считает, что судья удовлетворил требование прокуратуры без каких-либо обоснований, и этим «участвовал в фактическом избирательном процессе: помог «Грузинской мечте» против «Единого национального движения», отметил адвокат.

«Суд не может дистанцироваться от политических процессов», - заявил в свою очередь Коте Иоселиани, мажоритарный кандидат от ЕНД на выборах депутатов тбилисского сакребуло, который был задержан на митинге 10 октября.

Представители "Грузинской мечты" назвали передачу земельных участков в Тбилиси в частные руки стратегически важными инвестициями. Об этом, в частности, 11 октября заявил премьер-министр Георгий Квирикашвили. По словам депутата тбилисского сакребуло от "Грузинской мечты" Нугзара Малагурадзе, это инвестиция в 1 миллиард 200 тысяч лари, которая принесет в городскую казну ежегодно налог на имущество в размере 12 миллионов лари.

Напомним, оппозиционеры заявляли также, что решение о передаче участка в центре Тбилиси компании Иванишвили принималось на закрытом заседании под контролем силовиков и должно быть отменено.

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 07:38

14 декабря 2017, 07:30

14 декабря 2017, 06:35

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей