Сотрудники полиции во время акции протеста у здания городского совета. Тбилиси, 10 октября 2017 г. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

11 октября 2017, 17:51

Освобождены все задержанные на акции в Тбилиси

Тбилисский городской суд освободил до следующего заседания всех 14 участников акции у здания городского совета, задержанных за неподчинение полиции и хулиганство.

Как писал "Кавказский узел", сегодня трое активистов ЕНД - Сосо Гурули, Зураб Бериашвили и Паата Девидзе, - заподозренные в неподчинении полиции и хулиганстве, были отпущены на свободу до судебного заседания, назначенного на 17 октября.

10 октября  около 300 активистов и сторонников оппозиционных партий "Единое национальное движение" и "Европейская Грузия" пришли к зданию сакребуло Тбилиси, требуя снять с повестки дня вопрос о передаче земельных участков компании Иванишвили. Полиция сообщила о потасовках между протестующими и правоохранителями и задержании восьми участников акции, которые пытались войти в здание горсовета.

По данным пресс-службы Тбилисского городского суда, задержанию подверглись 14 человек. Все они были освобождены до 17 октября. Заседание было отложено, чтобы обвинение предоставило суду дополнительные улики. Всем задержанным вменяются статьи 173 и 166 КоАП Грузии (неповиновение законному требованию полиции и мелкое хулиганство).

Один из освобожденных сегодня людей, Сосо Гугурли, заявил, что его задержали вследствие недоразумения. По словам Гугурули, он хотел помочь подняться поскользнувшемуся полицейскому. "В этот момент, по всей вероятности, полицейские решили, что это я его бросил, потому что я был от него на расстоянии полутора-двух метров, и именно в этот момент меня задержали", - сказал он. Гугрули рассказал, что при задержании его избили.

Другой задержанный 10 октября, Зураб Бериашвили, считает, что участников акции провоцировали на нарушения сотрудники Службы госбезопасности. "Они специально привезли сотрудников СГБ, которые стояли за полицейским кордоном, и иногда проявляли активность: выскакивали, наносили словесные оскорбления участникам акции, плюнули в нескольких человек, чтобы вызвать у них ответную реакцию", - заявил он, передают "Новости-Грузия".

Комментариев представителей правоохранительных органов относительно заявлений задержанных не поступало.

Напомним, что 29 сентября горсовет Тбилиси поддержал изменение статуса участка в районе Пушкинского сквера, где компания Бидзины Иванишвили планирует построить подземный паркинг. 10 октября бюро тбилисского сакребуло утвердило решение о передаче этой компании участка площадью 1900 кв. м. за символический один лари. Ей же горсовет решил передать за 102 тысячи лари более 4900 квадратных метров на горе Табори, ранее принадлежавших Тбилисскому ботаническому парку. Там планируется сооружение ирригационной системы для проекта "Панорама Тбилиси". На акции протеста 10 октября у здания городского совета оппозиционные активисты потребовали отложить рассмотрение этих вопросов до местных выборов 21 октября. Представители правящей партии "Грузинская мечта" назвали передачу этих земель в частные руки стратегически важными инвестициями.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

15 декабря 2017, 23:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей