Здание тбилисского сакребуло. Фото: RFE/RL

29 сентября 2017, 18:08

Оппозиция выступила против передачи земли в Тбилиси компании Иванишвили

Представители оппозиционных партий обвинили сегодня депутатов от "Грузинской мечты" в сакребуло Тбилиси в намерении передать компании Иванишвили два участка в столице Грузии. Несмотря на протест оппозиции, муниципальное собрание поддержало изменение статуса одного из спорных участков.

"Кавказский узел" писал, что 3 мая в Грузии было объявлено о продаже Фонду соинвестирования участка дороги рядом с Ботаническим садом, что спровоцировало акцию оппозиционного "Единого национального движения". В знак протеста против сделки главный специалист службы образования, спорта и культуры мэрии Тбилиси Нино Кацарава объявила об уходе с должности.

Согласование продажи участка дороги возле Ботанического сада свидетельствует, что мэрия Тбилиси подчиняется воле Бидзины Иванишвили и готова к растрате национальной собственности, заявили 3 мая участники акции протеста оппозиции. При этом продажа участка дороги Крцаниси - Шиндиси произошла на фоне обвинений Иванишвили в присвоении части территории Ботанического сада, прилегающей к его резиденции. ЕНД требует вернуть прежние границы Ботанического сада.

Сегодня законодательный орган Тбилиси должен был рассмотреть вопрос об изменении статуса территории, расположенной около площади Свободы, между Пушкинским сквером и Музеем искусств имени Шалвы Амиранашвили. Именно в этом месте планируется построить подземную автомобильную парковку.

При обсуждении вопроса об изменении статуса земли в зале заседаний начался шум, сообщает корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на трансляцию заседания в прямом эфире "Рустави 2".

В ходе заседания кандидат на пост мэра Тбилиси от "Европейской Грузии" Элен Хоштария обвинила депутатов сакребуло от "Грузинской мечты" в том, что они намерены передать собственность города Бидзине Иванишвили.

"Разве вы не думаете, что это безответственность? Поговорите с людьми и скажите им, что хотите передать собственность города Бидзине Иванишвили", - заявила Элен Хоштария.

Представитель "Республиканской партии" Хатуна Самнидзе также обвинила правящую партию в незаконном принятии решений.

Кандидаты в мэры потребовали перенести заседание и детально изучить вопрос.
На месте была мобилизована полиция. После вмешательства правоохранителей, заседание сакребуло было возобновлено, сообщают "Новости-Грузия".

"Неприемлемо то, что произошло. Насилие в этом зале не должно происходить, это недопустимо, потому что любой человек имеет свободу выражения в публичном пространстве. Я просто не имею права находиться в этом зале", - цитирует независимого депутата Алеко Элизашвили, покинувшего заседание в знак протеста, корреспондент "Кавказского узла".

Представитель сакребуло от партии "Единое национальное движение" Марина Датукишвили также покинула заседание в знак протеста. В знак протеста покинули заседание и председатель комиссии по охране окружающей среды Тбилиси Шорена Бухрашвили, депутат сакребуло Севдия Угрехелидзе, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Несмотря на протест оппозиции, городское собрание Тбилиси поддержало изменение статуса 1 900 квадратных метров земельного участка рядом со сквером имени Пушкина, передает "Грузия-online".

За проголосовали 28 депутатов, против - 3. Для устройства подземного паркинга на территории, прилегающей к скверу Пушкина, и строительства ирригационной системы на площади 5000 кв.м на горе Табор, будет осуществлено изменение ландшафтной зоны, сообщает "ИнтерпрессНьюс".

Напомним, что власти Тбилиси ранее опровергли обвинения в тайных сделках в пользу Иванишвили. Администрация Национального ботанического сада 26 апреля распространила заявление, в котором объяснила утрату четырех гектаров территории на границе с резиденцией Иванишвили обменом на равнозначный по площади участок на горе Табор.

На "Кавказском узле" опубликована статья о партии "Единое национальное движение", а в разделе "Персоналии" - биография Бидзины Иванишвили.

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей