17 октября 2017, 03:08

Оппозиция заявила о давлении на кандидатов перед выборами в Грузии

Лидеры непарламентских партий Грузии заявили международным наблюдателям об использовании административного ресурса и давлении на кандидатов от оппозиции в преддверии выборов в органы местного самоуправления.

Как информировал "Кавказский узел", муниципальные выборы в Грузии назначены на 21 октября. Жители будут выбирать депутатов сакребуло (органов местного самоуправления), мэров городов и глав районных администраций, в том числе и в столице страны - городе Тбилиси. В выборах принимают участие 22 политические партии и пять избирательных блоков. Опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи заявили, что на выборах в большинстве округов ожидается второй тур.

16 октября Совет лидеров из глав 14-ти политических партий встретились с представителями международных наблюдательных миссий и представили подробный отчет о предвыборном периоде, использовании административного ресурса, давлении на кандидатов от оппозиции, а также блокировании бюджетного финансирования для непарламентской оппозиции, передает корреспондент "Кавказского узла".

56 мажоритарных кандидатов и 41 кандидат в мэры от оппозиции сняли свои кандидатуры в рамках этой избирательной кампании, рассказал "Кавказскому узла" один из лидеров партии «Новые Правые» Мамука Кацитадзе.

«Если подсчитать кандидатов, которые отказались баллотироваться в мэры, то 99 процентов были кандидаты от оппозиции. Я не хочу сейчас говорить о причинах, но эти цифры явно показывают, что на кандидатов было оказано давление», - считает он.

"Кавказский узел" писал, что 16 октября оппозиционное "Единое национальное движение" (ЕНД) сообщило, что кандидаты в депутаты Зугдидского сакребуло от этой партии 15 октября попросили избирком отменить их регистрацию на выборах, после чего связь с ними пропала.

Совет лидеров был создан 22 сентября, а его членами стали «Новые правые», «Грузинские демократы», Лейбористская партия, «Демократическое движение за «Единую Грузию»» и другие, отметила лидер «Демократического движения» Нино Бурджанадзе.

"Цель «Совета Лидеров» - способствовать справедливому проведению выборов, поскольку проблемы для этих партий являются общими", - цитирует слова Бурджанадзе телекомпания «Кавкасия».

В "Грузинской мечте" считают необоснованными заявления о давлении на оппозицию.

"Давление на оппозиционеров оказывалось только в прошлом, во времена правления партии "Национальное  движение" [ЕНД]", - цитирует слова кандидата в мэры Тбилиси от правящей партии «Грузинская мечта» Кахи Каладзе телекомпания "Рустави 2".

Напомним, что на пост мэра Тбилиси претендуют 13 кандидатов. По мнению опрошенных "Кавказским узлом" политологов, главными претендентами на пост мэра столицы Грузии являются трое кандидатов - Каха Каладзе из правящей партии, журналист, представитель ЕНД Заал Удумашвили и независимый депутат сакребуло Тбилиси Александр Элисашвили.

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

11 декабря 2017, 00:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей