16 октября 2017, 13:47

Четыре кандидата от ЕНД отказались участвовать в местных выборах

Кандидаты в депутаты Зугдидского сакребуло от оппозиционной партии 15 октября попросили избирком отменить их регистрацию на выборах, после чего связь с ними пропала, сообщило сегодня "Единое национальное движение".

Как писал "Кавказский узел", муниципальные выборы в Грузии назначены на 21 октября. Жители будут выбирать депутатов сакребуло (органов местного самоуправления), мэров городов и глав районных администраций.

15 октября в регионе Самегрело четыре кандидата в депутаты Зугдидского сакребуло от оппозиционной партии "Единое национальное движение" обратились в Зугдидскую окружную избирательную комиссию с заявлениями о снятии с выборов, сообщила сегодня председатель окружного избиркома Миранда Месхи в эфире телекомпании "Имеди".

"Мы получили заявления об отказе от участия в выборах от четырех человек. Трое - кандидаты в мажоритарные депутаты и внесены в партийные списки, а один баллотируется только по партийному списку - пропорциональной системе", - сказала она.

По словам Миранды Месхи, поскольку срок для отмены регистрации кандидатов истек, все трое будут указаны в избирательных бюллетенях по мажоритарной системе и примут участие в выборах, передал корреспондент "Кавказского узла".

Заявления об отказе подали Георгий Топурия, Леван Макацария, Гела Толорая и Годерди Кукава. Если они победят на выборах, то смогут отказаться от мандатов депутатов, и тогда в этом округе должны быть проведены повторные выборы по мажоритарной системе, уточнила сегодня корреспонденту "Кавказского узла" Миранда Месхи.

В "Едином национальном движении" узнали о решении кандидатов уже после того, как те подали заявления в избирательную комиссию, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-службы ЕНД Георгий Патарая.

Он отметил, что руководство партии намерено выяснить причины отказа кандидатов, но связи с ними нет вторые сутки. "Они исчезли, телефоны отключены", - сказал Патарая.

Поскольку кандидаты отказались от участия в выборах после отведенного срока и начала изготовления избирательных бюллетеней, то избирком в день выборов должен будет предупреждать избирателей, что эти кандидаты сняты с регистрации, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель НПО "Центр демократического развития и гражданского общества" Владимир Божадзе.

"Законодательство оговаривает, что в таких случаях внутри кабин для голосования должны быть вывешены объявления о том, что не надо голосовать за кандидатов, снявших свою кандидатуру с выборов. Если избиратели все же проголосуют за этих кандидатов, то эти избирательные бюллетени будут признаны недействительными", - сказал Божадзе.

В Зугдидском избирательном округе № 67 сейчас зарегистрированы шесть кандидатов, в том числе один от ЕНД: Лела Кебурия (блок "Бакрадзе, Угулава – Европейская Грузия"), Леван Конджария ("Единое национальное движение"), Гогита Бигвава ("Давид Тархан-Моурави, Ирма Инашвили – Альянс патриотов Грузии"), Гизо Стуруа (блок "Георгий Вашадзе - Единство, Новая Грузия"), Лаша Гогия ("Грузинская мечта – Демократическая Грузия") и независимый кандидат Доментий Сичинава, информирует сегодня "Sputnik Грузия".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 июля 2018, 16:53

17 июля 2018, 16:28

17 июля 2018, 15:53

17 июля 2018, 14:54

17 июля 2018, 13:57

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей