Выборы в Грузии. Фото © Sputnik / Alexander Imedashvili
https://sputnik-georgia.ru/reviews/20170914/237336504/Vybory-priblizhajutsja-kandidatov-v-mjery-Tbilisi-stanovitsja-bolshe.html

20 сентября 2017, 06:29

Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили. 

"Кавказский узел" информировал, что выборы в органы местного самоуправления Грузии назначены на 21 октября. Жители Грузии будут выбирать депутатов сакребуло, мэров городов и глав районных администраций, в том числе и в столице страны - городе Тбилиси.

Центральная избирательная комиссия Грузии зарегистрировала для участия в выборах 21 октября 30 объединений: 24 партии, пять блоков и одну инициативную группу. После жеребьевки объединениям присвоены номера, под которыми они будут числиться в бюллетенях. Прием заявок прекращен 14 сентября.

Политики и эксперты отмечают вялость и неконфликтность проходящих в Грузии муниципальных выборов.

Избиратель считает и власть, и оппозицию плохими

Грузинская политическая элита не обладает ресурсами, чтобы бороться за избирателя, который считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил корреспонденту "Кавказского узла" 19 сентября политолог Гия Хухашвили.

"Среднестатистический избиратель считает, что у него плохая власть, но и оппозиция плохая", - заявил Хухашвили, который также отметил, что к такому избирателю элита не может найти подход.

При этом, по мнению политолога, текущие выборы не интересуют оппозицию.

"Традиционно муниципальные выборы не воспринимаются как главные, поэтому оппозиция предпочитает не тратить свои и без того скудные ресурсы, приберегая их к президентским и парламентским выборам", - заявил Хухашвили.

Такого же мнения придерживается политолог, обозреватель агентства Jamnews Дмитрий Авалиани.

"На выборах в муниципалитет, главным образом, побеждает партия власти, у которой большинство в парламенте", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Дмитрий Авалиани.

Нарушения в ходе избирательной кампании со стороны властей имеют место, однако они не носят массового характера, считает депутат от "Европейской партии Грузии" Давид Дарчиашвили.

"Самый вопиющий случай - то, что в члены комиссии они проводят не нейтральных, беспартийных людей, а членов правящей партии", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Дарчиашвили.

Три партии сняты с выборов

ЦИК отказал в регистрации "Грузинской партии за экономический прогресс и противодействие бедности" из-за несоответствий в документах и партии "Гирчи", забраковав почти все подписи, поданные ею. Кроме того, партия "Промышленность спасет Грузию" снялась с выборов.

В партии "Гирчи" корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что муниципальные выборы  партии не интересны.

"Эти выборы нас не интересуют. Какая разница, что город возглавит Каладзе, если во всей Грузии правит "Грузинская мечта", которая подрывает государство", - заявил представитель партии Вахтанг Мегрелишвили. По его словам, партия подвала документы на выборы, готовясь к следующим избирательным кампаниям.

Снятие "Гирчи" с выборов не окажет влияния на ход выборов, партия имеет небольшой рейтинг, считает политолог Дмитрий Авалиани.

"Избирателям они запомнились благодаря своим инициативам о декриминализации легких наркотиков", - сказал Авалиани.

Напомним, что в ноябре 2016 года партия "Гирчи" потребовала от властей Грузии легализовать марихуану. В декабре 2016 года Конституционный суд Грузии счел незаконным заключение в тюрьму за употребление марихуаны и упразднил соответствующую норму Уголовного кодекса. В марте 2017 года инициативная группа, куда входил и лидер "Гирчи" Зураб Джапаридзе, обратилась в ЦИК с заявкой на проведение референдума о легализации марихуаны, но ЦИК счел формулировку вопроса, предложенного на референдум, некорректной.

Представители "Грузинской партии за экономический прогресс и противодействие бедности" оказались недоступны для комментариев.

Наибольшая конкуренция - между близкими по идеологии партиями

По словам депутата от "Европейской партии Грузии" Давида Дарчиашвили, на выборах 2017 года наметилась общая радикализация участников, которая, по его мнению, будет лишь усиливаться в дальнейшем.

"С одной стороны - разношерстная партия власти, в которой собрались люди и проевропейской, и антиевропейской ориентации, а с другой - столь же разношерстные оппозиционные партии, среди которых и проевропейские, и откровенно пророссийские, например, партия Бурджанадзе", - заявил Дарчиашвили.

При этом, как отметил Дарчиашвили, несмотря на общее недовольство властью, западники никогда не объединятся с пророссийскими партиями.

По его словам, даже внутри западников есть разногласия. В качестве примера таких разногласий Дарчиашвили привел сказанные 11 сентября одним из лидеров ЕНД Никой Мелия слова о том, что член "Европейской партии", бывший министр обороны Грузии Давид Кезерашвили "заработал миллионы на кражах, воровстве и грабеже".

По данным следствия, в январе 2008 года Кезерашвили издал приказ о заключении договора с компаний Girwood Business Corp., которая зарегистрирована на Виргинских островах. Его подчиненный Александр Нинуа, которые возглавлял департамент госзакупок, от имени Минобороны Грузии заключил с фирмой фиктивный договор на более чем пять миллионов евро о плановой боевой подготовке подразделения, информирует Главная прокуратура страны. В августе 2017 года Кезерашвили был признан невиновным в крупной растрате, а Нинуа приговорен к двух годам заключения.

"Коль скоро так, то почему он так долго находился в партии ЕНД?" - задается вопросом Давид Дарчиашвили. По его мнению, на самом деле ЕНД видят конкурентов именно в проевропейских партиях.

Аналогичное мнение высказал Дмитрий Авалиани.

"Избирательное поле очень мало. Чтобы пройти в муниципальные органы, партии стараются максимально привлечь сторонников. Поэтому между близкими по идеологии партиями наибольшая конкуренция" - заявил он.

По мнению Авалиани, выборы остаются очень важной платформой для отколовшихся от ЕНД в октябре 2016 года членов "Европейской партии Грузии".

"Это их первые выборы, так что они должны зарекомендовать себя, как креативная сила", - заявил он.

При этом Авалиани отметил, что и бывшие, и нынешние члены ЕНД совершают те же ошибки, что и в прошлом, не предлагая избирателю ничего нового.

"На всех прошедших выборах ЕНД обещало повысить пенсии и ни разу за это время не выиграло. На этих выборах и ЕНД, и "Европейская партия Грузии" опять предлагают высокие пенсии. Но население уже не верит этим обещаниям, или его это повышение не так уж интересует", - заявил Авалиани.

Острая борьба ожидается в Тбилиси, Ахалкалаки и Мегрелии

Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" политологи отметили разочарование граждан в партийных программах.

"Люди больше не доверяют партиям", - считает Дмитрий Авалиани.

"Население больше обращает внимание теперь на индивидуальность", - уверен Гия Хухашвили.

Согласно опубликованному 26 июля 2017 года докладу Национального демократического института США (NDI), рейтинг "Грузинской мечты" составляет 22%. За "Единое национальное движение" планируют проголосовать 7%, за блок "Бакрадзе-Угулава-Европейская Грузия" - 3%, за остальные партии - 8%. Из кандидатов в мэры Тбилиси  30% опрошенных высказались за представителя "Грузинской мечты" Каху Каладзе, 19% - за независимого кандидата Алеко Элисашвили, за представителя ЕНД Заала Удумашвили - 18%, за Элене Хоштария от "Европейской Грузии" - 5%. Опрос проводился Кавказским центром исследовательских ресурсов по заказу NDI. Полностью на все вопросы анкеты ответил 2261 человек.

Кандидат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили считает, что выборы будут напряженными только в нескольких регионах.

"Естественно, это будет Ахалкалаки (район компактного проживания армян грузинского региона Самцхе-Джавахети, - прим. "Кавказского узла"), Мегрелия (район, где традиционно выигрывают кандидаты от ЕНД, - прим. "Кавказского узла") и, конечно, Тбилиси", - считает Дарчиашвили.

"В условиях, когда полномочия президента страны будут кастрированы новой Конституцией, политический вес должности мэра Тбилиси, где проживает треть населения, неимоверно вырастает", - считает Дмитрий Авалиани.

По словам Гии Хухашвили, именно на выборах в Тбилиси проявляется недовольство партиями.

В частности, Хухашвили указал, что правительство вынуждено убрать непопулярного мэра Давида Нарманию, заменив его на министра энергетики Каху Каладзе. Но, по мнению политолога, это решение может обернуться поражением.

"У Кахи Каладзе, согласно опросам, намного выше рейтинг, чем у Нармании. Но и отрицательный рейтинг Каладзе тоже очень велик. То есть те, кто проголосует против него, весьма активны и многочисленны", - заявил Хухашвили, отметив при этом, что любой независимый кандидат был бы более приемлем для избирателей. Этим, по его мнению, объясняется популярность Алеко Элисашвили, который идет не от партии, а от инициативной группы.

"Я думаю, что второй тур выборов мэра в Тбилиси весьма вероятен", - считает Хухашвили.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 13:10

14 декабря 2017, 12:29

14 декабря 2017, 12:10

14 декабря 2017, 12:07

14 декабря 2017, 11:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей