30 августа 2017, 22:58

Министр обороны Грузии признан невиновным в крупной растрате

Тбилисский городской суд оправдал бывшего главу Минобороны Грузии Давида Кезерашвили по делу о растрате пяти миллионов евро. Его подчиненный, бывший глава департамента по закупкам Александр Нинуа, приговорен к двум годам заключения.

"Кавказский узел" сообщал, что обвинение было предъявлено Кезерашвили в мае 2014 года.

По данным следствия, 10 января 2008 года Кезерашвили издал приказ о заключении договора с компанией Girwood Business Corp., зарегистрированной на Виргинских островах в оффшорной зоне. В свою очередь, Александр Нинуа, возглавлявший тогда департамент госзакупок, от имени Минобороны Грузии заключил с фирмой фиктивный договор на 5 685 000 евро о плановой боевой подготовке подразделения, сообщила Главная прокуратура страны.

"После длительных обсуждений мы, сторона защиты, сумели убедить суд, что никакой растраты не было. Учения действительно прошли, и трехлетний процесс рассмотрения дела подтвердил это", - сообщил адвокат Кезерашвили Шота Миндели, со ссылкой на грузиноязычную телекомпанию "Рустави-2" передают "Новости-Грузия".

При этом подчиненного Давида Кезерашвили, Александр Нинуа, Тбилисский городской суд признал виновным и приговорил к двум годам заключения. С учетом закона об амнистии, принятом в декабре 2012 года, и нахождения в заключении во время следствия, он был освобожден в зале суда, сообщает "Грузия Online".

Комментариев Александра Нинуа или его представителей относительно приговора не поступало.

3 апреля Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) обнародовал доклад о расследовании, в котором фигурируют данные о сделках и офшорах 12 известных действующих и бывших мировых лидеров. Доклад основан на документах панамской юридической компании Mossack Fonseca. Согласно докладу, спустя 10 дней после отставки Кезерашвили в 2008 году его доверенное лицо основало для него три офшорные компании, сообщают грузинские СМИ со ссылкой на швейцарское издание Tribune de Geneve.

Напомним, что в Грузии Давид Кезерашвили является фигурантом дел о разгоне акции оппозиции в ноябре 2007 года и вымогательстве у двоих бизнесменов в 2010 году долей в предприятиях на территории порта в Поти. Кезерашвили был объявлен в розыск через Интерпол, однако в июле 2015 года Интерпол прекратил его розыск. 6 апреля 2016 года стало известно, что Лондонский суд отказался экстрадировать Кезерашвили в Грузию, усмотрев в его уголовном преследовании политические мотивы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 октября 2018, 07:33

17 октября 2018, 06:47

17 октября 2018, 06:25

17 октября 2018, 06:15

17 октября 2018, 05:33

  • Правозащитники раскритиковали Пашиняна за выбор кандидатуры губернатора Синюкской области

    Недопустимо назначать губернатором офицера полиции, который защищал интересы Сержа Саргсяна, считает правозащитник Артур Сакунц. Унан Погосян запомнился тем, что отдал приказ изъять технику у журналистов во время разгона акции ElectricYerevan в 2015 году, рассказала глава НПО "Журналисты за права человека" Жанна Алексанян. Решению Пашиняна нет политического объяснения, заявил политобозреватель Степан Сафарян. Возврат Погосяна в кресло губернатора показал, что у новой власти отсутствует кадровый резерв, считает политтехнолог Армен Бадалян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей