09 марта 2017, 22:07

ЦИК Грузии отклонил заявку на референдум о легализации марихуаны

Грузинский Центризбирком счел некорректной формулировку вопроса, предложенного для референдума о легализации марихуаны. Один из инициаторов референдума, лидер партии "Гирчи" Зураб Джапаридзе, назвал аргументы ЦИК "глупыми".

Как писал "Кавказский узел", 16 ноября 2016 года партия "Гирчи" потребовала от властей Грузии легализовать марихуану.

В мае 2013 года правительство Грузии рассматривало вопрос о легализации марихуаны, однако в июне 2014 года тогдашний премьер-министр Ираклий Гарибашвили исключил возможность принятия соответствующего закона

8 февраля инициативная группа обратилась в ЦИК с заявкой на проведение референдума. Вопрос, представленный на рассмотрение Центризбиркома, звучал так: "Согласны вы или нет, чтобы была осуществлена легализация конопли и конопляных продуктов, то есть чтобы они регулировались бы так же, как табак и спиртные напитки?".

Свой отказ ЦИК мотивировал тем, что формулировка вопроса многосоставна и исключает возможность однозначного ответа. Кроме того, непонятно, что именно понимается под конопляными продуктами и их легализацией, считает Центризбирком, передает "Интерфакс".

Руководитель инициативной группы, лидер грузинской оппозиционной партии "Гирчи" (Шишка) Зураб Джапаридзе назвал аргументы ЦИК "глупыми". По его мнению, ЦИК "не хочет сделать ничего позитивного, что изменит существующую в Грузии наркополитику".

Инициативная группа намерена обжаловать решение ЦИК в судебном порядке, сообщил один из ее членов, Яго Хвичия, сообщает "Грузия Online".

Напомним, что 24 декабря 2016 года Конституционный суд Грузии счел незаконным заключение в тюрьму за употребление марихуаны и упразднил соответствующую норму Уголовного кодекса.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей