Шествие по проспекту Руставели. Тбилиси, 17 сентября 2017 г. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

17 сентября 2017, 23:42

"Альянс патриотов" пообещал еженедельные акции протеста в Грузии

В протестном шествии "Альянса патриотов", состоявшемся сегодня в Тбилиси, представители других оппозиционных сил участия не принимали. Аналогичные акции партия намерена проводить еженедельно в разных городах страны.

Плакат "Время восстановить справедливость" в руках участницы шествия. Тбилиси, 17 сентября 2017 г. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"Как писал "Кавказский узел", сегодня в центре Тбилиси проходило шествие от площади Роз к зданию парламента. После окончания шествия по проспекту Руставели в Тбилиси и получасового митинга представители "Альянса патриотов" начали проведение протестной голодовки у здания парламента Грузии с требованием внесения в проект Конституции ряда записей.

Во время проведения акции у здания парламента дежурило много сотрудников правоохранительных органов, которые не мешали шествию и митингу. В связи с протестными мероприятиями движение автомобилей на проспекте Руставели было остановлено, передает корреспондент "Кавказского узла".

Один из лидеров "Альянса патриотов" Давид Тархан-Моурави заявил в ходе акции, что собравшиеся протестуют "против лжи власти". "Не выполнены ни одно из обещаний, которые "Грузинская мечта" давала перед выборами в 2012 году. Наши основные требования - внести в конституцию Грузии запись, что восстановление территориальной целостности является первейшей задачей государства. Необходимо внести также запись, что формирование у молодого поколения национального сознания и грузинского мышления является первейшей обязанностью государства, - сказал он. - Мы также требуем справедливую социальную политику".

Ирма Инашвили. Тбилиси, 17 сентября 2017 г. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"Вице-спикер грузинского парламента и одна из лидеров "Альянса патриотов" Ирма Инашвили заявила на митинге, что "должна быть отменена мажоритарная система выборов". "Кроме того, должна быть создана государственная комиссия, которая начнет работать над задействованием нового политического формата «Грузия – НАТО – Россия» и в этом же контексте должен начаться прямой диалог с Абхазией, Южной Осетией и Россией", - сказала она. - Нужно также создать комиссию по урегулированию банковских платежей".

"Главная причина акции протеста - то, что в наше стране ничего не меняется в течение последних 25 лет. Эти акции обязательно будут продолжены не только в Тбилиси, но и по всей стране. Выборы в органы местного самоуправления, назначенные на октябрь, больше похожи на фарс, нежели на настоящие", -  заявил одна из лидеров партии, депутат парламента Грузии Ада Маршания корреспонденту "Кавказского узла". 

По ее словам, главная цель партии - налаживание контактов с официальной Москвой и "начало диалога - непрерывного и систематического, - так как от этого зависит вопрос восстановления территориальной целостности страны". Представители партии, как отметила Маршания, готовы "начать налаживать контакты и ездить на переговоры в Москву". 

Плакат "ЗАКОН: Вернуть семьям репрессированных отнятое имущество". Тбилиси, 17 сентября 2017 г. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла" "Конечно же, разговор будет сложным, но альтернативы ему нет. То, что происходит между нашими странами, не может бесконечно продолжаться. Нет никаких отношений, контактов, разговоров. Если мы хотим это исправить, а мы хотим, то мы должны начать с диалога", - подчеркнула депутат.

Поддержать акцию протеста "Альянса патриотов" от других оппозиционных сил пришел только представитель "Новых христиан-демократов" Гоча Джоджуа, передает корреспондент "Кавказского узла".

По замыслу руководства партии "Альянс патриотов", акции протеста будут проводиться в Грузии еженедельно. Следующее протестное мероприятие назначено на 24 сентября в Батуми.

Напомним, что в августе вице-спикер парламента Грузии и одна из лидеров партии "Альянс патриотов" Ирма Инашвили стала одним из кандидатов на пост мэра Тбилиси и объявила, что предстоящие выборы станут "борьбой за свободу" и пройдут "на фоне масштабных акций протеста".

Автор: Инна Кукуджанова, Галина Готуа ; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 10:40

11 декабря 2017, 09:54

11 декабря 2017, 09:20

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей