03 октября 2017, 20:44

ЕНД пригрозило мэрии протестами в Тбилиси

"Единое национальное движение" заявило о готовности организовать уличные акции протеста против решения горсовета Тбилиси, за бесценок передавшего землю частной компании. Это часть кампании ЕНД перед выборами в местное самоуправление, считают политологи.

"Кавказский узел" информировал, что 29 сентября горсовет Тбилиси поддержал изменение статуса участка, расположенного в районе Пушкинского сквера. Оппозиция заявила, что депутаты от "Грузинской мечты" действуют в интересах Бидзины Иванишвили, так как его компания планирует построить на этом участке подземный паркинг. 2 октября независимый кандидат в мэры Тбилиси Александр Элисашвили досрочно покинул сакребуло в знак протеста против этого решения, а активисты и сторонники партии "Единое национальное движение" потребовали встречи с мэром Тбилиси и попытались перекрыть улицу. В итоге были задержаны шесть человек, все они сегодня были освобождены.

"Мы действительно не смиримся с тем, чтобы Тбилиси распродавали по одному лари - именно с этим процессом мы имеем дело", - заявил кандидат в мэры Тбилиси от партии Заал Удумашвили. По его мнению, решение тбилисского сакребуло говорит о вседозволенности со стороны учредителя правящей партии "Грузинская мечта - Демократическое движение", миллиардера Бидзины Иванишвили. "Он делает, что хочет и когда хочет, и это - оскорбление тбилиссцев. Тбилиси обязательно ответит Иванишвили и "Грузинской мечте", и поэтому мы переходим на протестный режим, который подразумевает использование всех методов, существующих в рамках закона для того, чтобы остановить это незаконное решение", - сказал Удумашвили, передает грузинская телекомпания "Рустави 2".

Могут быть организованы уличные акции протеста, возможно, будет использована парламентская трибуна - партия пока не определила для себя конкретных действий и будет действовать, исходя из реакции властей на свои требования, пояснил председатель фракции "Национальное движение" Роман Гоциридзе.

Переход партии на протестный режим работы связан с игнорированием властями интересов народа, считает руководитель "Центра исследований безопасности и международных отношений" Ника Читадзе. Власти "не могут нормально объяснить" причину передачи земельного участка по символической цене компании, которую считают имеющей отношение к Иванишвили, сказал он корреспонденту "Кавказского узла". "Протестный режим работы также может быть частью предвыборной кампании. "Единое национальное движение" демонстрирует, что всегда будет против подобных сделок. Речь идет не только о передаче этого земельного участка, но и о других тендерах", - пояснил Читадзе. Однако, по его мнению, серьезного влияния на итоги выборов кампания ЕНД не окажет.

21 октября в Грузии пройдут выборы в органы местного самоуправления, в том числе выборы мэра Тбилиси. После объявления итогов выборов истекут полномочия депутатов действующего созыва тбилисского сакребуло. На пост мэра грузинской столицы претендуют девять человек.

ЕНД старается занять второе место на предстоящих выборах - в частности, вывести на второе место своего кандидата в мэры Тбилиси Заала Удумашвили, считает эксперт "Международного центра геополитических исследований" Торнике Шарашенидзе. "Скорее всего, им это удастся, потому что этими перманентными протестами они могут мобилизовать своих избирателей. Кроме того, партия искусственно создает кризис, надеясь, что, будучи в кризисе, правительство начнет допускать ошибки, и это будет на руку ЕНД. Накануне мы увидели, что власти допустили серьезные ошибки - пошли на насилие. Это устраивает ЕНД", - сказал Шарашенидзе "Кавказскому узлу".

Комментариев от представителей мэрии Тбилиси относительно протестов в связи с изменением статуса участка близ Пушкинского сквера пока не поступало.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 20:17

13 декабря 2017, 20:13

13 декабря 2017, 19:39

  • Бизнесмен Павел Ардзинба расстрелян в Абхазии

    Павел Ардзинба, подозреваемый в покушении на бывшего президента Абхазии Александра Анкваба, убит сегодня на трассе “Сухум – Псоу”. Вместе с Ардинбой убит его знакомый Дмитрий Хагба, сообщило МВД Абхазии.

13 декабря 2017, 19:23

  • Дом долгостроя "Доминант" сдан в Волгограде

    Один из трех домов волгоградского жилого комплекса "Доминант" сдан сегодня в эксплуатацию. Дольщики других домов ЖК "Доминант" и "Парк Европейский" опасаются, что лишатся вложенных денег, если Сбербанк потребует арестовать квартиры.

13 декабря 2017, 18:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей