Народный защитник Грузии Уча Нануашвили. Фото Мзия Саганелидзе RFE/RL

12 октября 2017, 02:43

Омбудсмен раскритиковал действия полиции после задержания протестующих в Тбилиси

Главное управление полиции Тбилиси оперативно не представило информацию народному защитнику Грузии о местонахождении задержанных в ходе акции протеста у здания горсовета, в результате процесс посещения их был искусственно задержан на более чем три часа, заявил омбудсмен республики Уча Нануашвили.

Как информировал "Кавказский узел", 10 октября около 300 активистов и сторонников оппозиционных партий "Единое национальное движение" и "Европейская Грузия" пришли к зданию сакребуло Тбилиси, требуя снять с повестки дня вопрос о передаче земельных участков компании Иванишвили. Полиция сообщила о потасовках между протестующими и силовиками и задержании восьми участников акции, которые пытались войти в здание горсовета. По данным пресс-службы Тбилисского горсуда, задержанию подверглись 14 человек, которым вменяется неподчинение полиции и хулиганство. 11 октября суд освободил всех задержанных до следующего заседания суда 17 октября.

"Уполномоченным народного защитника главное управление полиции Тбилиси не представило затребованную информацию о местонахождении задержанных участников акции протеста 10 октября 2017 года у здания Тбилисского сакребуло (орган местного самоуправления), из-за чего процесс посещения задержанных был искусственно задержан на более чем на три часа", - говорится в заявлении народного защитника Учи Нануашвили от 11 октября, поступившем "Кавказскому узлу".

По данным омбудсмена, это уже не первый случай, когда сотрудники МВД Грузии "быстро и оперативно не сотрудничают с уполномоченными народного защитника и по бессмысленным и не легитимным причинам препятствуют проведению незамедлительной встречи с задержанными".

Народный защитник Грузии Уча Нануашвили призвал государственные ведомства не препятствовать его уполномоченным в осуществлении их конституционных и законных полномочий, говорится в заявлении.

Комментариями от представителей МВД Грузии относительно заявления омбудсмена "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" писал, что после задержания участников акции протеста в Тбилиси в "Едином национальном движении" на протяжении нескольких часов не могли выяснить, где находятся задержанные. Кроме того, в партии не располагали данными о точном количестве задержанных.

Напомним, что 29 сентября горсовет Тбилиси поддержал изменение статуса участка в районе Пушкинского сквера, где компания основателя правящей "Грузинской мечты", миллиардера Бидзины Иванишвили планирует построить подземный паркинг. 10 октября бюро тбилисского сакребуло утвердило решение о передаче этой компании участка площадью 1900 квадратных метров за символический один лари. Ей же горсовет решил передать за 102 тысячи лари свыше 4900 квадратных метров на горе Табори, ранее принадлежавших Тбилисскому ботаническому парку. Там планируется сооружение ирригационной системы для проекта "Панорама Тбилиси". На акции протеста 10 октября у здания горсовета активисты потребовали отложить рассмотрение этих вопросов до местных выборов 21 октября. Представители "Грузинской мечты" назвали передачу этих участков в частные руки стратегически важными инвестициями.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 10:03

19 октября 2017, 09:33

19 октября 2017, 09:30

19 октября 2017, 09:10

19 октября 2017, 08:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей