Участники акции у здания тбилисского сакребуло. Тбилиси, 10 октября 2017 г. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

11 октября 2017, 15:08

Трое задержанных на акции в Тбилиси освобождены до суда

Участники акции у здания тбилисского сакребуло задержаны за неподчинение полиции и хулиганство, сообщил их адвокат. Передачу земель столицы в частные руки представители "Грузинской мечты" назвали стратегически важными  инвестициями.

Как писал "Кавказский узел", около 300 активистов и сторонники оппозиционных партий "Единое национальное движение" и "Европейская Грузия" пришли 10 октября к зданию сакребуло Тбилиси, требуя снять с повестки дня вопрос о передаче земельных участков компании Иванишвили. Полиция сообщила о потасовках между протестующими и правоохранителями и задержании восьми участников акции, которые пытались войти в здание горсовета.

29 сентября горсовет Тбилиси поддержал изменение статуса участка в районе Пушкинского сквера, где компания Бидзины Иванишвили планирует построить подземный паркинг. 10 октября бюро тбилисского сакребуло утвердило решение о передаче компании Иванишвили участка возле Пушкинского сквера. Участок площадью 1900 квадратных метров, расположенный около площади Свободы в центре Тбилиси, передается за символическую цену в 1 лари (0,4 доллара). Также был решен вопрос о передаче компании Иванишвили за 102 тысячи лари более 4900 квадратных метров на горе Табори, бывшей территории Тбилисского ботанического парка, где планируется построить ирригационную систему для рекреационной зоны в рамках проекта "Панорама Тбилиси". На акции протеста 10 октября у сакребуло активисты ЕНД требовали отложить рассмотрение этих вопросов до местных выборов 21 октября.

Участники акции задержаны за неподчинение полиции и хулиганство

Сегодня прошел судебный процесс по делу троих задержанных 10 октября во время акции активистов ЕНД. Суд отложен до 17 октября, а задержанные Сосо Гурули, Зураб Бериашвили и Паата Девидзе до следующего заседания освобождены, передает "Интерпрессньюс", приводя слова активистов о том, что они не признают предъявленные им обвинения.

"Некоторые сотрудники полиции вели себя вызывающе и ругали участников акции. Во время задержания мне нанесли физическое и словесное оскорбление", - в частности заявил Зураб Бериашвили.

В ЕНД вечером 10 октября не располагали точными данными о количестве задержанных на акции. "По нашим данным, на акции задержали приблизительно человек 10, мы не знаем точное количество задержанных", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" вечером 10 октября представитель пресс-службы партии. По его словам, к тому времени было известно о девяти задержанных, среди которых кандидат в депутаты тбилисского сакребуло Константин Иоселиани.

Тогда же кандидат в мэры Тбилиси от ЕНД Заал Удумашвили сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что в течение нескольких часов в партии тщетно пытались установить место пребывания задержанных. Оппозиционер обвинил также сотрудников правоохранительных органов в физической расправе с участниками акции протеста.

ЕНД прибегнет ко "всем мерам в рамках закона", чтобы "вернуть Тбилиси его исторические территории", добавил Удумашвили. В частности, по словам оппозиционера, 14 октября ЕНД проведет в центре Тбилиси широкомасштабную акцию протеста, а также с юристами обсудит вопрос обращения в суд с требованием аннулировать решение Тбилисского сакребуло.

Все восемь активистов в ходе акции задержаны за нарушение статей 173 и 166 Кодекса административных правонарушений, которые говорят о неповиновении законному требованию полиции и мелком хулиганстве, сообщил адвокат задержанных Иване Петриашвили, слова которого привел также вечером 10 октября "Sputnik-Грузия".

О судьбе остальных задержанных, по данным на 14.45 мск 11 октября, "Кавказскому узлу" неизвестна.

Полиция приняла решение не впускать протестующих в здание сакребуло Тбилиси из-за возможной опасности словесного и физического противостояния, говорится в заявлении, распространенном 10 октября МВД Грузии.

"Единое национальное движение" заранее анонсировало акцию у сакребуло, а присутствие представителей разных политических партий на обсуждении могло создать опасность для граждан, посчитала полиция.

Ссылаясь на различные статьи закона Грузии "О полиции", пресс-служба МВД заявила о законности своих действий, в том числе и по недопущению на заседание сакребуло депутатов парламента.

Министерство внутренних дел Грузии также призвало граждан и представителей политических партий воздерживаться от нападений на полицию и провокаций и подчиняться законным требованиям полиции.

"Подчеркиваем, что полиция действует в рамках закона, с учетом принципа политического нейтралитета", - подчеркивается в заявлении, которое приводит "Sputnik-Грузия". 

Представители "Грузинской мечты" назвали решения сакребуло по передаче земли стратегически важными инвестициями

Правоохранители действовали в рамках закона и не позволили провокаторам сорвать заседание муниципального собрания, прокомментировал сегодня акцию протеста 10 октября у тбилисского сакребуло премьер-министр Георгий Квирикашвили.

"Главная цель радикальной части оппозиции – создать перед выборами впечатление, будто что-то мешает стабильному и мирному проведению выборов, будто им кто-то мешает выражать свое мнение. Я думаю, эту ложь все увидели. Правоохранители действовали в рамках закона и не позволили провокаторам сорвать заседание муниципального собрания", - заявил на заседании правительства Грузии Георгий Квирикашвили.

Он отметил, что заседание в сакребуло 10 октября было закрыто, но трансляция с него велась в прямом эфире, а принятые на этом заседании решения он назвал "одной из самых стратегически важных инвестиций" для Тбилиси, передает "Интерпрессньюс".

Председатель тбилисского сакребуло Георгий Алибегашвили также уверен, что утвержденные на заседании 10 октября проекты нужны для развития столицы страны.

"Я, сколько смогу, всегда буду поддерживать такие проекты. Надеюсь, что это будет делать и тот состав сакребуло, который придет после выборов", - заявил Алибегашвили.

Он отметил, что оппозиция хотела зайти на заседание сакребуло и сорвать его. "Их целью была деструкция, а не конструкция. Исходя из этого, мы приняли те меры, которые позволили нам осуществить превенцию и создать условия для проведения заседания", - пояснил Георгий Алибегашвили, слова которого приводит "Грузия-онлайн".

С Алибегашвили согласен и представитель "Грузинской мечты" депутат Нугзар Малагурадзе, который обвинил протестовавших за стенами сакребуло в отсутствии государственного самосознания.

"Это ведь инвестиция в 1 миллиард 200 тысяч лари, это налог на имущество в размере 12 миллионов лари, которые ежегодно будут поступать в городскую казну, я уже не говорю об НДС и налоге на прибыль", - заявил Нугзар Малагурадзе, слова которого приводит "Эхо Кавказа".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 07:02

17 декабря 2017, 06:06

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей