Александр Элисашвили. Фото FB / Alexander Elisashvili

04 октября 2017, 04:43

Политологи критично оценили шансы Элисашвили на выход во второй тур выборов мэра Тбилиси

Александр Элисашвили входит в тройку лидеров на выборах, но едва ли пройдет во второй тур. Кандидат в последнее время допускает серьезные ошибки, у него отсутствует политический опыт, и если близкий по рейтингам представитель ЕНД Заал Удумашвили сделает рывок, то это может сказаться на результатах выборов, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Ранее "Кавказский узел" информировал, что 1 сентября независимый кандидат в мэры Тбилиси Александр Элисашвили в недельный срок предоставил ЦИК 19,5 тысячи подписей сторонников, что вдвое больше, чем требовал избирком.

Выборы в органы местного самоуправления Грузии назначены на 21 октября. Жители Грузии будут выбирать депутатов сакребуло, мэров городов и глав районных администраций, в том числе и в столице страны - городе Тбилиси.

Независимый кандидат в мэры Тбилиси Александр Элисашвили призвал кандидата в мэры от правящей партии "Грузинская мечта - Демократическое движение" Каху Каладзе провести в прямом эфире дебаты, посвященные решению таких конкретных проблем, как пробки на дорогах грузинской столицы, загрязненный воздух и озеленение.

"Я готов в любое время, на любом канале, в любом формате встать или сесть рядом с ним [Каладзе], поскольку я считаю, что жители Тбилиси, наши граждане заслуживают того, чтобы кандидаты в мэры сказали, что они планируют сделать в этом городе", - сказал Элисашвили в прямом эфире грузинской телекомпании "Имеди" 3 октября.

Рейтинги Элисашвили и Удумашвили близки

Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" грузинские эксперты отметили, что Элисашвили входит в тройку лидеров на выборах, но при этом они подчеркнули, что по данным опросов, обнародованных в сентябре, его рейтинг близок рейтингу кандидата от оппозиционного "Единого национального движения" Заала Удумашвили.

Элисашвили в последнее время стал допускать серьезные ошибки, из-за которых вполне может занять лишь третье место на выборах, заявил корреспонденту "Кавказского узла" эксперт "Международного центра геополитических исследований" Торнике Шарашенидзе, который при этом отметил "феномен Элисашвили - несистемного политика".

В частности, Торнике Шарашенидзе напомнил, что Элисашвили покинул заседание Тбилисского сакребуло, когда "почти вся оппозиция" опротестовывала передачу земельного участка по символической цене частной компании.

Напомним, что 29 сентября оппозиция обвинила депутатов от "Грузинской мечты" в сакребуло Тбилиси в намерении передать компании Бидзины Иванишвили два участка в столице Грузии. Горсовет, несмотря на протест оппозиции, поддержал изменение статуса одного из спорных участков. На участке около площади Свободы, между Пушкинским сквером и Музеем искусств имени Шалвы Амиранашвили, планируется построить подземную автопарковку. Александр Элисашвили отказался от полномочий депутата в знак протеста против изменения статуса участка.

"Он не принял участие в том заседании, мотивируя тем, что там все кричали, а он не стал с ними кричать. На самом деле в свое время он набрал капитал как раз на том, что кричал и протестовал против несправедливости, а сейчас он промолчал. Затем он отказался от мандата депутата сакребуло в знак протеста, но общеизвестный факт, что скоро истекает срок полномочий сакребуло этого созыва. О себе дает знать отсутствие политического опыта. Все это говорит о том, что он не пройдет во второй тур выборов", - считает Шарашенидзе.

На то, что Элисашвили покинул состав сакребуло незадолго до окончания его созыва, указал и руководитель "Центра исследований безопасности и международных отношений" Ника Читадзе.

"Элисашвили ушел из сакребуло перед окончанием срока полномочий. Если бы он действительно хотел уйти в знак протеста, то мог бы это сделать, скажем, год назад", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Читадзе.

Рейтинги Элисашвили и кандидата в мэры от оппозиционной партии "Единое национальное движение" Заала Удумашвили настолько близки, что если Удумашвили сделает рывок, то это может сказаться на результатах выборов, заявил корреспонденту "Кавказского узла" политолог "Клуба независимых экспертов" Рамаз Сакварелидзе.

Напомним, что помимо Александра Элисашвили кандидатами в мэры Тбилиси являются восемь человек. Это бывший министр энергетики Каха Каладзе ("Грузинская мечта - Демократическое движение"), журналист Заал Удумашвили ("Единое национальное движение"), депутат парламента Элене Хоштария ("Европейская Грузия"), Тенгиз Шергелашвили ("Движение строительства"), Ирма Инашвили ("Альянс патриотов"), Каха Кукава (единый кандидат "Объединенного демократического движения" и "Свободной Грузии"), Георгий Вашадзе ("Гражданская платформа - Новая Грузия") и Георгий Гугава (Лейбористская партия).

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 15:49

  • Волгоградские дольщики попросили Сбербанк об уступках

    Участники митинга в Волгограде попросили Сбербанк не отсуживать в счет залога квартиры в строящемся ЖК "Доминант" и снизить для обманутых дольщиков процентную ставку по ипотечным кредитам. Дольщики считают, что кредиторские претензии Сбербанка не позволят завершить строительство проблемных домов.

16 декабря 2017, 14:55

16 декабря 2017, 14:09

16 декабря 2017, 13:15

16 декабря 2017, 13:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей