18 августа 2017, 16:28

Политологи назвали основными претендентами в мэры Тбилиси трех кандидатов

Основными кандидатами на пост мэра Тбилиси являются Каха Каладзе, Заал Удумашвили и Алеко Элисашвили. Выдвижение новых кандидатов вряд ли окажет влияние на расклад сил и рейтинг, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Как писал "Кавказский узел", выборы в органы местного самоуправления в Грузии пройдут в конце третьей недели октября, решение о назначении даты выборов глава государства обещал принять в конце августа. Жители Тбилиси также будут выбирать мэра.

По состоянию на 17 августа, в мэры Тбилиси баллотируется шесть кандидатов: от "Грузинской мечты - Демократического движения" -  экс-министр энергетики Каха Каладзе, от "Единого национального движения" - журналист телекомпании "Рустави-2" Заал Удумашвили, от "Европейской Грузии" - депутат парламента Элене Хоштария. Кроме того, кандидатом стал независимый депутат сакребуло Тбилиси Алеко Элисашвили, а 4 августа лидер "Движения строительства" Давид Усупашвили представил Тенгиза Шергелашвили как пятого кандидата в мэры Тбилиси. Шестым кандидатом стала Ирма Инашвили, которую выдвинул "Альянс патриотов".

У Каладзе, Удумашвили и Элисашвили по социологическим опросам разница в процентах составляет от 10 до 20, и они являются основными кандидатами на пост мэра Тбилиси, считают грузинские политологи.

"Все основные кандидаты на выборах в мэры уже выдвинуты, может, еще произойдет выдвижение тяжеловесных политиков, но это маловероятно и, сомневаюсь, что это изменит рейтинг. Каха Каладзе ведет очень активную политику, а поскольку сейчас лето и летние каникулы, то осенью он еще больше активизируется, займет более прочные позиции и наберет еще большие проценты", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" политолог "Клуба независимых экспертов" Рамаз Сакварелидзе.

Выборы пройдут в два тура, во второй выйдут Каладзе и Удумашвили, заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель "Центра исследований безопасности и международных отношений" Ника Читадзе.

В настоящее время рано делать прогнозы, так как предвыборная кампания еще не вошла в активную фазу, и поддержка населения участников выборов может измениться в оставшийся перед выборами период, в свою очередь отметил аналитик Заал Анджапаридзе.

При этом он склоняется к тому, что все основные партии уже выдвинули своих кандидатов в мэры, и маловероятно, что на выборах будет выдвинут весомый, конкурентоспособный кандидат.

Фаворитом на выборах является кандидат в мэры от правящей партии, заявил Анджапаридзе.

Своего единого кандидата на следующей неделе планируют представить ряд оппозиционных партий, в настоящее время проводящие консультации - "Свободная Грузия", Лейбористская партия, Демократическая партия, также ряд других небольших партий. Еще одна группа политических партий в составе "Гражданской платформы - Новая Грузия", "Европейских демократов", "Гражданского альянса для свободы" и "Национального единства за Грузию" ранее предложила всем партиям с прозападным внешнеполитическим курсом отказаться от самостоятельного участия в выборах и выдвинуть на выборах единых кандидатов, которые будут определены путем проведения праймериз. В том случае если оппозиционный спектр не поддержит их инициативу, то они намерены выдвинуть своих единых кандидатов, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Мэр Тбилиси должен решить проблемы экологии и взаимодействия властей, считают политологи

Перед новым мэром Тбилиси будут стоять вопросы экологии, ремонта дорог и домов, а также необходимость разграничения политики центральных и местных властей, считают грузинские политологи.

Первоочередная задача перед мэром Тбилиси состоит в определении и соотношении политики центральных и местных властей, в том, какие проблемы у них едины, а какие надо местным властям решать самостоятельно, считает политолог "Клуба независимых экспертов" Рамаз Сакварелидзе.

Избранный мэр должен решить инфраструктурные проблемы, в свою очередь уверен руководитель "Центра исследований безопасности и международных отношений" Ника Читадзе.

Вопросы реабилитации дорог, аварийных жилых домов, находящихся в исторической части города, открытия большего количества туристических мест и озеленения, так как в Тбилиси мало парков, стоят перед мэром Тбилиси. Кроме того,  мэр должен завершить проект объездной железной дороги и решить вопрос автомобильных пробок, пояснил Читадзе.

Первоочередной задачей для мэра должен стать вопрос экологии, уверен аналитик Заал Анджапаридзе.

"Все остальные проблемы взаимосвязаны с этим - бесконтрольное строительство, в ходе которого идет вырубка деревьев, использование автомобилей, 95 процентов из которых - непригодны, но отсутствие обязательного техосмотра позволяет их эксплуатировать, и выхлопы этих машин загрязняют воздух. Вопрос экологии необходимо решить, речь идет о воздухе, которым мы дышим", - сказал Анджапаридзе.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

17 декабря 2017, 23:24

  • "Анжи" лишится еще двух футболистов

    Махачкалинский клуб "Анжи" покидают футболисты Адлан Кацаев и нападающий Константин Базелюк. При этом Кацаев вернется в грозненский "Ахмат", сообщил источник в "Анжи".

17 декабря 2017, 22:40

  • Кремль сообщил об участии ЦРУ в предотвращении терактов в Санкт-Петербурге

    Владимир Путин поблагодарил президента США Дональда Трампа за информацию Центрального разведывательного управления, которая помогла предотвратить теракты в Санкт-Петербурге, сообщила сегодня пресс-служба президента России. По данному делу задержаны семь человек, в том числе уроженцы Северного Кавказа.

17 декабря 2017, 22:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей