Акция ЕНД в Тбилиси. Фото © Sputnik / Alexander Imedashvili https://sputnik-georgia.ru/politics/20171015/237751444/Nacdvizhenie-provelo-ocherednuju-akciju-protesta-v-Tbilisi.html

16 октября 2017, 12:05

Политологи рассказали о слабом влиянии акции в Тбилиси на выборы

Акция против передачи земли в Тбилиси в частные руки не окажет значительного влияния на результаты выборов, в том числе из-за упоминания протестующими имени Михаила Саакашвили, считают политологи Цискаришвили и Читадзе.

Как писал "Кавказский узел", 15 октября активисты "Единого национального движения" провели акцию протеста против передачи компаниям Бидзины Иванишвили территорий у Пушкинского сквера в центре Тбилиси и на горе Табор. По словам депутата тбилисского сакребуло от ЕНД Марики Датукишвили, в акции приняли участие несколько десятков тысяч человек.

10 октября бюро тбилисского сакребуло утвердило решение о передаче компании Иванишвили участка площадью 1900 квадратных метров возле Пушкинского сквера в центре Тбилиси за символическую цену в 1 лари (0,4 доллара). Здесь планируется построить подземный паркинг. Также был решен вопрос о передаче компании Иванишвили за 102 тысячи лари более 4900 квадратных метров на горе Табор, бывшей территории Тбилисского ботанического парка, где планируется построить ирригационную систему для рекреационной зоны в рамках проекта "Панорама Тбилиси". На акции протеста 10 октября у сакребуло активисты ЕНД требовали отложить рассмотрение этих вопросов до местных выборов 21 октября. Оппозиционеры заявили также, что решение о передаче участка в центре Тбилиси компании Иванишвили принималось на закрытом заседании под контролем силовиков и должно быть отменено.

Акция в Тбилиси прошла мирно

Акция протеста "Единого национального движения" 15 октября длилась более трех часов. Ее участники преодолели пешком путь от станции метро "Руставели" до резиденции миллиардера, бывшего премьер-министра Грузии и учредителя правящей партии "Грузинская мечта - Демократическое движение" Бидзины Иванишвили.

На время шествия было остановлено транспортное движение, за его ходом наблюдали сотрудники полиции. Акция прошла мирно, без столкновений с сотрудниками полиции, передает корреспондент "Кавказского узла".

10 октября во время акции протеста у тбилисского сакребуло полиция сообщила о потасовках между протестующими и силовиками и задержании участников акции, которые пытались войти в здание горсовета. По данным пресс-службы Тбилисского горсуда, были задержаны 14 человек, которым вменяется неподчинение полиции и хулиганство. 11 октября суд освободил всех задержанных до следующего заседания суда 17 октября.

Участники акции протеста пришли на акцию с флагами и плакатами. Во время акции протеста у резиденции Иванишвили к ее воротам они приклеили стикеры с фотографиями Иванившили и подписью: "Клоп". Речи лидеров партии периодически прерывались различными скандированиями, в том числе прозвучало: "Миша! Миша!" после упоминания имени бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили в одном из выступлений.

Помимо передачи частной компании земель, прилегающих к скверу имени Пушкина и на горе Табор, принято решение о передаче этой же компании квартала улицы Гудиашвили (в название улицы внесено уточнение - прим. "Кавказского узла" от 16.00 мск), в том числе и ее проезжей части. Согласно проекту, предусматривающему строительство автопаркинга, парковка рассчитана на 30 автомобилей, сообщили в ЕНД корреспонденту "Кавказского узла", отметив, что все эти решения и вызвали протест у местных жителей.

Кроме того, в ЕНД уверены, что день выборов - решающий момент, и избиратели должны сделать осознанный выбор и сказать свое решающее слово, чтобы хотя бы на местном уровне завершить правление правящей партии "Грузинская мечта - Демократическое движение".

На выборах 21 октября жители Грузии будут выбирать депутатов сакребуло, мэров городов и глав районных администраций, в том числе и в столице страны - городе Тбилиси.

"Мы сюда пришли затем, чтобы отнять автогараж у Бидзины Иванишвили, который узаконили неделю назад, и снова назвать эту территорию Пушкинским сквером. Сегодня вышли на улицу тысячи людей, тысячи грузин защищали свободу, чтобы жить в таком городе и такой стране, в какой они хотят, а не в той, в какой желает только один человек (имеется в виду Иванишвили, – прим. "Кавказского узла")... Этот город наш, этот город - тбилиссцев, этот город - всей Грузии, а не одного человека", - заявил на акции 15 октября у резиденции Иванишвили кандидат в мэры Тбилиси от ЕНД Заал Удумашвили.

По его словам, партия не планирует бездействовать до дня выборов - обсуждается вопрос подачи иска в суд с целью признать незаконным решение Тбилисского сакребуло о продаже двух земельных участков. Кроме того, будет продолжено проведение масштабных акций протеста, сказал Удумашвили.

Другой кандидат в депутаты тбилисского сакребуло от ЕНД Константин Иоселиани обвинил "Грузинскую мечту" и Иванишвили в невыполнении предвыборных обещаний перед парламентскими выборами 2012 года и сказал, что Иванишвили "сначала поработил народ, затем полицию", разорил народ и теперь старается по частям "прибрать к рукам город".

"Это - олигархический режим, за олигархическим режимом стоит коррупция, стоит насилие, стоят криминальные банды", - сказал Константин Иоселиани на акции.

Там же депутат парламента Ника Мелия заявил, что 21 октября будет проведена акция протеста перед резиденцией Иванишвили, если в день выборов будут фальсификации, будут нарушены нормы порядка на избирательных участках и будет "украден хоть один голос".

Участники акции протеста указали, что не согласны с решением сакребуло, поскольку речь идет о части города и общественных местах, и они считают недопустимой их продажу.

"Продана стратегическая территория. Теперь ее владелец может делать там все, что захочет", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" участница акции Лали.

Другая участница акции протеста Нино не исключила, что проданная часть улицы, прилегающей к месту будущей парковки, может быть закрыта для пешеходов и транспортного движения.

Представители "Грузинской мечты" назвали передачу земельных участков в Тбилиси в частные руки стратегически важными инвестициями. Об этом, в частности, 11 октября заявил премьер-министр Георгий Квирикашвили. По словам депутата тбилисского сакребуло от "Грузинской мечты" Нугзара Малагурадзе, это инвестиция в 1 миллиард 200 тысяч лари, которые принесут в городскую казну ежегодно налог на имущество в размере 12 миллионов лари.

Политологи указали на ошибки оппозиционеров и сомнения правящей партии в успехе на выборах

Упоминание на акции протеста имени Михаила Саакашвили стало стратегической ошибкой ЕНД. Если с требованиями этой акции согласна и ее поддерживает большая часть тбилиссцев, то также большей части горожан "надоело" упоминание Саакашвили, считает президент "Клуба независимых экспертов" Сосо Цискаришвили.

Он указал, что прошедшая 15 октября акция стала самой крупной из всех проведенных ранее "перед сменами грузинских властей".

Однако, по мнению Цискаришвили, из-за упоминания имени Саакашвили на акции кандидат в мэры от партии Заал Удумашвили может и не получить дополнительной поддержки избирателей на выборах, так как выявилось, что акция идет не "за независимость Тбилиси", а приобрела политический окрас. Однако события перед выборами - продажа городских земель и акции протеста смогут оказать незначительное влияние на рейтинг кандидатов в мэры от ЕНД и правящей партии, высказал свое мнение корреспонденту "Кавказского узла" политолог.

Социологические опросы об изменении рейтингов кандидатов в мэры Тбилиси не проводились, однако и без этого видно, что они изменились незначительно, считает руководитель "Центра исследований безопасности и международных отношений" Ника Читадзе.

"Сейчас видно, что Удумашвили борется за права и интересы города. Многие к нему относятся с симпатией, он был известным журналистом и вступил в партию меньше года назад", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Ника Читадзе.

По его мнению, вопрос о продаже земельных участков на заседание сакребуло было вынесено поспешно, за несколько дней до окончания срока полномочий нынешнего мэра Давида Нармании.

На пост мэра Тбилиси претендуют 13 кандидатов, сообщила 13 октября председатель ЦИК Грузии Тамар Жвания. По мнению политологов, главными претендентами на пост мэра Тбилиси являются трое кандидатов - Каха Каладзе из правящей партии "Грузинская мечта - Демократическое движение", журналист, представитель "Единого национального движения" Заал Удумашвили и независимый депутат сакребуло Тбилиси Александр Элисашвили.

"Если бы "Грузинская мечта" была уверена в своей победе на выборах, то этот вопрос был бы рассмотрен сакребуло нового созыва. Однако раз этот вопрос был вынесен сейчас, значит, "Грузинская мечта" сомневается в своей победе на выборах", - считает Читадзе.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей