Акция протеста возле сакребуло. Тбилиси, 10 октября 2017 г. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

10 октября 2017, 19:09

Горсовет Тбилиси передал участок у Пушкинского сквера компании Иванишвили

Решение о передаче участка в центре Тбилиси компании Бидзины Иванишвили принималось на закрытом заседании под контролем силовиков и должно быть отменено, сообщили представители оппозиции.

"Кавказский узел" информировал, что 29 сентября горсовет Тбилиси, несмотря на протест оппозиции, поддержал изменение статуса участка в районе Пушкинского сквера. Компания Бидзины Иванишвили планирует построить на этом участке подземный паркинг.

2 октября у здания мэрии Тбилиси прошла акция протеста, а на сегодняшней акции у сакребуло активисты ЕНД потребовали отложить рассмотрение вопроса до местных выборов 21 октября. Известно о восьми задержанных.

Решение о передаче участка возле Пушкинского сквера в Тбилиси компании Бидзины Иванишвили утверждено сегодня на сессии бюро тбилисского сакребуло. Участок площадью 1900 квадратных метров, расположенный около площади Свободы в центре Тбилиси, передается компании Иванишвили за символическую цену в 1 лари (0,4 доллара), сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Рассмотрение вопроса проходило на фоне бурных протестов, оппозиция рассчитывала помешать утверждению повестки дня. В здании горсовета находились депутаты сакребуло от "Единого национального движения", "Европейской Грузии", "Республиканской партии" и "Национального форума".

Оппозиция требовала признать решение незаконным, поскольку заседание сакребуло было объявлено закрытым "по непонятным основаниям", рассказала депутат тбилисского горсовета от «Республиканской партии» Хатуна Самнидзе в эфире телекомпании "Имеди".

Полиция на месте акции протеста возле сакребуло. Тбилиси, 10 октября 2017 г. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"Депутат сакребуло от "Республиканской партии" Давид Зурабишвили обратил внимание, что сотрудники силовых структур присутствовали в здании горсовета.

«Власти хотели принять решение по-тихому, но не удалось, они получили сильнейший протест. Вокруг и внутри  здания сакребуло мобилизованы силовые структуры, много представителей службы безопасности. Нам показывают, кто хозяин в этой стране, легитимные государственные структуры выполняют волю одного человека. Это позорный факт - я не помню, чтобы службы безопасности присутствовали хоть раз на заседаниях сакребуло до сегодняшнего дня», - заявил он в эфире телекомпании "Рустави 2".

Законность решения, принятого сегодня тбилисским сакребуло, "находится под вопросом", поскольку сессия горсовета была закрытой. Об этом заявил глава неправительственной организации "Международное общество за честные выборы и демократию" (International Society for Fair Elections and Democracy (ISFED) Михаил Бенидзе.

"Согласно Общему административному кодексу Грузии, каждое коллегиальное государственное учреждение обязано публично проводить свои сессии. Исключение составляют случаи, когда в сессии содержится информация государственного, коммерческого или личного характера, в других случаях любое лицо может присутствовать на заседаниях представительного органа", - написал Бенидзе на своей странице в Facebook.

Оснований для закрытия сегодняшнего заседания у председателя совета не было, это решение противоречит Кодексу местного самоуправления и Общему административному кодексу Грузии, а также положению о Совете муниципалитета Тбилиси, отметил он.

"Согласно Общему административному кодексу Грузии, проведение заседания сакребуло в нарушение установленного законом порядка призвано аннулировать решение, принятое на этом заседании. Соответственно вопрос о законности решений, принятых на заседании сакребуло 10 октября, под вопросом", - заключил Бенидзе.

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 05:59

  • Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей