23 сентября 2017, 01:33

"Новая газета" призвала перепроверить причины гибели жителей Чечни из "расстрельного списка"

Официальные причины смерти пяти жителей Чечни из "расстрельного списка" требуют перепроверки с проведением эксгумации, как и нуждается в уточнении информация о личностях двух жителей республики из того же списка, которые оказались живыми и были доставлены на встречу с омбудсменом Татьяной Москальковой, пишет "Новая газета".

Как информировал "Кавказский узел", для встречи с Татьяной Москальковой 20 сентября в Грозный были доставлены два жителя Чечни, которые ранее были объявлены погибшими, об этом заявили власти республики. Три человека из "расстрельного списка" погибли после боестолкновений в Чечне, еще двое умерли естественной смертью, заявила 21 сентября Москалькова. Как призналась омбудсмен, "всего в списке 31 человек". 21 сентября "Би-би-си" со ссылкой на родных пропавших сообщило, что родственникам жителей Чечни из "расстрельного списка" перед приездом Москальковой поступили угрозы от силовиков. Пресс-секретарь главы Чечни эту информацию опровергает.

Журналист Елена Милашина сообщила в материале для "Новой газеты" 9 июля, что в Чечне в ночь на 26 января были казнены жители республики, задержанные в связи с нападением на полицейских в Грозном 17 декабря 2016 года. В распоряжении "Новой газеты" также оказались копии фототаблиц чеченского МВД с данными о задержании людей. По информации газеты, опубликовавшей 31 июля копии документов, 14 человек из числа задержанных были убиты.

В результате поездки Москальковой и сотрудников ее аппарата в Чечню зафиксированы как минимум пять мест захоронений людей из "расстрельного списка", чем оказана помощь следствию, говорится в материале журналисток Елены Милашиной и Ольги Бобровой "День, когда мертвые воскресли", опубликованном 22 сентября в "Новой газете".

"Теперь уже невозможно ни уничтожить эти могилы, ни подменить тела (экспертиза ДНК установит факт подмены). То есть своими действиями Татьяна Москалькова оказала колоссальную помощь следствию, в том случае если оно все же решится назначить эксгумацию. Это крайне важный результат поездки уполномоченного по правам человека в Чечню", - подчеркивают журналистки.

Издание приводит список имен погибших жителей Чечни, двое из которых, по официальным данным, умерли естественной смертью, а трое погибли после боестолкновений в Чечне. По данным газеты, озвученная Москальковой информация о гибели одного из жителей республики стала первым официальным подтверждением его смерти.

Авторы публикации указывают на необходимость проведения их эксгумации, поскольку "в том случае, когда имеет место подозрение на убийство, закон обязывает проводить вскрытие. А для этого нужно настаивать на проведении эксгумации".

"Татьяна Москалькова получила доступ к посмертным судебно-медицинским экспертизам, однако в связи с обоснованными сомнениями в причине смерти этих людей выводы этой экспертизы должны быть подтверждены новой комиссионной экспертизой, проведенной за пределами Чечни. Для чего необходимо организовать эксгумацию тел погибших", - говорится в публикации.

17 декабря 2016 года в Грозном были совершены нападения на силовиков. В ходе спецоперации 17 и 18 декабря 2016 года семь человек были убиты, а четверо задержаны. В декабре 2016 года источник в Минздраве Чечни сообщил "Кавказскому узлу", что трое задержанных, в том числе Мадина Шахбиева, 1998 года рождения, были госпитализированы с ранениями, а затем вывезены вооруженными людьми из больницы и убиты. В январе 2017 года сведения о смерти Шахбиевой подтвердил источник Правозащитного центра "Мемориал". Близкие пропавших после задержаний в декабре 2016 года рассказали "Кавказскому узлу", что скрываются, опасаясь кровной мести. Глава Чечни назвал "небылицей" информацию об убийстве задержанных.

Кроме того, журналистки пишут о том, что официальные сведения о двух жителях Чечни из "расстрельного списка", которые были предъявлены Москальковой живыми, вызывают сомнения, поскольку никаких сведений об их "воскрешении" еще в середине июля у их родственников не было.

"Возникает вопрос: если эти люди мертвы, то с кем тогда встречалась Татьяна Москалькова? Мы намерены в ближайшее время передать Татьяне Москальковой фотографии задержанных... и оперативные документы МВД по Чечне, чтобы все-таки понять, с кем именно организовали встречу уполномоченному по правам человека РФ чеченские власти и следственные органы", - отметили авторы статьи.

Кроме того, указали они, из заявления Москальковой на пресс-конференции следует, что она сама не видела третьего жителя республики из "расстрельного списка", который был объявлен живым и проживающим в Москве.

Однако если этот человек действительно жив, то он является "важнейшим свидетелем по делу о преследовании геев в Чечне", в связи с чем ему следует обеспечить меры государственной защиты, подчеркивается в публикации.

Скриншот записи на странице Елены Милашиной в Facebook www.facebook.com/elena.milashina.9/posts/1796940830334709Информация, озвученная омбудсменом в ходе поездки в Чечню, приоткрыла завесу "следственной тайны" о ходе проверки по публикациям о внесудебной казни в республике, отметила 22 сентября на своей странице в Facebook журналистка Елена Милашина.

Комментариев от Москальковой или ее представителей, а также представителей следственных органов и властей Чечни относительно публикации "Новой газеты" пока не поступало.

"Кавказский узел" писал, что в июле Москалькова направила в Следственный комитет запросы о внесудебной казни в Чечне. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле "приняли к сведению" как саму информацию о массовом убийстве жителей Чечни, так и опровержение этих сведений, поступившее от республиканских органов внутренних дел.

"Кавказский узел" продолжает следить за ситуацией в Чечне и ведет хронику происходящих в республике вооруженных инцидентов, терактов и похищений. Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Рамзана Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслием публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Инакомыслие в Чечне". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также размещена справка "Кавказ без гей-парадов - как в Чечне притесняют "тех, кого нет", посвященная преследованию представителей ЛГБТ в республике, а также опубликована статья  "Кровная месть - как теперь убивают на Кавказе".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 19:30

  • В Кабардино-Балкарии произошла перестрелка

    В Урванском районе Кабардино-Балкарии при попытке полицейских остановить машину неизвестные открыли огонь, ведется перестрелка, заявил источник в силовых структурах. В районе введен режим КТО.

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей