09 июля 2017, 11:56

"Новая газета": в Чечне за ночь были внесудебно казнены 27 человек

Не менее 27 задержанных были казнены в Чечне в ночь на 26 января, решение о внесудебной казни было принято "централизованно и спонтанно", пишет журналист Елена Милашина в материале, опубликованном сегодня в "Новой газете".

Как писал "Кавказский узел", 17 декабря 2016 года в Грозном были совершены нападения на полицейских, после чего была развернута масштабная спецоперация, в которой, по версии силовых структур, были убиты семь предполагаемых боевиков и задержаны еще четверо.

Источник "Кавказского узла" в чеченском Минздраве после тех событий сообщил, что трое из задержанных были госпитализированы с ранениями, но вооруженные люди вывезли их из больницы и убили. По сведениям источника, среди убитых была Мадина Шахбиева, 1998 года рождения, которую правоохранители назвали подругой убитого в спецоперации Ислама Альтемирова. В январе 2017 года сведения о смерти Шахбиевой подтвердил источник Правозащитного центра "Мемориал". Глава Чечни назвал небылицей информацию об убийстве госпитализированных задержанных.

В Чечне в ночь на 26 января произошла массовая внесудебная казнь 27 жителей республики. Перед расстрелом люди находились на территории дислокации полка патрульно-постовой службы, говорится в материале журналистки Елены Милашиной "Это была казнь. В ночь на 26 января в Грозном расстреляли десятки людей", опубликованном сегодня в "Новой газете".

Издание приводит список имен погибших и пишет, что решение об их внесудебной казни было принято "централизованно и спонтанно". В материале говорится, что список задержанных передал журналистам издания источник в чеченском МВД. 

"Всего на данный момент нам известно уже о 27 предполагаемых убитых, хотя, по нашим сведениям, речь вообще может идти о 56 жителях Чечни. Все эти люди были задержаны в разное время (нам удалось установить даты задержания тринадцати задержанных — 9, 10, 21, 24 января). Однако дата смерти, по нашей информации,  у всех этих людей — одна. Ночь с 25 на 26 января", - сообщается в материале.

Автор статьи отметила, что редакция "Новой газеты" не может утверждать точно, произошла ли действительно в ночь на 26 января "беспрецедентная по своим масштабам внесудебная казнь". "Но мы можем настаивать на возбуждении уголовного дела, в рамках которого проверить эти факты не так уж и сложно", - подчеркивает журналистка.

"Своими неоднократными и теперь уже публичными обращениями в Следственный комитет России мы пытаемся донести до руководства страны и следствия доказательства, оставляющие мало сомнений в существовании в Чечне активной практики внесудебных казней. Мы уверены, что именно многолетнее попустительство такой практике сделало возможным массовые преследования геев в Чечне. И если эту практику, наконец, жестко не пресечь, в следующий раз мы столкнемся с еще более вызывающим преступлением, чем убийство людей только по причине того, что кто-то счел неприемлемой их сексуальную ориентацию", - подчеркивается в материале Елены Милашиной.

Комментариев от властей и правоохранительных органов Чечни относительно информации "Новой газеты" о массовой внесудебной казни пока не поступало.

Напомним, что близкие пропавших после задержания ранее сообщали "Кавказскому узлу", что вынуждены скрываться, опасаясь кровной мести со стороны семей погибших полицейских.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и продолжает вести хронику происходящих в республике спецопераций, терактов и похищений. В "Справочнике" "Кавказского узла" опубликована статья "Кровная месть - как теперь убивают на Кавказе".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 20:35

  • Приговор Арарату Хандояну оставлен в силе

    Апелляционный суд Армении отклонил жалобу сторонника «Сасна Црер» Арарата Хандояна, приговоренного к 3,5 годам лишения свободы по делу о беспорядках в Ереване. Защита намерена обжаловать решение в Кассационном суде.

11 декабря 2017, 19:48

11 декабря 2017, 19:36

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей