ЛГБТ-активисты в Европе. Фото: unison.org.uk

06 июля 2017, 23:49

"Новая газета" настаивает на полноценной проверке информации о геях в Чечне

"Новая газета" не получала промежуточный ответ СКР по проверке информации о преследовании представителей ЛГБТ-сообщества в Чечне, эта проверка должна быть масштабной и полноценной, заявила пресс-секретарь издания Надежда Прусенкова. Заключения следователей ожидает и основатель проекта GayRussia Николай Алексеев, подавший иск в суд на "Новую газету".

Как писал "Кавказский узел", материал о массовых задержаниях в Чечне мужчин, заподозренных в нетрадиционной ориентации, опубликовала "Новая газета". Позднее издание также сообщило о том, что "секретная тюрьма" для людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией расположена в Аргуне. По состоянию на 19 июня из Чечни было вывезено более 50 геев, при этом 12 человек уже покинули пределы России, сообщила "Российская ЛГБТ-сеть".

Сегодня, 6 июля, уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова сообщила, что получила промежуточный ответ СКР по проверке информации о преследовании представителей ЛГБТ-сообщества в Чечне. По словам Москальковой, в ответе говорится, что следователями "не установлены факты, подтверждающие насильственные действия в отношении (таких) лиц". "Поскольку в моем запросе и в том письме, которое я переслала от "Новой газеты", содержатся фамилии людей (представители ЛГБТ-сообщества), якобы погибших, то проверка на этом не считается законченной, и я попрошу написать уточняющий ответ по тем фамилиям, которые перечислены в письме", - заявила Москалькова. По ее словам, в списке есть 24 фамилии, но установить судьбу этих людей сложно.

Промежуточный ответ СКР по проверке информации о преследовании представителей ЛГБТ-сообщества в Чечне "Новая газета" не получала. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сегодня сообщила пресс-секретарь "Новой газеты" Надежда Прусенкова.

"Мы как заявитель должны были тоже получить результаты проверки. Мы их не получали. И судя по реакции Москальковой и по тому, что моих коллег по этой теме никто больше не опросил и никаких следственных действий в рамках проверки не производил, уполномоченная получила от СК очередную отписку и с ней не согласилась", - сказала Надежда Прусенкова.

"Мы полностью разделяем позицию уполномоченного по правам человека и настаиваем на проведении полноценной масштабной проверки по всем фактам, нами изложенным", - подчеркнула Прусенкова.

При этом на 5 июля в Басманном суде Москвы было назначено рассмотрение иска активиста GayRussia Николая Алексеева к "Новой газете". Заседание было перенесено на 17 августа из-за неявки истца. По словам Николая Алексеева, он попал в автомобильную пробку.

"На самом деле очередной перенос даже к лучшему, поскольку к этому времени может быть готово заключение СКР по поводу того, были ли преследования геев в Чечне", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Николай Алексеев.

По мнению Алексеева, в публикации "Новой газеты" от 1 апреля "Убийство чести" есть "ложная информация". "Меня обвиняют в том, что я, реализовав свое законное право на свободу собраний, якобы спровоцировал какие-то убийства. Я не хочу, чтобы мое имя употреблялось в том контексте, в каком его упомянула "Новая газета"", - заявил Николай Алексеев.

По данным "Новой газеты", задержания гомосексуалов в Чечне начались после того, как активисты движения GayRussia сообщили о намерении провести гей-парады в городах Северного Кавказа, после чего их организаторам стали поступать угрозы. 5 апреля с заявлением к властям России, содержащим призыв защитить геев в Чечне от преследования, обратилась Amnesty International. При этом ЛГБТ-активист Владимир Климов заявил, что движение GayRussia не получало обращений от жителей республики о преследовании за их сексуальную ориентацию. По его словам, он не верит, что планы провести гей-парады в других регионах Северного Кавказа могли вызвать подобную реакцию в Чечне.

В частности, по словам Алексеева, в иске говорится о том, что ответчик должен опровергнуть то, что подача заявок на проведение митингов ЛГБТ в других регионах Северного Кавказа "спровоцировала возрождение обычая убийства людей в Чечне".

"Сам факт того, преследуют геев в Чечне или нет, это вообще не моя компетенция, это компетенция правоохранительных органов. Которые должны провести проверку и установить соответствующие факты, и если они были, то довести дело до судов. Я говорю о тех фактах, которые были высказаны в мой адрес", - отметил Алексеев.

При этом он подчеркнул, что "серьезные нарушения прав представителей ЛГБТ есть по всей России". "Я это видел и знаю, поскольку за последний год объездил почти всю Россию, встречался со многими людьми. В Чечне я не был, ко мне за помощью за 12 лет общественной деятельности не обращался ни один представитель ЛГБТ из Чечни. При этом я знаю чеченцев, представителей ЛГБТ, которые уехали в Европу. Кто-то заключил брак, кто-то получил убежище. Но подробностей их жизни в Чечне я не знаю", - добавил Алексеев.

Отметим, что геи подвергаются преследованию не только в Чечне, но и в других регионах Северного Кавказа. В том числе известно о практике шантажа геев сотрудниками силовых структур. Одну из таких историй, имевшую место в Дагестане, рассказал "Кавказскому узлу" бежавший оттуда молодой салафит в интервью "История дагестанского гея: между убийством чести и вербовкой в Сирию".

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Кавказ без гей-парадов - как в Чечне притесняют "тех, кого нет", посвященная преследованию представителей ЛГБТ в республике.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 17:46

14 декабря 2017, 17:37

14 декабря 2017, 17:04

14 декабря 2017, 16:50

14 декабря 2017, 16:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей