Спецоперация. Фото http://nac.gov.ru/

29 декабря 2016, 20:52

Источник в Минздраве Чечни: три задержанных в Грозном боевика мертвы

Троих задержанных в ходе спецоперации в Грозном людей, госпитализированных с ранениями, уже нет в живых, сообщил осведомленный источник в Минздраве Чечни. Информация о смерти раненых вызвала общественный резонанс среди жителей Чечни, которые допускают, что речь может идти о внесудебных казнях. Но подтверждения её из других источников пока нет.

Как писал "Кавказский узел", 17 декабря в разных районах Грозного были совершены нападения на полицейских, после чего в городе был введен режим контртеррористической операции. В ходе спецоперации, продолжившейся 18 декабря, по данным силовиков, были убиты семь предполагаемых боевиков, еще четверо задержаны.

В числе задержанных были 29-летние Асхаб Юсупов и Исмали Бергоев, со ссылкой на источники в силовых структурах сообщил "Коммерсант". Также была ранена 18-летняя подруга убитого Ислама Альтемирова, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в чеченской полиции. Имя раненной девушки - Мадина Шахбиева, она 1998 года рождения, сообщила "Российская газета". Кроме того, в числе раненых задержанных был мужчина по фамилии Шахбиев, сообщило издание Life.Ru.

По состоянию на 22 декабря двое раненых молодых людей находились в больнице с огнестрельными ранениями, а раненой девушке врачи ампутировали раздробленную пулей ногу, и их состояние уже позволяло проводить первичные следственные действия, сообщал "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах Чечни.

На сегодняшний день трое раненых уже мертвы, заявил корреспонденту "Кавказского узла" источник в чеченском Минздраве. По его данным, 25 декабря в больнице внезапно отключили свет и одного из задержанных вытащили на улицу и убили вооруженные люди. Двое других раненых, парень и девушка, также, по его словам, были убиты.
 
О судьбе четвертого задержанного силовиками в ходе спецоперации никакой информации нет.

Информация о смерти находившихся в больнице раненых распространяется местными жителями в Чечне с вечера 26 декабря, передает корреспондент "Кавказского узла". При этом обсуждать эту ситуацию в соцсетях люди не рискуют, опасаясь преследований.

Если задержанные живы и находятся под охраной в больнице, где получают медпомощь, то достаточно показать этих людей по телевидению

Подобная информация требует тщательной проверки со стороны правоохранительных органов, поскольку в случае ее подтверждения "речь может идти о внесудебных казнях", считает руководитель одной из местных общественных организаций.

"Если задержанные живы и находятся под охраной в больнице, где получают медпомощь, то достаточно показать этих людей по телевидению. Ведь сам глава республики (Рамзан Кадыров) заявлял об их задержании. Важно знать, что с ними стало теперь. Эти люди не могут считаться боевиками, если это не установлено в суде", - отметил не пожелавший публиковать свое имя глава НПО.

В больнице, куда были доставлены раненые молодые люди и девушка, отказались от комментариев. Комментариями представителей правоохранительных органов Чечни о судьбе задержанных "Кавказский узел" также пока не располагает. Нет информации о судьбе молодых людей и от их родственников, которые отказываются давать комментарии, опасаясь негативных последствий.

Напомним, 22 декабря источник в силовых органах Чечни сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что задержанные признались в нападении на полицейского и причастности к запрещенной в России террористической группировке "Исламское государство".

В результате нападений на полицейских 17 декабря погибли три человека, один получил травму, еще один силовик умер от смертельного ранения, полученного в ходе начатой после нападений спецоперации. Похороны погибших полицейских прошли 19 декабря. О похоронах убитых предполагаемых боевиков ничего не сообщалось. Источник в силовых структурах Чечни заявил, что их тела не будут выданы родственникам. 19 декабря запрещенное в России судом и признанное террористической организацией "Исламское государство" взяло ответственность за нападения в Грозном.

В ходе спецоперации 17 декабря, согласно сообщениям местных жителей, силовики также начали в массовом порядке задерживать родственников и знакомых убитых. Часть из них освобождена без предъявления обвинений, их близкие опасаются новых задержаний

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и продолжает вести хронику происходящих в республике спецопераций, терактов и похищений. Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 августа 2017, 07:00

19 августа 2017, 06:00

19 августа 2017, 05:59

19 августа 2017, 04:48

19 августа 2017, 03:52

  • Елизавета Алиева требует отменить решение суда по делу о похищении своей сестры

    Рассматривая кассационную жалобу Мухарбека Евлоева и Магомеда Парагульгова, осужденных года за похищение Елизаветы Алиевой, Верховный суд Ингушетии превысил полномочия, уверен адвокат Алиевой Виталий Зубенко. Решение об освобождении основано на заявлениях, что похитители добровольно отказались от преступления, однако на деле ни о каком отказе от похищения речи не было и только по случайному стечению обстоятельств ей удалось сбежать, заявила сама Алиева.

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей