Спецоперация. Фото http://nac.gov.ru/

29 декабря 2016, 20:52

Источник в Минздраве Чечни: три задержанных в Грозном боевика мертвы

Троих задержанных в ходе спецоперации в Грозном людей, госпитализированных с ранениями, уже нет в живых, сообщил осведомленный источник в Минздраве Чечни. Информация о смерти раненых вызвала общественный резонанс среди жителей Чечни, которые допускают, что речь может идти о внесудебных казнях. Но подтверждения её из других источников пока нет.

Как писал "Кавказский узел", 17 декабря в разных районах Грозного были совершены нападения на полицейских, после чего в городе был введен режим контртеррористической операции. В ходе спецоперации, продолжившейся 18 декабря, по данным силовиков, были убиты семь предполагаемых боевиков, еще четверо задержаны.

В числе задержанных были 29-летние Асхаб Юсупов и Исмали Бергоев, со ссылкой на источники в силовых структурах сообщил "Коммерсант". Также была ранена 18-летняя подруга убитого Ислама Альтемирова, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в чеченской полиции. Имя раненной девушки - Мадина Шахбиева, она 1998 года рождения, сообщила "Российская газета". Кроме того, в числе раненых задержанных был мужчина по фамилии Шахбиев, сообщило издание Life.Ru.

По состоянию на 22 декабря двое раненых молодых людей находились в больнице с огнестрельными ранениями, а раненой девушке врачи ампутировали раздробленную пулей ногу, и их состояние уже позволяло проводить первичные следственные действия, сообщал "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах Чечни.

На сегодняшний день трое раненых уже мертвы, заявил корреспонденту "Кавказского узла" источник в чеченском Минздраве. По его данным, 25 декабря в больнице внезапно отключили свет и одного из задержанных вытащили на улицу и убили вооруженные люди. Двое других раненых, парень и девушка, также, по его словам, были убиты.
 
О судьбе четвертого задержанного силовиками в ходе спецоперации никакой информации нет.

Информация о смерти находившихся в больнице раненых распространяется местными жителями в Чечне с вечера 26 декабря, передает корреспондент "Кавказского узла". При этом обсуждать эту ситуацию в соцсетях люди не рискуют, опасаясь преследований.

Если задержанные живы и находятся под охраной в больнице, где получают медпомощь, то достаточно показать этих людей по телевидению

Подобная информация требует тщательной проверки со стороны правоохранительных органов, поскольку в случае ее подтверждения "речь может идти о внесудебных казнях", считает руководитель одной из местных общественных организаций.

"Если задержанные живы и находятся под охраной в больнице, где получают медпомощь, то достаточно показать этих людей по телевидению. Ведь сам глава республики (Рамзан Кадыров) заявлял об их задержании. Важно знать, что с ними стало теперь. Эти люди не могут считаться боевиками, если это не установлено в суде", - отметил не пожелавший публиковать свое имя глава НПО.

В больнице, куда были доставлены раненые молодые люди и девушка, отказались от комментариев. Комментариями представителей правоохранительных органов Чечни о судьбе задержанных "Кавказский узел" также пока не располагает. Нет информации о судьбе молодых людей и от их родственников, которые отказываются давать комментарии, опасаясь негативных последствий.

Напомним, 22 декабря источник в силовых органах Чечни сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что задержанные признались в нападении на полицейского и причастности к запрещенной в России террористической группировке "Исламское государство".

В результате нападений на полицейских 17 декабря погибли три человека, один получил травму, еще один силовик умер от смертельного ранения, полученного в ходе начатой после нападений спецоперации. Похороны погибших полицейских прошли 19 декабря. О похоронах убитых предполагаемых боевиков ничего не сообщалось. Источник в силовых структурах Чечни заявил, что их тела не будут выданы родственникам. 19 декабря запрещенное в России судом и признанное террористической организацией "Исламское государство" взяло ответственность за нападения в Грозном.

В ходе спецоперации 17 декабря, согласно сообщениям местных жителей, силовики также начали в массовом порядке задерживать родственников и знакомых убитых. Часть из них освобождена без предъявления обвинений, их близкие опасаются новых задержаний

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и продолжает вести хронику происходящих в республике спецопераций, терактов и похищений. Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 13:53

  • Два солдата погибли в Нагорном Карабахе

    Двое военнослужащих Армии обороны получили 20 октября смертельные ранения из-за неправильного обращения с оружием, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

21 октября 2017, 12:58

21 октября 2017, 12:39

21 октября 2017, 12:00

21 октября 2017, 11:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей