Таксист в Грозном. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

27 декабря 2016, 10:50

Родственники убитых в Грозном боевиков опасаются новых задержаний

Часть из повторно задержанных вечером 26 декабря родственников убитых в ходе спецоперации в Грозном молодых людей освобождена, однако их близкие не исключают новых задержаний. Побывавший в отделе полиции мужчина рассказал об избиениях младшего брата одного из убитых.

Как писал "Кавказский узел", 17 декабря в Грозном было совершено несколько нападений на полицейских. В ходе начатой силовиками после этого спецоперации, продолжившейся 18 декабря, были убиты семь предполагаемых боевиков, четверо задержаны. Силовики также начали задерживать родственников и знакомых убитых. В ночь на 25 декабря большая часть из них были отпущены на свободу. Однако вечером 26 декабря полицейские провели повторные задержания тех, кто уже провел в отделе полиции около недели.

В результате нападений на полицейских 17 декабря погибли три человека, один получил травму, еще один силовик умер от смертельного ранения, полученного в ходе начатой после нападений спецоперации. Похороны погибших полицейских прошли 19 декабря. О похоронах убитых предполагаемых боевиков ничего не сообщалось. Источник в силовых структурах Чечни заявил, что их тела не будут выданы родственникам.

О том, что некоторые из повторно задержанных вернулись домой, но часть из них остается в заключении, корреспонденту "Кавказского узла" сообщили родственники задержанных. По их словам, как и прежде, каких-либо обвинений задержанным полицейские не предъявляли.

"Из нашей семьи вечером 26 декабря в полицию вызвали несколько человек, вернулись только двое. Остальные остаются в РОВД. Сказали, что их отпустят не раньше пятницы, 31 декабря. Никто ничего не объясняет, обвинений не выдвигается. Сколько это продлится, непонятно", - заявила одна из жительниц Грозного на условиях анонимности.

Отношение к задержанным со стороны сотрудников полиции в целом негативное, сообщил один из задерживавшихся ранее силовиками близких родственников убитых в ходе спецоперации боевиков.

"Нас держали в большом помещении, кажется, это был актовый зал. Первые сутки негде было даже сесть, а нас было десятки мужчин, в числе которых были и пожилые люди, и инвалиды. Затем кто-то из полицейских дал стулья. Многие сотрудники не скрывали своей ненависти, оскорбляли, но были и такие, кто относился с сочувствием", - рассказал мужчина, не пожелавший быть названным.

19 декабря запрещенное в России судом и признанное террористической организацией "Исламское государство" взяло ответственность за нападения в Грозном. Опрошенные "Кавказским узлом" эксперты полагают, что нападение на полицейских и перестрелки в Чечне говорят о наличии в республике людей, которые могут активизироваться ради диверсии и недовольных действиями чеченских властей.

Он отметил, что опасается теперь новых задержаний. "Я не знаю, что делать дальше, потому что понимаю - при любых ЧП меня и мою семью теперь будут постоянно дергать. Если бы была возможность, я бы уехал отсюда, но даже этого у меня нет", - заявил мужчина.

По его словам, насильственных действий в отношении задержанных в отделе полиции не применялось. "Нас не трогали. Но есть там один парень, раньше воевавший в Сирии. Его младший брат был убит в Грозном 18 декабря. Этого парня постоянно избивают и подвергают пыткам, требуя сознаться в том, что он якобы хранил оружие. Но он, насколько я могу судить, не причастен к тому, что случилось в Грозном", - рассказал собеседник корреспондента "Кавказского узла".

Местные наблюдатели говорят о морально-психологическом давлении на родственников убитых боевиков.

"Люди напуганы, они лишены всякой возможности как-то противостоять этому беззаконию. У нас метод коллективной ответственности введен в норму. Но такое недопустимо, как с точки зрения светских законов, так и норм ислама и чеченских традиций и обычаев", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель одной из местных общественных организаций.

Ранее, комментируя задержания родственников убитых в Грозном боевиков, руководитель организации Human Rights Analysis Center Ахмед Гисаев заявил, что речь идет о применении принципа коллективной ответственности людей за содеянное их родственниками. По его данным, общее количество задержанных превышало 100 человек.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей МВД по Чечне относительно задержаний родственников предполагаемых боевиков и заявления об избиении одного из задержанных.

Ранее одна из родственниц убитых молодых людей сообщила, что мужчины из их семьи уехали из Грозного в отдаленные села в связи с объявленной им кровной местью. Покинули свои дома в чеченском селе Пригородном также все мужчины из семьи Зелимхана Бахарчиева, подозреваемого в организации нападений на Грозный 17 и 18 декабря.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и продолжает вести хронику происходящих в республике спецопераций, терактов и похищений. Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 16:31

17 октября 2017, 16:31

17 октября 2017, 16:15

  • Курортный сбор на Кубани составит 10 рублей в сутки

    Власти Краснодарского края рассчитывают получить в 2018 году порядка 270 миллионов рублей от курортного сбора из расчета 10 рублей с человека в сутки, сообщил сегодня министр курортов, туризма и олимпийского наследия Кубани Христофор Константиниди.

17 октября 2017, 15:45

17 октября 2017, 15:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей