Улица Грозного во время майских праздников. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

30 мая 2017, 16:51

Лавров и Москалькова заявили об отсутствии фактов преследования геев в Чечне

Глава МИД России Сергей Лавров сегодня заявил, что его ведомство "не видит ни одного конкретного факта" нарушения прав представителей ЛГБТ-сообщества в Чечне. Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова, в свою очередь, сообщила, что не получала ни одного обращения от геев из Чечни.

Как писал "Кавказский узел", "Новая газета" 1 апреля опубликовала статью о массовых задержаниях и убийствах в Чечне мужчин, заподозренных в нетрадиционной сексуальной ориентации, и сообщила о "секретной тюрьме" для геев в Аргуне. Глава Чечни на встрече с Владимиром Путиным назвал эти материалы провокацией. О физических расправах над геями было известно задолго до публикаций, заявили опрошенные "Кавказским узлом" жители Чечни.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая сегодня на пресс-конференции в Москве, затронул проблему нарушений прав людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией в Чечне. Обвинения, которые выдвигаются западными политиками и правозащитниками в адрес России, не подтверждены фактами, заявил глава МИД России.

"Мы не видим ни одного конкретного факта [...] по вопросу, который связан с обвинениями в нарушении прав представителей ЛГТБ в Чечне или другой части Российской Федерации. Ни одного конкретного факта. Если будут факты, будут фамилии, то и наши ответы тогда будут конкретные. [...] А если что-то и есть конкретное, то предъявите, пожалуйста, факты", - цитирует РИА "Новости" слова Лаврова.

26 мая был опубликован доклад организации Human Rights Watch "У них длинные руки, и они найдут меня. Облава на геев в Чечне весной 2017 года". По словам программного директора HRW в России Татьяны Локшиной, власти Чечни предпринимают жестокие карательные меры по отношению к предполагаемым представителям ЛГБТ при молчаливом согласии Кремля. Ознакомиться с документом можно в разделе "Доклады" на "Кавказском узле".

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова сегодня также прокомментировала ситуацию с преследованиями геев в Чечне. По ее словам, она не получила из Чечни ни одной просьбы о предоставлении государственной защиты от лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией.

"Несмотря на мои официальные заверения, что я готова как уполномоченный по правам человека в РФ обеспечить государственную защиту или же патронировать правоохранительные органы, ни один человек из этой категории или его родственник до сих пор не обратился ко мне с соответствующим заявлением", - приводит слова Москальковой "Интерфакс".

Москалькова добавила, что принимать какое-либо решение по этой проблеме она будет после получения ответа от главы СКР Александра Бастрыкина на свой запрос. Запрос был направлен менее месяца назад, срок для ответа по нему еще не истек, заметила она.

Ранее сообщалось, что 5 мая Путин пообещал омбудсмену Татьяне Москальковой, попросить МВД и Генпрокуратуру помочь ей в проверке этих сообщений. После этого стало известно, что Кадыров согласился содействовать проверке преследований геев в Чечне. При этом в МВД Чечни сообщили, что информацию о преследовании геев не подтверждают.

"Кавказский узел" также сообщал, что проблема геев в Чечне была затронута в ходе встречи президентов России и Франции в Париже в понедельник, 29 мая. В этот же день первый беженец-гомосексуалист из Чечни прибыл во Францию. Глава Чечни Рамзан Кадыров сегодня заявил, что президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель могут посетить Чечню и лично оценить ситуацию с правами сексуальных меньшинств в республике.

Новости о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслием в Чечне собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Кавказ без гей-парадов - как в Чечне притесняют "тех, кого нет", посвященная преследованию представителей ЛГБТ в республике.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей