Сотрудники силовых структур. Грозный, Чечня. Фото: REUTERS/Eduard Korniyenko

21 сентября 2017, 15:22

Москалькова раскрыла причины гибели пяти жителей Чечни из "расстрельного списка"

Три человека из "расстрельного списка", опубликованного "Новой газетой", погибли после боестолкновений в Чечне, еще двое умерли естественной смертью, заявила уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова.

Как писал "Кавказский узел", для встречи с Татьяной Москальковой 20 сентября в Грозный были доставлены два жителя Чечни, которые ранее были объявлены погибшими, об этом заявили власти республики.

Журналист Елена Милашина сообщила в материале для "Новой газеты" 9 июля, что в Чечне в ночь на 26 января были казнены жители республики, задержанные в связи с нападением на полицейских в Грозном 17 декабря 2016 года. В распоряжении "Новой газеты" также оказались копии фототаблиц чеченского МВД с данными о задержании людей, предположительно ставших жертвами внесудебной казни. По информации газеты, опубликовавшей 31 июля копии документов, 14 человек из числа задержанных были убиты.

По словам Татьяны Москальковой, три человека из списка лиц, опубликованных в "Новой газете", погибли после боестолкновений в декабре прошлого года в Чечне. "Мы проверили, имеется заключение судебно-медицинской экспертизы, они умерли в больнице", — сказала Москалькова.

Она также сообщила, что "три человека из списка живы, с двумя им удалось встретиться в Грозном, третий проживает в Москве". Еще двое умерли естественной смертью, добавила Москалькова. "Всего в списке 31 человек. Эти данные получены из разных источников. У нас по каждой фамилии есть официальное объяснение органов власти", - сказала Москалькова.

При этом, по ее утверждению, "в отношении остальных лиц возбуждены уголовные дела". "Это тома уголовных дел, в которых собраны свидетельские показания, опросы, проделана огромная работа по этим делам", — цитирует сегодня Москалькову РИА "Новости".

Вместе с тем аппарат уполномоченного по правам человека намерен обратиться в Следственный комитет с просьбой подключиться к расследованию по материалам проверок сообщений о пропаже людей в Чечне, заявила Татьяна Москалькова.

"Мы прорабатываем этот вопрос [обращения в Центральный аппарат СК] для того, чтобы попросить об изъятии проверочных материалов и осуществлении - или с помощью сотрудников Центрального аппарата СК, или при непосредственном их участии - расследования. Но закон не обязывает к изъятию этих дел для расследования", - приводит слова Москальковой ТАСС.

 17 декабря 2016 года в Грозном были совершены нападения на силовиков. В ходе спецоперации 17 и 18 декабря 2016 года семь человек были убиты, а четверо задержаны. В декабре 2016 года источник в Минздраве Чечни сообщил "Кавказскому узлу", что трое задержанных, в том числе Мадина Шахбиева, 1998 года рождения, были госпитализированы с ранениями, а затем вывезены вооруженными людьми из больницы и убиты. В январе 2017 года сведения о смерти Шахбиевой подтвердил источник ПЦ "Мемориал". Близкие пропавших после задержаний в декабре 2016 года рассказали "Кавказскому узлу", что скрываются, опасаясь кровной мести. Глава Чечни назвал "небылицей" информацию об убийстве задержанных.

Ранее, 20 сентября, Москалькова отчиталась о том, что следственные органы Чечни возбудили уголовные дела об исчезновении 18 человек. В то, что чеченские следователи проведут расследование по делам об исчезновении 18 человек, не верит глава "Комитета по предотвращению пыток" Игорь Каляпин.

Скриншот сообщения Игоря Каляпина в facebook.

"Сводная мобильная группа занималась юридическим сопровождением по нескольким десяткам уголовных дел, возбужденных СУСК по ЧР по фактам похищения людей. По ВСЕМ делам следователями систематически допускалась волокита. Собственно, ничем другим, кроме волокиты, следователи и не занимались", - написал Игорь Каляпин на своей странице в Facebook.

"Следователям давались конкретные указания по исправлению ситуации, которые они, опять-же, систематически не исполняли. В результате, все дела, кроме одного, развалены и сейчас имеют перспективу, разве что в Европейском суде. И с чего бы мне, вдруг, надеяться, что нынешние новые 18 уголовных дел будут расследоваться лучше, чем раньше?", - подчеркнул правозащитник.

В июле Татьяна Москалькова направила в СКР запросы о внесудебной казни в ЧечнеПресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле "приняли к сведению" как саму информацию о массовом убийстве жителей Чечни, так и опровержение этих сведений, поступившее от республиканских органов внутренних дел.

"Кавказский узел" продолжает следить за ситуацией в Чечне и ведет хронику происходящих в республике вооруженных инцидентов, терактов и похищений. В разделе "Справочник" опубликована статья  "Кровная месть - как теперь убивают на Кавказе".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 23:17

15 декабря 2017, 21:49

15 декабря 2017, 21:37

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей