Сотрудник силовых структур на улице Грозного. Чечня. Фото: REUTERS/Eduard Kornienko

20 сентября 2017, 14:50

Москалькова отчиталась о расследовании исчезновений людей в Чечне

Следственные органы Чечни возбудили уголовные дела об исчезновении 18 человек, заявила сегодня уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова.

Как писал "Кавказский узел", Татьяна Москалькова ранее получила обращения жителей Чечни, чьи фамилии фигурировали в публикациях "Новой газеты", сообщавшей о внесудебных казнях в республике и преследовании представителей ЛГБТ, и решила лично приехать в регион и поговорить с чеченскими силовиками и правозащитниками. В Грозном Москалькова заявила о намерении встретиться с двумя жителями Чечни, которые фигурировали в публикациях "Новой газеты" как убитые, но, по данным силовиков, живы.

В апреле "Новая газета" сообщила о массовых задержаниях и убийствах чеченских мужчин, заподозренных в нетрадиционной сексуальной ориентации. Жители республики рассказали "Кавказскому узлу", что о расправах над геями было известно задолго до публикаций.  Власти республики назвали эти сведения ложью.

"Здесь есть уголовные дела, есть расследования. Не по всем - 18 из 31 человека в списке", - цитирует сегодня уполномоченного по правам человека в России ТАСС.

Татьяна Москалькова также отметила, что по двоим из списка есть информация, что они умерли естественной смертью. "Я это буду проверять, но об этом заявили руководители правоохранительных органов. Двое живы, они обещали попросить их приехать", - добавила Москалькова.

При этом она не уточнила, что за список имеет в виду.

В свою очередь посол Франции Сильви Берманн призвала Россию сделать все от нее зависящее, чтобы привлечь к ответственности причастных к нарушению прав человека в Чечне.

"Мы заявили о нашей обеспокоенности ситуацией в Чечне, в частности, положением лиц, принадлежащих к ЛГБТ. Пока нам известно, что они подвергаются шокирующему обращению. Там царит безнаказанность", - цитирует дипломата РИА "Новости".

По ее словам, "важно, чтобы Россия сделала все от нее зависящее, чтобы привлечь к ответственности лиц, причастных к подобному нарушению прав человека".

Напомним, что проблема геев в Чечне была затронута в ходе встречи президентов России и Франции в Париже 29 мая. В этот же день первый беженец-гомосексуалист из Чечни прибыл во Францию. Глава Чечни Рамзан Кадыров в свою очередь заявил, что президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель могут посетить Чечню и лично оценить ситуацию с правами сексуальных меньшинств в республике.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках главы республики Рамзана Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслием "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Инакомыслие в Чечне". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также размещена справка "Кавказ без гей-парадов - как в Чечне притесняют "тех, кого нет", посвященная преследованию представителей ЛГБТ в республике.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

16 декабря 2017, 18:06

16 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей