02 сентября 2017, 00:36

Москалькова связалась с родственниками геев в Чечне из публикаций "Новой газеты"

Уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова получила обращения жителей Чечни, чьи фамилии фигурировали в публикациях "Новой газеты", сообщавшей о внесудебных казнях в республике и преследовании представителей ЛГБТ.

Как информировал "Кавказский узел", "Новая газета" в апреле сообщила о массовых задержаниях и убийствах в Чечне мужчин, заподозренных в нетрадиционной сексуальной ориентации, и о "секретной тюрьме" для геев в Аргуне. Глава Чечни на встрече с Владимиром Путиным назвал эти материалы провокацией. Опрошенные "Кавказским узлом" жители Чечни заявили, что о физических расправах над геями было известно задолго до публикаций. 9 июля "Новая газета" написала, что в Чечне в ночь на 26 января были казнены не менее 27 человек, задержанных в связи с нападением на полицейских в Грозном 17 декабря 2016 года. Власти республики назвали эти сведения ложью.

Уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова направила в Следственный комитет России запросы о внесудебной казни в Чечне. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле "приняли к сведению" как саму информацию о массовом убийстве жителей Чечни, так и опровержение этих сведений, поступившее от республиканских органов внутренних дел.

По словам Москальковой, к ней начали поступать обращения от жителей Чечни, которые фигурировали в публикациях "Новой газеты".

"По обращениям из Чеченской Республики сейчас провожу видеоконференцсвязь с родственниками с тем, чтобы получить подробности обстоятельств", - сказала омбудсмен.

По ее словам, у правоохранительных органов и у нее изначально имелись только фамилии и инициалы людей, фигурировавших в публикациях газеты.

"Сегодня у нас имеется уже понимание о месте проживания ряда родственников, об обстоятельствах, о которых писала первоначально "Новая газета", а потом начали поступать обращения и от граждан", - цитирует слова Москальковой РИА "Новости".

В аппарате омбудсмена не разделяют информацию "Новой газеты" о преследовании представителей ЛГБТ и внесудебных массовых казнях в Чечне, пишет со ссылкой на пресс-службу Москальковой "Интерфакс".

Отметим, что ранее глава Чечни Рамзан Кадыров согласился содействовать проверке преследований геев в республике. При этом в МВД Чечни сообщили, что информацию о преследовании геев не подтверждают.

По данным ПЦ "Мемориал" на 24 июля, силовики задержали 13 жителей Чечни из "расстрельного списка", опубликованного "Новой газетой" в материале о внесудебных казнях.

Информацию о нарушениях прав человека в Чечне, нападках главы Чечни Рамзана Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслием в республике "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Кавказ без гей-парадов - как в Чечне притесняют "тех, кого нет", посвященная преследованию представителей ЛГБТ в республике. "Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и ведет хронику происходящих в республике спецопераций, вооруженных инцидентов и похищений людей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 19:30

  • В Кабардино-Балкарии произошла перестрелка

    В Урванском районе Кабардино-Балкарии при попытке полицейских остановить машину неизвестные открыли огонь, ведется перестрелка, заявил источник в силовых структурах. В районе введен режим КТО.

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей