Татьяна Москалькова. Фото личная страница fb https://www.facebook.com/profile.php?id=100004315208644&fref=ts

20 сентября 2017, 08:10

Москалькова заявила о намерении встретиться с предполагаемыми геями в Чечне

По данным силовиков, двое жителей Чечни, которые ранее фигурировали в публикациях "Новой газеты" как убитые, живы, заявила в ходе своей поездки в Грозный уполномоченая по защите прав человека в России Татьяна Москалькова, отметив, что намерена встретиться с ними.

Как писал "Кавказский узел", Татьяна Москалькова ранее получила обращения жителей Чечни, чьи фамилии фигурировали в публикациях "Новой газеты", сообщавшей о внесудебных казнях в республике и преследовании представителей ЛГБТ, и решила лично поговорить с чеченскими силовиками и правозащитниками во время визита в регион.

В апреле "Новая газета" сообщила о массовых задержаниях и убийствах чеченских мужчин, заподозренных в нетрадиционной сексуальной ориентации. Жители республики рассказали "Кавказскому узлу", что о расправах над геями было известно задолго до публикаций. 9 июля "Новая газета" написала, что в Чечне в ночь на 26 января были казнены не менее 27 человек, задержанных в связи с нападением на полицейских в Грозном 17 декабря 2016 года. Власти республики назвали эти сведения ложью.

19 сентября состоялось совещание Москальковой с уполномоченным по правам человека в Чечне Нурди Нухажиевым, представителями Генпрокуратуры России, Следственного комитета России и правоохранительных органов региона по вопросам, касающихся обращений жителей Чечни, сообщает РАПСИ.

"(Сегодня) состоялась очень важная встреча, связанная с выяснением обстоятельств по обращениям жителей Чеченской Республики к уполномоченной по правам человека в Российской Федерации и публикациям в "Новой газете". Я крайне озабочена была тем, что Следственный комитет по Северо-Кавказскому федеральному округу не давал мне конечных результатов процессуальных действий по всему списку, который сегодня имеется по пострадавшим лицам", - цитирует  омбудсмена ТАСС.

По словам Москальковой, ей сообщили, что два человека из списка живы, и она сможет с ними встретиться. "В частности, два человека представителями правоохранительных органов, руководителями высокого ранга названы как живые. И мы договорились, что я смогу с ними встретиться. В отношении еще нескольких человек есть информация, что они умерли. И я тоже просила показать мне их могилы", - сказала Москалькова.

Она также отметила, что сотрудник ее аппарата останется в регионе для проверки всех материалов дела и выяснения судьбы каждого из упоминавшихся в публикациях. "Мой сотрудник остается здесь для того, чтобы работать с материалами уголовных дел и проверочных материалов, чтобы получить полную картину и дать исчерпывающие ответы заявителям, общественным организациям, отдельным гражданам, которые обратились ко мне", - заявила она.

В программе визита уполномоченной по правам человека встреча с председателем Верховного суда Чечни, министром внутренних дел по Чеченской Республике. Запланирована также встреча с главой Чечни Рамзаном Кадыровым. В заключительный день визита состоится подведение итогов поездки, а также омбудсмен ответит на вопросы журналистов, сообщается в сообщении от 19 сентября на сайте главы и правительства Чечни.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках главы республики Рамзана Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслием "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Инакомыслие в Чечне". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также опубликована справка "Кавказ без гей-парадов - как в Чечне притесняют "тех, кого нет", посвященная преследованию представителей ЛГБТ в республике.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 18:05

13 декабря 2017, 17:47

13 декабря 2017, 17:06

13 декабря 2017, 16:59

13 декабря 2017, 16:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей