15 сентября 2017, 12:00

"The Globe and Mail": в Канаде гею из Чечни угрожали расправой соотечественники

По крайней мере один из чеченских геев, получивших убежище в Канаде, оказался жертвой угроз со стороны соотечественников, представителей чеченской диаспоры в Торонто, сообщило 14 сентября канадское издание "The Globe and Mail". По его данным, полиция Торонто начала расследование происшествия.

Как писал "Кавказский узел", операции по эвакуации геев из Чечни началась после сообщений в российский прессе о преследовании людей с нетрадиционной ориентацией в республике. Канадская некоммерческая организация Rainbow Railroad помогла 35 геям из Чечни покинуть Россию, 31 из них получили убежище в Канаде, сообщили 3 сентября в организации.

В апреле "Новая газета" сообщила о массовых задержаниях и убийствах в Чечне мужчин, заподозренных в нетрадиционной сексуальной ориентации, а также о "секретной тюрьме" для геев в Аргуне. Власти Чечни назвали эти материалы провокацией. Однако опрошенные "Кавказским узлом" жители Чечни заявили, что о физических расправах над геями было известно задолго до публикаций.

Один из чеченских геев, получивших убежище в Канаде, столкнулся с угрозами со стороны соотечественников в этой стране. В августе молодой человек познакомился с мужчиной в приложении знакомств и договорился о встрече в Торонто.

Во время свидания его схватили два человека, затолкали на заднее сиденье автомобиля и пообещали "похоронить в Чечне", назвав образ жизни гея "позорным", сообщила, не называя своих источников, в опубликованной 14 сентября на сайте издания статье канадская газета "The Globe and Mail".

Издание пишет, что слухи о случившемся вызвали панику среди чеченских геев, получивших убежище в Канаде. И несмотря на то, что жертва угроз отказался сообщить о произошедшем в полицию, местные правоохранители начали расследование инцидента, пишет газета.

Она сообщает, что в Торонто есть небольшая чеченская диаспора, но пока никаких прямых доказательств того, что ее представители могут угрожать геям-соотечественникам, у властей нет.

С материалами о нарушениях прав человека в Чечне, нападках главы Чечни Рамзана Кадырова на оппозицию и его борьбу с инакомыслием в республике можно ознакомиться на тематической странице "Кавказского узла" "Инакомыслие в Чечне". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Кавказ без гей-парадов - как в Чечне притесняют "тех, кого нет", посвященная преследованию представителей ЛГБТ в республике.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 08:30

18 декабря 2017, 07:36

18 декабря 2017, 06:58

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей