Флаг Канады в цветах ЛГБТ. Фото:http://mysocalledgaylife.co.uk

03 сентября 2017, 06:11

31 представитель ЛГБТ-сообщества из Чечни получил убежище в Канаде

Канадская некоммерческая организация Rainbow Railroad помогла 35 геям из Чечни покинуть Россию. 31 из них получили убежище в Канаде.

Как писал "Кавказский узел", в апреле "Новая газета" сообщила о массовых задержаниях и убийствах в Чечне мужчин, заподозренных в нетрадиционной сексуальной ориентации, а также о "секретной тюрьме" для геев в Аргуне. Глава Чечни на встрече с Владимиром Путиным назвал эти материалы провокацией. Опрошенные "Кавказским узлом" жители Чечни заявили, что о физических расправах над геями было известно задолго до публикаций. "Российская ЛГБТ-сеть" объявила о начале операции по эвакуации геев из Чечни. По данным на июль, с начала действия акции по спасению людей, подвергшихся давлению и преследованию из-за сексуальной ориентации на Северном Кавказе, число обратившихся составило 130 человек, 60 из которых эвакуированы.

Канадская некоммерческая организация Rainbow Railroad помогла 35 геям покинуть Россию, информирует сегодня BBC Russian со ссылкой на директора организации Кимали Пауэлла.

НКО работало совместно с канадским правительством. Операция держалась в секрете, а обнародовать информацию о представителях ЛГБТ, прибывших в Канаду, директор Rainbow Railroad решил потому, что те, кто пожелал приехать в страну, уже сделали это. Теперь необходимо заняться их обучением языку и интеграцией, что осложнялось бы сокрытием факта их пребывания в Канаде, сообщает RFI со ссылкой на Agence France-Presse.

Важную роль, по словам Кимали Пауэлла, в операции по эвакуации чеченских геев сыграла министр иностранных дел Канады Христя Фриланд, отмечает издание.

По данным ПЦ "Мемориал" на 24 июля, силовики задержали 13 жителей Чечни из "расстрельного списка", опубликованного "Новой газетой" в материале о внесудебных казнях.

С информацией про нарушения прав человека в Чечне, нападки главы Чечни Рамзана Кадырова на оппозицию и его борьбу с инакомыслием в республике можно ознакомиться на специальной тематической странице "Кавказского узла" "Инакомыслие в Чечне". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Кавказ без гей-парадов - как в Чечне притесняют "тех, кого нет", посвященная преследованию представителей ЛГБТ в республике. "Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и ведет хронику происходящих в республике спецопераций, вооруженных инцидентов и похищений людей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 02:50

  • Батманов заявил о жестоком обращении в СИЗО

    Волгоградский журналист Александр Батманов, помещенный в СИЗО со сломанными ногами по обвинению в краже продуктов из магазина, пожаловался на ухудшение состояния здоровья. С одной сломанной ноги раньше времени сняли гипс, чтобы заставить его ходить на костылях, заявил Батманов.

23 сентября 2017, 01:33

23 сентября 2017, 00:09

22 сентября 2017, 23:55

22 сентября 2017, 23:51

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей