Акция протеста против ущемления прав людей нетрадиционной ориентации в Чечне. Лондон, 2 июня 2017 г. Фото: REUTERS/Neil Hall

31 июля 2017, 16:13

ЛГБТ-сеть: десятки гомосексуалов погибли от рук родственников в Чечне

Родственники жестоко избивают и убивают людей нетрадиционной ориентации в Чечне при полном попустительстве властей и по их прямому указанию, отмечается в докладе, подготовленном "Российской ЛГБТ-сетью" в сотрудничестве со спецкорром "Новой Газеты" Еленой Милашиной.

Как писал "Кавказский узел", "Новая газета" в апреле сообщила о массовых задержаниях и убийствах в Чечне мужчин, заподозренных в нетрадиционной сексуальной ориентации, и о "секретной тюрьме" для геев в Аргуне. Глава Чечни на встрече с Владимиром Путиным назвал эти материалы провокацией. О физических расправах над геями было известно задолго до публикаций, заявили опрошенные "Кавказским узлом" жители Чечни.

По состоянию на 19 июня из Чечни было вывезено более 50 геев, при этом 12 человек уже покинули пределы России, сообщила "Российская ЛГБТ-сеть". При этом власти Чечни отрицают само существование геев в республике. 30 мая уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова сообщила, что не получала ни одного обращения от геев из Чечни. 6 июля Москалькова заявила, что получила промежуточный ответ из СКР, в котором говорится, что следователями "не установлены факты, подтверждающие насильственные действия в отношении (таких) лиц". 

В основу доклада о фактах преследования ЛГБТ в регионе Северного Кавказа легли показания 33 человек из Чечни, подвергнутых незаконным задержаниям и пыткам в ходе нескольких кампаний против гомосексуальных людей, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте "Российской ЛГБТ-сети".

"В конце марта активисты "Российской ЛГБТ-сети" получили первые тревожные сообщения из Чечни. За четыре месяца в "Российскую ЛГБТ-сеть" обратилось более 130 человек из Чечни и соседних республик Северного Кавказа – люди сообщали об идентичных угрозах и фактах преследования со стороны властей или родственников и просили о помощи. Сотрудники Сети вывезли из региона 64 человека и разместили их в безопасных жилищах – шелтерах в Центральной части России", - говорится в Докладе о фактах преследования ЛГБТ в регионе Северного Кавказа.

Согласно докладу, первая волна незаконных задержаний длилась с декабря 2016 до февраля 2017 года, вторая - с марта 2017 до Рамадана (май 2017), третий период начался в день окончания Рамадана, в июне 2017, и длится по сей день.

Особое место в докладе уделено реакции родственников лиц нетрадиционной ориентации и проблеме ЛБТ-женщин на Северном Кавказе.

"Родственников-мужчин жертв вызывали, чтобы те лично присутствовали при позорном освобождении своих "бесчестных сыновей, братьев и племянников", уличенных в гомосексуальности. На эту процедуру также приезжали некоторые высокопоставленные представители власти. Они давали родственникам инструкции о том, как избавиться от "нездоровых" членов семьи, чтобы смыть позор со своего рода", - отмечается в докладе.

Согласно ему, "высокопоставленные лица во время бесед с родственниками гарантировали, что те не понесут ответственности, если решат смыть позор с семьи кровью".

Ранее публикация "Новой газеты" вызвала резкую реакцию со стороны властей Чечни, которые заявили, что, если бы в регионе были геи, с ними расправились бы их же родственники.

"Все жертвы кампании, чья гомосексуальность или бисексуальность раскрылась перед родственниками, подвергались насилию со стороны как минимум одного члена семьи. Жертвы, которым удалось скрыть информацию о своей сексуальности, уверены, что родственники бы их убили. Судьба жертв преследования и нелегальных задержаний, которые были переданы родственникам, остается неизвестной", - говорится в докладе, в нем также отмечается, что согласно показаниям потерпевших, можно говорить "о десятках людей, погибших от рук членов семьи".

"Я и в страшном сне не мог представить, что моя родня узнает обо мне. Мои родственники-мужчины сказали правоохранителям, что разберутся со мной
сами, поблагодарили за информацию. Они уехали, и родственники начали меня жестоко избивать, приставив к моему виску пистолет. Во время избиений мне раздробили кость, после чего была операция по ее удалению", - приводятся в докладе слова потерпевшего, обозначенного как C.D.

В докладе также приводится история чеченской девушки-лесбиянки, обозначенной как R.S., которая несколько раз пыталась сбежать из Чечни, была вывезена в Центральную Россию, но потом вернулась обратно в республику.

"Все переписки с моей девушкой, с моими друзьями, просто все это кто-то заскринил и отправил моему дяде, и сказал: "Посмотрите, какая у вас племянница! За ней кто-нибудь следит? У нее есть брат, есть отец, они не смотрят, чем она занимается?". Мой брат ворвался в комнату и стал меня так сильно сначала...руками ...избивать. Ну, он себя уже не контролировал...Через месяц я смогла написать своей подруге. Она сказала, что ее током брат бил и говорил, что он всех нас расстреляет, что моих знакомых найдет и пока всех не перестреляет, он не успокоится...<...> Брат зашел ко мне в комнату, сел передо мной и отдал мне пистолет... Он говорил: "Я дал слово отцу тебя не убивать. Умоляю тебя, застрели себя, застрелись просто! Если ты застрелишься, все это закончится...", - приводятся слова девушки в докладе.

Согласно докладу, последняя операция по вывозу R.S. из республики закончилась неудачей, девушку передали родственникам. "Через неделю, стало известно, что девушка умерла. Официальной причиной смерти назвали "отказ почек из-за осложнений после гриппа", - отмечается в документе.

Жертвы и свидетели преследований геев в Чечне на сегодняшний день лишены
защиты закона, приходят в выводу авторы доклада.

Комментариев представителей властей республики и правоохранительных органов по поводу фактов, приведенных в докладе "Российской ЛГБТ-сети" пока не поступало.

Отметим, что ранее глава Чечни Рамзан Кадыров согласился содействовать проверке преследований геев в республике. При этом в МВД Чечни сообщили, что информацию о преследовании геев не подтверждают.

Новости о нарушениях прав человека в Чечне и борьбе с инакомыслием в республике собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Инакомыслие в Чечне". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Кавказ без гей-парадов - как в Чечне притесняют "тех, кого нет", посвященная преследованию представителей ЛГБТ в республике.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 03:54

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

17 декабря 2017, 01:03

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей