14 августа 2017, 23:51

Родные Хамида Ражапова рассказали о его состоянии после выхода из СИЗО

Уроженец Чечни Хамид Ражапов, обвиняемый в нападении на сотрудников МЧС во Внуково, после освобождения из СИЗО был госпитализирован, его состояние резко ухудшилось, сообщили "Кавказскому узлу" родные Ражапова. Защита Ражапова решила обратиться в суд с иском о возмещении вреда.

Как писал "Кавказский узел", Хамид Ражапов и братья Саид-Магомед и Хусейн Цетиевы были задержаны в сентябре 2014 года. По версии следствия, они избили сотрудников МЧС в районе московского поселка Внуково. С 18 сентября 2015 года суд неоднократно продлевал Хамиду Ражапову и Хусейну Цетиеву срок содержания под стражей, а Саид-Магомеду Цетиеву - под домашним арестом. 27 июня суд возвратил дело прокурору для устранения недостатков, а меру пресечения обвиняемым отменил.

Трое уроженцев Чечни, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС во Внуково, и их адвокаты сочли решение суда о возвращении дела прокурору неожиданным, но справедливым. Они заявили о намерении добиться прекращения дела, реабилитации и выплаты компенсаций.

По словам адвоката Ражапова Марины Русаковой, ее подзащитный, находясь 2 года и 9 месяцев в СИЗО, "получил целый букет серьезных заболеваний". В связи с этим защита Ражапова решила обратиться в суд с иском к Российской Федерации о возмещении вреда, причиненного в результате пребывания Ражапова в СИЗО в ненадлежащих условиях, отметила адвокат.

По утверждению адвоката, "были дни, когда Ражапов по состоянию здоровья не мог присутствовать на судебных заседаниях". "Приходилось отменять заседания суда. Даже если его и привозили в суд, то выглядел он настолько плохо, что даже гособвинитель предлагал вызвать "скорую помощь" и прервать судебные слушания", - сказала Русакова.

Она также сказала, что "за время пребывания в СИЗО Ражапова заразили гепатитом В". "У него больная печень, проблемы с желудочно-кишечным трактом и с желудком. Ему необходимо длительное лечение и последующая реабилитация", - уверена адвокат. 

В свою очередь мать Хамида Ражапова, Патимат Ражапова, в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заявила о том, что "Хамид выглядит истощенным". "При росте 185 мой сын весит 70 килограммов. У него бессонница, Хамид страдает от сильных головных болей. Лечится в больнице Грозного. Врачи стараются поставить на ноги моего сына", - сказала Патимат Ражапова.

"Но здоровье его сильно подорвано, для восстановления нужны дорогостоящие препараты, а их в больнице нет. Приходится доставать самим. А цены такие, что моей пенсии не хватает: один препарат для восстановления функций печени стоит 12 тысяч рублей на один курс, а таких курсов нужно провести как минимум три. Я взяла список всех требуемых лекарств, которые необходимы сыну, посчитала – нужно 98 тысяч рублей. Откуда мне такие деньги взять?", - отметила Патимат.

Патимат Ражапова также отметила, что врачи "настоятельно рекомендуют ее сыну пройти курс реабилитации в санатории Железноводска". Патимат посетовала, что она "теряется в догадках – откуда взять средства для лечения сына".

"А у меня еще сын-инвалид и внуки, которых тоже нужно на ноги поднимать. Раньше, когда Хамид был на свободе и работал, мы жили на его деньги. А теперь крутимся, как можем. Но, слава Всевышнему, что он дома, на свободе", - сказала Патимат.

Напомним, что ранее Европейский суд по правам человека признал чрезмерно длительным срок ареста Хамида Ражапова. Суд усмотрел явные признаки нарушения права на свободу и личную неприкосновенность (статья 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод) в связи с чрезмерной длительностью предварительного заключения под стражей.

Дело Ражапова и братьев Цетиевых - это пример круговой поруки в органах суда и следствия, с которой невозможно справиться без создания дополнительного, независимого наблюдательного института, заявили Владимиру Путину в декабре 2016 года члены Совета по правам человека при президенте.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей