Член СПЧ Татьяна Морщакова (в центре) на совещании с участием Владимира Путина 8 декабря 2016 года. Фото: Kremlin.ru

10 декабря 2016, 12:15

СПЧ назвал дело Ражапова и Цетиевых примером круговой поруки в органах суда и следствия

Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и Цетиевых, обвиняемых в избиении и покушении на убийство сотрудников МЧС, свидетельствует о необходимости создания независимого института, который будет заниматься проверкой жалоб на действия сотрудников правоохранительных органов и следствия, считают члены президентского Совета по правам человека. С такой инициативой они обратились к Путину во время совещания 9 декабря.

Как писал "Кавказский узел", 8 декабря в Москве проходило ежегодное совещание Владимира Путина с членами СПЧ. В ходе совещания был поднят целый ряд вопросов и проблем, непосредственно касающихся регионов Юга России. В частности, члены СПЧ обсудили с президентом практику постановки жителей Дагестана на профучет, давление на "ЭкоВахту на Северном Кавказе", угрозу изъятия земель Кавказского заповедника,  жалобы кубанских фермеров на рейдерство, убийства имамов на Ставрополье, работу по устранению последствий осетино-ингушского конфликта и дело ставропольского студента Керимова.

Морщакова: проверке заявлений о нарушениях со стороны следствия мешают ведомственные интересы

После совещания с президентом члены СПЧ 9 декабря провели пресс-конференцию в центральном офисе "Интерфакса", передает корреспондент "Кавказского узла". В ходе нее, в частности, обсуждалось предложение советника председателя Конституционного суда страны, члена СПЧ Тамары Морщаковой о создании института уполномоченного по разрешению конфликтных ситуаций в правоохранительной системе.

"Речь идет об институте, который должен служить объективной проверке информации о деятельности этой системы применительно к отдельным случаям, вызывающим сомнение у власти, у институтов общественных и, если хотите, у главы государства", – объяснила Владимиру Путину во время совещания Морщакова.

Она подчеркнула, что необходимость в таком аппарате продиктована тем, что "многие случаи обращений граждан в правоохранительную систему ничем не заканчиваются в течение многих лет".

"Правоохранительная система всё время ставит перед государством, перед обществом определённые новые проблемы. Всё время существуют вызовы, на которые нужно отвечать и на которые одна только правоохранительная система сама по себе ответить не может, потому что часто, к сожалению, действует исходя из ложно понятых ведомственных интересов", - приводятся слова Морщаковой в стенограмме совещания на сайте президента России.

В стенограмме также приводится ответ Путина. Он счел предложение члена СПЧ обоснованным, но подчеркнул, что этот новый аппарат уполномоченного не должен пересекаться по функциям с уже имеющимися институтами по защите прав человека.

"В том, что Вы говорите, безусловно, есть абсолютно точно рациональное зерно. У нас есть тем не менее, Вы сами упомянули, Уполномоченный по правам человека, по правам предпринимателей. Здесь нужно просто продумать компетенцию. Вот то, о чем вы говорите, должно отличаться от всех других структур подобного рода компетенцией особой", – сказал президент.

Мысловский: суд по делу Ражапова и Цетиевых испугался признавать нарушения со стороны следствия

Надежду на то, что президент прислушается к предложению Морщаковой, на пресс-конференции после совещания выразил, в частности, член СПЧ, президент регионального общественного фонда противодействия организованной преступности и коррупции "Антимафия" Евгений Мысловский, передает корреспондент "Кавказского узла". 

"Потому что многие случаи обращений граждан в правоохранительную систему или же кладутся под сукно или же заявитель получает на них стандартные ответы, что все факты, изложенные в жалобе, проверены и никаких нарушений нет", – заявил он.

В качестве примера конфликтных ситуаций, о которых говорила президенту его коллега, Мысловский привел дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых.

Хамид Ражапов, Саид-Магомед и Хусейн Цетиевы были задержаны в сентябре 2014 года. Они обвиняются в избиении и покушении на убийство сотрудников МЧС в районе московского поселка Внуково. По версии защиты, подсудимые невиновны и имеют алиби. Защита направила жалобу в ЕСПЧ, по Ражапову суд уже начал коммуникацию с российской стороной.

"Уголовное дело сейчас находится в производстве, установлено алиби. Более того, установлены лица, которые совершили преступление, но эти материалы спрятаны. Собственно говоря, суды говорят: "Нам дали материалы, мы поверили следователю" – и так далее", – сказал Мысловский.

Напомним, после десяти месяцев судебного разбирательства судья Щербинского райсуда Москвы направил дело на дорасследование. В ходе пресс-конференции Мысловский выразил уверенность, что судья после допросов следователя и свидетелей счел дело сфальсифицированным, но "ему не хватило мужества вынести оправдательный приговор".

"Он отправил дело прокурору и все пошло по новому кругу, а невиновные парни уже третий год находятся под стражей", – заявил член СПЧ.

Мысловский назвал возмутительным то, что органы следствия, суда и прокуратуры в этом деле фактически демонстрируют свое нежелание исправлять собственные ошибки.

"Руководитель СПЧ Михаил Федотов написал письма в Следственный комитет, в суд, в генеральную прокуратуру. Но на эти письма нет ответа", – подчеркнул он.

Именно в таких ситуациях, пояснил Мысловский, и необходим уполномоченный, который должен остановить подобного рода произвол. Вместе с тем он допустил, что институт омбудсмена по разрешению таких конфликтов может существовать в рамках аппарата уполномоченного по правам человека.

"По закону руководитель аппарата уполномоченного по правам человека Татьяна Москалькова – единственное должностное лицо в России, которое имеет право истребовать уголовное дело и проверить, как оно расследовано", – отметил Мысловский. 

Отметим, что в стенограмме совещания на сайте президента зафиксировано, что Мысловский кратко рассказал Путину о деле Ражапова и Цетиевых, однако названо оно там "делом Сатеева". 

17 ноября Мысловский также опубликовал в блоге на сайте СПЧ запись о деле уроженцев Чечни, в которой перечислил многочисленные нарушения, допущенные следствием. В частности, он указывает, что из документов о биллинге телефонов обвиняемых удалена часть данных, а их нахождение на месте преступления опровергают свидетельские показания и видео с камер наблюдения. Кроме того, отмечает Мысловский, следствие располагает информацией от семьи Ражапова и  старейшин тейпов Чечни, которые установили личности участников конфликта с сотрудниками МЧС, в том числе указали их место жительства.

Защита уроженцев Чечни: наши жалобы попросту игнорируют

Адвокат Ражапова и Цетиевых Татьяна Окушко, комментируя итоги совещания СПЧ с президентом корреспонденту "Кавказского узла", отметила, что проблема игнорирования жалоб на нарушения в работе следственных органов поднималась сразу несколькими членами совета.

"Сфера правоохраны является очень чувствительной. И множество жалоб граждан в этой сфере не находит своего разрешения внутри правоохранительной системы. Никто не хочет признавать, что изначально были привлечены к ответственности не те люди. В результате круговая порука: следствия, прокуратуры и суда. Есть надежда, что все-таки должно измениться в правоохранительной системе в лучшую сторону", – сказала она. 

Следствие в отношении Ражапова и Цетиевых идет уже третий год, за это время "написаны сотни жалоб, обращений во все инстанции, которые обязаны реагировать на факты незаконного привлечения к уголовной ответственности заведомо невиновных лиц".

"И какой результат? Полное игнорирование, никто в упор не хочет видеть явное – эти парни невиновны. Теперь уже и президент знает об этом уголовном деле. Совершенно ясно, что проблема такая есть и она требует решения", – считает адвокат.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей следствия относительно заявлений членов СПЧ и защиты уроженцев Чечни относительно нарушений в деле.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 19:48

11 декабря 2017, 19:36

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

11 декабря 2017, 16:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей