14 мая 2016, 02:11

Суд отказался проводить открытые слушания по делу о нападении уроженцев Чечни на сотрудников МЧС

Суд в Москве отказал в проведении открытых заседаний по делу Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС. Угрозы безопасности потерпевших нет, поскольку после допроса они отказались от дальнейшего участия в процессе, заявили адвокаты подсудимых.

Как информировал "Кавказский узел", жители Чечни Хамид Ражапов, Саид-Магомед и Хамзат Цетиевы были задержаны в сентябре 2014 года. По версии следствия, они избили троих сотрудников МЧС в московском поселке Внуково. На предварительных слушаниях 18 сентября 2015 года суд решил проводить процесс в закрытом режиме. 2 октября 2015 года все трое подсудимых заявили о невиновности и рассказали о наличии у них алиби.

В Щербинском районном суде Москвы 13 мая состоялось очередное заседание по делу Ражапова и братьев Цетиевых, сообщается на сайте суда.

На слушании 13 мая адвокаты Николай Дьяков, Татьяна Окушко, Гасан Мирзоев и Марина Русакова заявили ходатайство о рассмотрении уголовного дела в открытом судебном заседании.

Основанием для принятия судом решения о назначении закрытого судебного заседания по данному уголовному делу явилась необходимость соблюдения интересов обеспечения безопасности потерпевших, однако в настоящее время основания для рассмотрения дела в закрытом режиме отпали, считает адвокат Татьяна Окушко.

“Потерпевшие по делу допрошены, они заявили, что не желают в дальнейшем участвовать в судебных заседаниях и в суд не являются. Сторона обвинения завершила представление доказательств. Каких-то конкретных доказательств реальных угроз в отношении потерпевших и других участников уголовного судопроизводства в материалах дела не имеется”, - рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, защита считает, что продолжение слушания дела в закрытом судебном заседании нарушает право подсудимых на справедливое судебное слушание и может послужить основанием для отмены итогового решения суда первой инстанции.

"Представители общественности и родители имеют право присутствовать в судебном заседании и знать о ходе судебного разбирательства. Соблюдение прав потерпевших не должно идти в ущерб соблюдению прав подсудимых", - заявил "Кавказскому узлу" адвокат Николай Дьяков.

По его словам, уголовное дело в Чечне получило широкий резонанс.

Однако суд оставил без удовлетворения ходатайство защиты о рассмотрении уголовного дела в открытом заседании.

"Выраженная потерпевшими позиция относительно наличия опасений за свою жизнь… сохраняется по настоящее время… Таким образом, основания, по которым судом было принято решение о проведении судебного разбирательства в закрытом судебном заседании, вопреки доводам защиты, не отпали”, - говорится в постановлении суда от 13 мая, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Комментариев от остальных участников судебного процесса относительно хода судебных слушаний и решения суда о продолжении процесса в закрытом режиме "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" также писал, что 16 января 2016 года адвокаты подсудимых направили жалобу в Европейский суд по правам человека, в которой сообщили об отказе органов предварительного следствия проверять алиби их подзащитных. В апреле стало известно о намерении группы граждан провести митинг в защиту подсудимых, но мэрия Москвы отказалась согласовать акцию.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей