07 июля 2017, 00:50

Евросуд признал чрезмерно длительным срок ареста Хамида Ражапова

Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобу уроженца Чечни Хамида Ражапова на продление ему ареста по делу о нападении на сотрудников МЧС во Внуково, сообщила адвокат.

Как информировал "Кавказский узел", уроженцы Чечни Хамид Ражапов и братья Саид-Магомед и Хусейн Цетиевы были задержаны в сентябре 2014 года. По версии следствия, они избили сотрудников МЧС в районе московского поселка Внуково. С 18 сентября 2015 года суд неоднократно продлевал Хамиду Ражапову и Хусейну Цетиеву срок содержания под стражей, а Саид-Магомеду Цетиеву - под домашним арестом. 6 января 2016 года адвокатами обвиняемых были направлены жалобы в ЕСПЧ. 14 ноября 2016 года было получено уведомление о том, что Евросуд начал коммуникацию жалобы Хамида Ражапова. Вынесение решения по жалобе было намечено на 6 июля.

Защита обвиняемых настаивала на наличии у всех троих алиби, которое подтверждается записями видеокамер с места их проживания. 27 июня 2017 года суд возвратил дело прокурору, а меру пресечения обвиняемым отменил, в тот же день они были освобождены. Защита заявила, что намерена добиться прекращения дела.

6 июля Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобу Хамида Ражапова, сообщила корреспонденту «Кавказского узла» его адвокат Татьяна Окушко.

Суд усмотрел явные признаки нарушения права на свободу и личную неприкосновенность (статья 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод) в связи с чрезмерной длительностью предварительного заключения под стражей, рассказала она.

Окушко отметила, что ее подзащитному присуждена справедливая компенсация. Сумму компенсации она не уточнила.

Комментариями представителей России в ЕСПЧ в связи с сообщением адвоката о решении суда "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" писал, что 17 августа 2016 года стало известно, что следствие начало проверку в отношении новых предполагаемых участников нападения на сотрудников МЧС. Истинных виновников произошедшего более чем за год до этого назвала мать одного из обвиняемых, ее данные были проверены и подтверждены следственными органами Чечни, но меры пресечения в отношении тех, кому было первоначально предъявлено обвинение, не были изменены, заявили тогда адвокаты уроженцев Чечни.

Дело Ражапова и братьев Цетиевых - это пример круговой поруки в органах суда и следствия, с которой невозможно справиться без создания дополнительного, независимого наблюдательного института, заявили Владимиру Путину в декабре 2016 года члены Совета по правам человека при президенте.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 07:02

17 декабря 2017, 06:06

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей