Хамид Ражапов и братья Цетиевы - Хусейн и Саид-Магомед у здания Щербинского суда 27 июня 2017 года. Фото: Татьяна Гантимурова для ""кавказского узла".

28 июня 2017, 00:54

Обвиняемые в нападении на сотрудников МЧС жители Чечни вышли на свободу

Суд возвратил для устранения недостатков прокурору уголовное дело в отношении трех уроженцев Чеченской Республики, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в районе московского поселка Внуково. Мера пресечения в отношении обвиняемых отменена, так как, по мнению суда, основания для нее отпали, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как писал "Кавказский узел", Хамид Ражапов и братья Саид-Магомед и Хусейн Цетиевы были задержаны в сентябре 2014 года. По версии следствия, они избили сотрудников МЧС в районе московского поселка Внуково. Жалоба по делу находится на рассмотрении в Европейском суде по правам человека. С 18 сентября 2015 по сегодняшний день  суд неоднократно продлевал подсудимым Хамиду Ражапову и Хусейну Цетиеву срок содержания под стражей. Защита настаивает на наличии алиби у всех троих подсудимых, которое подтверждается записями видеокамер с места их проживания.

Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых - это пример круговой поруки в органах суда и следствия, с которой невозможно справиться без создания дополнительного, независимого наблюдательного института, заявили Владимиру Путину в декабре 2016 года члены Совета по правам человека при президенте.

Судебная коллегия Щербинского районного суда города Москвы на заседании 27 июня постановила возвратить прокурору ЗАО г. Москвы для устранения недостатков уголовное дело в отношении трех уроженцев Чеченской Республики, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС. Мера пресечения в отношении обвиняемых отменена.

Адвокат Николай Дьяков напомнил, что в марте 2017 года уроженцы Чечни Шейх Дутаев, Алихан Азиев и Магомед Арцихаев добровольно явились в следственное управление и дали признательные показания о своем участии в конфликте.

"Более того, один из участников событий, Шейх Дутаев, выдал зарегистрированный на его имя травматический пистолет и признался, что именно из принадлежащего ему пистолета он вел беспорядочную стрельбу по убегавшим сотрудникам МЧС 21 сентября 2014 года", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Николай Дьяков.

Он также отметил, что защита ходатайствовала о приобщении к материалам уголовного дела протоколов допросов реальных виновников конфликта, и заключение судебно-баллистической экспертизы. Суд в марте удовлетворил ходатайство, но следствие отказалось предоставить данные материалы.

27 июня защита подала ходатайство о возвращении уголовного дела прокурору и изменении меры пресечения. Суд ходатайство удовлетворил. 

«В своем решении о передаче уголовного дела прокурору суд основывался на наличии множественных нарушений в проведении следственного расследования. Суд возложил на прокурора обязанность устранить нарушения, которые были выявлены в ходе судебного разбирательства», - сказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Татьяна Окушко

Мать одного из обвиняемых Патимат Ражапова в телефонном разговоре рассказала корреспонденту «Кавказского узла», что родители ребят, несмотря на такое длительное судебное разбирательство, все это время – два года и девять месяцев, жили надеждой, что справедливость восторжествует. И все равно эта новость была неожиданной.  

«Хазан Цетиева, мама Хусейна, услышав эту новость, потеряла сознание, упала в обморок. Приехала скорая, ей сделали укол и сейчас она в больнице», - сообщила Патимат. По ее словам, у Хазан поднялось давление.  

«Хочется плакать и от радости, что теперь они не в заключении, и от горя, потому что все это время они, невиновные, находились под стражей два года и девять месяцев. Им было тяжело, а у нас тоже эти годы иначе, как хождением по мукам, не назовешь», - говорит женщина.

Она также сказала, что  ее сын Хамид заболел, находясь в неволе.

"Боюсь, что если к нему прикоснуться, обниму его, он рассыплется, так он похудел. Вчера у него был день рождения, ему исполнился 31 год. Я плакала, отмечая в одиночку эту дату. А сегодня он мне позвонил и говорит: «Мама, ты представляешь? Я вижу голубое небо над головой, я в тапках, но мне хочется ходить босиком. Спасибо тебе за все». Как мало человеку нужно для счастья: голубое небо и пробежаться босиком по земле. И хотя это не оправдательный приговор, но мы надеемся, что будет и такое судебное решение», - говорит Патимат.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями остальных участников судебного процесса. 

Отметим, что 17 августа стало известно, что следствие начало проверку в отношении новых предполагаемых участников нападения на сотрудников МЧС. Истинных виновников произошедшего более года назад назвала мать одного из обвиняемых, ее данные были проверены и подтверждены следственными органами Чечни, однако меры пресечения в отношении тех, кому было первоначально предъявлено обвинение, не были изменены, заявили тогда защитники уроженцев Чечни.

"Кавказский узел" также сообщал, что в августа 2015 года Саид-Магомеду Цетиеву была изменена мера пресечения на домашний арест, остальным двоим подсудимым неоднократно решениями суда продлевались срок содержания под стражей.

Напомним также, что 16 января 2016 года адвокаты обвиняемых направили жалобу в Европейский суд по правам человека, в которой сообщили об отказе органов предварительного следствия проверить алиби их подзащитных.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 07:02

17 декабря 2017, 06:06

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей