Хамид Ражапов и братья Цетиевы - Хусейн и Саид-Магомед у здания Щербинского суда 27 июня 2017 года. Фото: Татьяна Гантимурова для ""кавказского узла".

29 июня 2017, 10:01

Обвиняемые в нападении на сотрудников МЧС жители Чечни решили добиться реабилитации

Трое уроженцев Чечни, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС во Внуково, и их адвокаты сочли решение суда о возвращении дела прокурору неожиданным, но справедливым. Они намерены добиться прекращения дела, реабилитации и выплаты компенсаций.

Как писал "Кавказский узел", Хамид Ражапов и братья Саид-Магомед и Хусейн Цетиевы были задержаны в сентябре 2014 года. По версии следствия, они избили сотрудников МЧС в районе московского поселка Внуково. С 18 сентября 2015 года суд неоднократно продлевал Хамиду Ражапову и Хусейну Цетиеву срок содержания под стражей, а Саид-Магомеду Цетиеву - под домашним арестом. Защита настаивает на наличии у всех троих алиби, которое подтверждается записями видеокамер с места их проживания. 27 июня суд возвратил дело прокурору для устранения недостатков, меру пресечения обвиняемым отменил.

Дело Ражапова и братьев Цетиевых - это пример круговой поруки в органах суда и следствия, с которой невозможно справиться без создания дополнительного, независимого наблюдательного института, заявили Владимиру Путину в декабре 2016 года члены Совета по правам человека при президенте.

Адвокаты подсудимых заявили, что итог разбирательства в Щербинском суде Москвы стал для них неожиданностью.

"Особенно меня удивила та тщательность, с которой суд разобрался во всех обстоятельствах дела. Председательствующая на процессе Оксана Клименко назвала даже те допущенные следствием нарушения, которые мы сами не указывали в своих жалобах", - заявила 28 июня адвокат Татьяна Окушко.

В частности, по ее словам, речь шла о том, что в обвинительном заключении не оказалось доказательств со стороны защиты, по ходу расследования были утеряны некоторые первоисточники - оригиналы документов, а постановления о предъявлении обвинения были составлены с нарушениями.

Также, сообщила адвокат, суд обратил внимание на то, что обвинения в хулиганстве и в покушении на убийство дословно повторяли друг друга. "В них были указаны одинаковые обстоятельства и время совершения. Хотя понятно, что эти два разных преступления в версии следствия нужно было хотя бы разнести хронологически: сначала подрались с сотрудниками МЧС, затем стреляли в их сторону", - рассказала Татьяна Окушко.

Она отметила, что теперь вышедшие на свободу обвиняемые с помощью защитников намерены добиваться прекращения их уголовного преследования. "Сначала мы дождемся, будет ли прокуратура опротестовывать решение суда, а затем продолжим борьбу. Будем требовать прекращения уголовного дела в отношении наших подзащитных и выплаты им компенсаций", - подчеркнула Татьяна Окушко.

Она также добавила, что 6 июля ЕСПЧ вынесет решение по коммуницированной жалобе на продление ареста Хамида Ражапова, пишет сегодня "Коммерсант", приводя также слова самого Ражапова.

16 января 2016 года адвокаты обвиняемых направили жалобу в Европейский суд по правам человека, в которой сообщили об отказе органов предварительного следствия проверить алиби их подзащитных.

"Если оценивать расследование в отношении меня лично, то я его могу назвать крайне некомпетентным. Хочу подчеркнуть, что решение о возврате дела суд принял объективно - после того как внимательно изучил доводы сначала гособвинения, а затем и адвокатов", - заявил Хамид Ражапов.

При этом он рассказал, что условия содержания в следственных изоляторах, где он находился под стражей (в разное время это были Бутырка и пресненское СИЗО №3), были удовлетворительными. "Нас проверяли правозащитники, претензий нет. Но из-за постоянного стрессового состояния у меня появились хронические заболевания. Теперь дождусь окончательного решения по делу и буду восстанавливать свое честное имя", - заключил Ражапов.

О том, что решение суда 27 июня было неожиданным, заявил и Хусейн Цетиев. "Ощущения, конечно, непередаваемые. Неожиданным было решение Щербинского районного суда. Справедливое решение, так как мы с первых дней доказываем нашу невиновность", - привело слова Цетиева 28 июня НТВ.

Комментарии представителей следствия и гособвинения относительно этих заявлений не поступали.

Отметим, 17 августа 2016 года стало известно, что следствие начало проверку в отношении новых предполагаемых участников нападения на сотрудников МЧС. Истинных виновников произошедшего более года назад назвала мать одного из обвиняемых, ее данные были проверены и подтверждены следственными органами Чечни, однако меры пресечения в отношении тех, кому было первоначально предъявлено обвинение, не были изменены, заявили тогда защитники уроженцев Чечни.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 07:02

17 декабря 2017, 06:06

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей