16 июля 2016, 11:57

Дело о нападении уроженцев Чечни на сотрудников МЧС во Внуково возвращено прокурору

Щербинский районный суд Москвы постановил возвратить прокурору уголовное дело в отношении трех уроженцев Чеченской Республики, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС. При этом суд не изменил меру пресечения в отношении обвиняемых.

Как сообщал "Кавказский узел", жители Чечни Хамид Ражапов, Саид-Магомед и Хамзат Цетиевы были задержаны в сентябре 2014 года. По версии следственных органов, они избили трех сотрудников МЧС в районе московского поселка Внуково. В августе 2015 года Саид-Магомеду Цетиеву была изменена мера пресечения на домашний арест. С 18 сентября 2015 по сегодняшний день 2016 года суд неоднократно продлевал подсудимым Хамиду Ражапову и Хусейну Цетиеву срок содержания под стражей. На предварительных слушаниях 18 сентября 2015 года суд решил проводить процесс в закрытом режиме. 2 октября 2015 года все трое подсудимых заявили о невиновности и о наличии у них алиби, сообщили адвокаты. 

Решение о возвращении дела прокурору Западного административного округа города Москвы суд принял на заседании, состоявшемся 13 июля, рассказали 15 июля корреспонденту "Кавказского узла" адвокаты уроженцев Чечни.

"Суд возлагает на прокурора обязанность устранить нарушения, которые были выявлены в ходе судебного разбирательства", - говорится в постановлении Щербинского суда (копия постановления  имеется в распоряжении "Кавказского узла").

Суд установил, что в материалах дела отсутствует постановление о принятии уголовного дела к производству, пояснил корреспонденту адвокат Николай Дьяков.

"Таким образом нарушен п.2 ч.2 ст. 38 УПК РФ. Кроме этого, в материалах дела отсутствуют сведения о месте нахождения ряда первоисточников доказательств и доказательств по делу, приведенных в обвинительном заключении", - рассказал адвокат.

По утверждению защиты, в материалах дела отсутствует флеш-накопитель с детализацией соединений абонентов, отсутствует жесткий диск, содержащий сведения видеорегистратора в день совершения преступления, нет в деле и пистолета, изъятого в ходе осмотра места происшествия 23 сентября 2014 года, в отношении которого проводилась экспертиза, положенная в основу обвинения.

По словам Николая Дьякова, это только часть нарушений, которые были выявлены в ходе судебного разбирательства и которые послужили основанием для вынесения судом постановления о возврате уголовного дела прокурору.

Государственный обвинитель возражал против возвращения уголовного дела прокурору, считая, что для такого решения нет предусмотренных законом оснований, отметила адвокат Татьяна Окушко.

"Гособвинение считает, что судебное следствие еще не завершено, и указанные недостатки могут быть восполнены в ходе дальнейших заседаний. Суд, выслушав доводы сторон, тщательно исследовав материалы дела, все-таки пришел к выводу, что уголовное дело в отношении Хамида Ражапова, Хусейна Цетиева и Саид-Магомеда Цетиева подлежит возвращению прокурору, потому что установленные недостатки являются существенными, неустранимыми в суде и исключают возможность постановления судом законного приговора или вынесения иного итогового решения на основе данного обвинительного заключения", - объяснила Татьяна Окушко.

При этом, заметила адвокат, суд отклонил ходатайство защиты об изменении меры пресечения обвиняемым.

Напомним, что 2 июня суд продлил срок содержания под стражей жителей Чечни Хусейна Цетиева и Хамида Ражапова до 13 сентября 2016 года.

Напомним, что 16 января 2016 года адвокаты подсудимых направили жалобу в Европейский суд по правам человека, в которой сообщили об отказе органов предварительного следствия проверить алиби их подзащитных.

В апреле друзья и знакомые заявили о намерении провести митинг в защиту подсудимых, но мэрия Москвы отказалась согласовать акцию.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей