15 апреля 2016, 23:49

Власти не согласовали митинг в защиту уроженцев Чечни

Мэрия Москвы усмотрела давление на следствие в планируемом митинге в защиту Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС.

Как сообщал "Кавказский узел", жители Чечни Саид-Магомед Цетиев, Хамзат Цетиев и Хамид Ражапов были задержаны в сентябре 2014 года. Следствие считает, что они избили трех сотрудников МЧС в московском поселке Внуково. Адвокаты обвиняемых направили жалобу в Европейский суд по правам человека, в которой сообщили об отказе органов предварительного следствия проверять алиби подзащитных. Слушания по делу проходят в Щербинском суде Москвы. 14 апреля стало известно о намерении группы граждан провести 23 апреля митинг в защиту арестованных.

Об отказе мэрии Москвы согласовать митинг корреспонденту «Кавказского узла» сообщил один из его инициаторов Арби Цетиев. «Проведение публичного мероприятия может быть расценено как попытка давления на следствие», – говорится в ответе из мэрии столицы.

По словам Цетиева, они хотели воспользоваться правом, предоставленным Федеральным законом от 19 июня 2004 года «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». «Целью митинга было привлечение внимания СМИ, общественности к проблеме грубейших нарушений действующего уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации по отношению к Братьям Цетиевым – Хусейну и Саид-Магомеду – и Хамиду Ражапову», – сказал Арби Цетиев.

Он рассказал, что в ответе, полученном 15 апреля из Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы и подписанным заместителем руководителя этой структуры мэрии Василием Олейником, говорится, что «информация, содержащаяся в тексте уведомления о проведении публичного мероприятия, дает основание предположить, что цель митинга не соответствует положениям Конституции Российской федерации и принципам правосудия». Ответ из мэрии Москвы имеется в распоряжении «Кавказского узла».

В то же время Арби Цетиев заметил, что в ответе не сказано, какие именно положения Конституции РФ могут быть нарушены при проведении митинга, который чиновники расценивают также как попытку давления на следствие.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 11:46

12 декабря 2017, 11:45

12 декабря 2017, 10:48

12 декабря 2017, 10:38

12 декабря 2017, 09:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей