03 июня 2016, 17:42

Защита Ражапова и Цетиевых назвала продление их ареста необоснованным

Суд в Москве 2 июня продлил на три месяца срок содержания под стражей жителей Чечни Хусейна Цетиева и Хамида Ражапова, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС. Защита сочла это решение необоснованным.

Как сообщал "Кавказский узел", жители Чечни Хамид Ражапов, Саид-Магомед и Хамзат Цетиевы были задержаны в сентябре 2014 года. По версии следствия, они избили троих сотрудников МЧС в московском поселке Внуково. В августе 2015 года Саид-Магомеду Цетиеву была изменена мера пресечения на домашний арест. С 18 сентября 2015 по сегодняшний день года суд неоднократно продлевал подсудимым Хамиду Ражапову и Хусейну Цетиеву срок содержания под стражей. На предварительных слушаниях 18 сентября 2015 года суд решил проводить процесс в закрытом режиме. 2 октября 2015 года все трое подсудимых заявили о невиновности и рассказали о наличии у них алиби.

Защита выразила свое несогласие по поводу сохранения меры пресечения в отношении подсудимых до 9 сентября, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Татьяна Окушко. "Государственным обвинителем не были предъявлены какие-либо доказательства для продления сроков избранных ранее мер пресечения", - считает адвокат.

По ее словам, основания, послужившие к избранию меры пресечения, на сегодняшний день изменились: допрошены все потерпевшие и свидетели, и никто из них не указал, что на них оказывалось давление со стороны подсудимых. "Также никто не заявил в ходе судебного разбирательства, что в их адрес со стороны наших подзащитных звучали угрозы. Допрошенные родители также поручились за правомерное поведение своих сыновей. По их утверждению, ребята скрываться от суда не намерены, также не намерены и препятствовать каким-либо образом производству по делу", - сказала адвокат, приведя в пример Саид-Магомеда Цетиева, который, находясь под домашним арестом в течение без малого двух лет, не нарушал условий меры пресечения.

Адвокат Николай Дьяков также считает необходимым изменить меру пресечения обвиняемым на домашний арест. "Защита считает, что, поскольку в настоящее время уголовное дело рассматривается по существу, то судом должны учитываться и те доказательства, о которых в ходе судебного разбирательства говорили свидетели, и которые указывают на наличие алиби у подзащитных. Доводы, что подсудимые скроются или каким-то образом будут воспрепятствовать производству по делу - голословны", - утверждает адвокат.

По его словам, у подзащитных нет оснований нарушать меру пресечения, если она будет изменена на домашний арест, и скрываться от суда, поскольку они непричастны к инкриминируемому деянию. "На суде были представлены многочисленные доказательства невиновности наших подзащитных в конфликте, которых произошел в августе 2014 года в поселке Внуково", - сказал адвокат. Он утверждает, что следствием не было совершено надлежащих действий, чтобы установить действительных виновников августовских событий у поселка Внуково. Защитник также заявил о необоснованности продления срока ареста сразу на три месяца. "Достаточно продлить срок содержания под стражей на месяц", - сказал Дьяков.

Согласно постановлению Щербинского райсуда (копия имеется в редакции "Кавказского узла"), в случае изменения меры пресечения на иную, менее строгую, подсудимые могут скрыться или же иным путем будут воспрепятствовать производству по делу.

"Доводы о невиновности не могут являться предметом разрешения по существу при рассмотрении вопроса о продлении срока содержания под стражей и под домашним арестом… Ходатайства защитников и подсудимых об изменении меры пресечения на иную, не связанную с содержанием под стражей, либо о продлении срока мер пресечения на срок менее трех месяцев – оставить без удовлетворения", - сказано в постановлении суда.

Напомним, что 16 января 2016 года адвокаты подсудимых направили жалобу в Европейский суд по правам человека, в которой сообщили об отказе органов предварительного следствия проверять алиби их подзащитных. В апреле стало известно о намерении группы граждан провести митинг в защиту подсудимых, но мэрия Москвы отказалась согласовать акцию.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 01:36

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался скорректировать вопросы к присяжным

    Виктория Тарвердиева заявила возражения в связи с содержанием напутственного слова к присяжным, в котором было заявлено о ее вступлении в банду "ростовских амазонок" в возрасте 13 лет. Судья сослался на показания на Инессы Тарвердиевой, но она это не подтвердила. В напутственном слове плохо отражены доводы защиты, считают адвокаты супругов Синельник.

20 сентября 2017, 00:50

  • Координатор штаба Навального в Сочи обжаловал в суде действия полиции

    Активист Константин Зыков потребовал отменить административный штраф за пребывание в городе без регистрации, назначенный ему после задержания на согласованном с властями пикете в Сочи. Сочинским сторонникам Навального следует заявить о грабеже в связи с изъятием ноутбука и баллона с гелием на пикете, считает адвокат.

20 сентября 2017, 00:30

20 сентября 2017, 00:00

  • Защита указала на затягивание процесса по делу Мурада Рагимова

    По делу обвиненного в незаконном хранении наркотиков уроженца Дагестана Мурада Рагимова допрошены всего пять свидетелей из 20, процесс регулярно переносится, заявил адвокат Михаил Карплюк. Очередное заседание по делу планируется провести сегодня, 20 сентября.

19 сентября 2017, 23:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей