17 января 2015, 12:55

Адвокаты задержанных в Москве жителей Чечни направили жалобу в Евросуд

Жалобу в Европейский суд по правам человека направили адвокаты жителей Чечни Саид-Магомеда Цетиева, Хамзата Цетиева и Хамида Ражапова, подозреваемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве.

Как сообщал «Кавказский узел», Магомед Цетиев, Хамзат Цетиев и Хамид Ражапов были задержаны в период с 21 по 23 сентября 2014 года. По версии следствия, жители Чечни избили трех сотрудников МЧС в московском поселке Внуково.

16 января жалобу в ЕСПЧ в интересах своих заявителей направили адвокаты Татьяна Окушко и Николай Дьяков.

В отношении Саид-Магомеда Цетиева, Хамзата Цетиева и Хамида Ражапова были нарушены ст. 5 «Право на свободу и личную неприкосновенность» и ст.6 «Право на справедливое судебное разбирательство» Европейской конвенции о правах человека, говорится в жалобе, текст которой адвокаты предоставили корреспонденту «Кавказского узла».

Как считают адвокаты уроженцев Чечни, материалы  уголовного дела о причастности их подзащитных к преступлению «были умышленно сфабрикованы сотрудниками следственной группы УВД».  

При этом органы предварительного расследования отказываются проверять алиби трех жителей Чечни на протяжении четырех месяцев, отмечается в жалобе.

В направленной в ЕСПЧ жалобе также говорится, что руководители силовых ведомств не реагируют на заявления защитников о нарушении прав трех жителей Чечни, а прокурорский надзор за расследованием уголовного дела отсутствует.

Как отметили адвокаты в своей жалобе, таким образом «невиновные люди лишаются возможности каким-либо способом защитить свои конституционные права, и в первую очередь право на личную неприкосновенность и свободу».

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии