11 декабря 2014, 10:34

В Москве трое уроженцев Чечни подозреваются в нападении на сотрудников МЧС

12 декабря Московский городской суд планирует рассмотреть апелляционную жалобу защиты на решение об аресте троих уроженцев Чечни, подозреваемых в нападении на сотрудников МЧС в московском поселке Внуково. Адвокат уроженцев Чечни заявил о фабрикации уголовного дела и бездействии со стороны следствия.

По утверждению адвоката Николая Дьякова, уроженцы Чечни были задержаны после инцидента, произошедшего в московском поселке Внуково вечером 21 сентября. В этот день в период времени с 21.20 до 21.40 произошло ДТП, участники которого, предположив, что произошло возгорание одного из автомобилей, вызвали пожарные расчеты.

"До прибытия сотрудников ГИБДД приехали пожарные расчеты тушить возможное возгорание транспортных средств. Мимо места ДТП шли парни, чеченцы по национальности, которые попытались предложить женщине, автомобиль которой участвовал в ДТП, продать им машину. Женщина не согласилась, сказав при этом, что в настоящее время ей не до продажи машины. В результате к разговору присоединились сотрудники МЧС, которые, по имеющейся информации, находились в состоянии алкогольного опьянения", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат уроженцев Чечни Николай Дьяков.

"Уроженцы Чечни просто проходили рядом с местом ДТП"

По словам адвоката, сотрудники МЧС стали конфликтовать с уроженцами Чечни, после чего "произошла драка, в результате которой был избит молодой чеченец".

"Со слов очевидцев конфликта, сотрудников МЧС было человек пять, а парней двое. Они вызвали на подмогу своих товарищей, примерно человек 15-20, проживающих на расстоянии примерно 150-200 метров от места ДТП, один из которых, как было установлено впоследствии, был с травматическим пистолетом. В результате сотрудникам МЧС были причинены огнестрельные ранения и травмы", - утверждает адвокат.

Со слов адвоката, по прибытии на место происшествия сотрудников полиции было организовано прочесывание прилегающей к месту ДТП местности и "задержание всех без исключения лиц кавказской национальности с их последующей доставкой на место ДТП на опознание, а затем в отдел полиции на повторное опознание".

"Наши подзащитные проживали в этом поселке, они просто проходили рядом с местом ДТП, их задержали, доставили к пострадавшим, а затем и в отдел полиции, их осмотрели, никого не опознали и отпустили. И, как всегда это происходит, информация о произошедшем спустя несколько дней дошла до руководства, которое ставит задачу задержать "во что бы то ни стало" нападавших. Выбор был невелик, и из тех, кого в тот день доставляли в отдел полиции, он пал на троих уроженцев Чечни — Саид-Магомеда Цетиева, Хусейна Цетиева и Хамида Ражапова, которых через трое суток вытаскивают из дома, привозят, якобы их опознают и говорят, что это они. На самом деле произошла фабрикация и фальсификация доказательств виновности абсолютно безвинных людей, и теперь им вменяют покушение на убийство, ст.105 УК РФ, притом что не было найдено даже оружие. Их вина лишь в том, что они тоже чеченцы", - сказал Дьяков.

Мера пресечения в отношение трех уроженцев Чечни, подозреваемых в нападении на сотрудников МЧС, была избрана 25 сентября Троицким районным судом города Москвы в виде содержания под стражей сроком на два месяца. Мера пресечения была продлена 21 ноября сроком на четыре месяца, утверждает адвокат уроженцев Чечни.

"Алиби задержанных подтверждается многочисленными свидетелями"

В момент конфликта задержанные находились у себя дома, свидетелями чему является множество очевидцев, их друзей и родственников, а также записи с камер наружного наблюдения, установленных рядом с их домовладением, отмечает защита.

"Задержанные в шоке, они даже не понимают, что такое возможно, и все ждут, что их сегодня-завтра отпустят. Мы бьемся, чтобы следствие проверило алиби, но в ответ встречаем преступное бездействие, а статья, которую им инкриминируют - до 20 лет лишения свободы. 2,5 месяца назад их задержали, и весь этот период мы не можем добиться от следователя, чтобы он осмотрел эту видеокамеру, и чтобы допросили свидетелей", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" второй адвокат Татьяна Окушко.

"Помимо этого, очевидцы ДТП не опознают наших ребят. Сами потерпевшие, сотрудники МЧС, опознали их со второго раза, когда их доставили в отдел спустя три дня. При этом в день нападения они категорически отрицали, что это те лица", - говорит адвокат.

Защита намерена отстаивать непричастность своих подзащитных к инкриминируемым им преступлениям и заявляет об игнорировании следствием ходатайств защиты о проведении процессуальных действий.

"Следствие не реагирует на наши ходатайства о допросе свидетелей, проведении экспертизы видео, баллистической, есть ли следы огнестрела, если считают, что один из них стрелял, а следователь нам отказывает. В октябре мы подавали ходатайство о необходимости запросить биллинг и адресную детализацию для установления их местонахождения в момент происшествия, но следствие преступно бездействует", - сказала Окушко.

"Суд отклонил жалобы защиты на преступное бездействие следствия"

2 декабря Дорогомиловским районным судом была рассмотрена жалоба защиты на бездействие следователя.

"Суд оставил жалобу без удовлетворения в связи с тем, что следователь предоставил в суд постановление об удовлетворении наших ходатайств и ксерокопии листа журнала исходящей корреспонденции из ОВД, где написано, что мне отправлены постановления по почте. И суд решил, что раз есть постановление, и есть листик, что нам отправили уведомление об удовлетворении ходатайств - у него нет оснований для удовлетворения жалобы. Я прошу оригинал этого журнала, потому что прошло уже два месяца, и ни нам, ни в СИЗО ребятам ничего не пришло. Уже декабрь, следователь так и не допросил ни одного свидетеля алиби, а суд нам говорит, что следователь в рамках УПК вправе сам определять, как должен идти ход следствия", - говорит адвокат.

Защита считает, что "преступная волокита следствия приводит к тому, что невиновные люди сидят под стражей". «Если бы следователь вовремя проводил все в срок и разрешал наши ходатайства, то было бы установлено алиби и обстоятельства непричастности, что также является обязанностью следствия", - считает адвокат Николай Дьяков.

Уголовное дело было возбуждено 22 сентября в отношение неустановленного лица по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.213 УК РФ (хулиганство, совершенное группой лиц в отношение представителя власти, — прим. "Кавказского узла"), однако 1 октября задержанным было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30 п.п. "а,ж,и" ч.2 ст.105 УК РФ. (покушение на убийство двух и более лиц группой лиц по предварительному сговору из хулиганских побуждений, — прим. "Кавказского узла").

"Уголовное дело в отношении задержанных сфабриковано представителями следствия"

Защита намерена обжаловать решение суда, считая его незаконным, немотивированным и необоснованным.

"Каким способом нам защищаться, если 17 октября следователь удовлетворил ходатайство о допросе свидетеля. Но, по состоянию на 2 декабря, он еще не допросил лиц, которые утверждают, что наши подзащитные не причастны к совершению данного преступления и в момент его совершения находились в другом месте. Два месяца — это безумный срок для невиновного человека, сидящего в СИЗО. Налицо нарушение конституционных прав на защиту, свободу и личную неприкосновенность", - заявил Николай Дьяков.

Сторона защиты утверждает, что все материалы уголовного дела о причастности подзащитных к преступлению были умышленно сфабрикованы и сфальсифицированы оперативными сотрудниками полиции и следователями следственной группы УВД.

"Оперативные сотрудники полиции УВД в целях раскрытия преступления совершили умышленные и противозаконные действия, примерно в 05.00 23 сентября незаконно задержав, а затем, незаконно заключив под стражу заведомо невиновных людей", - отметил Дьяков.

Также защита заявляет, что "абсолютно все следственные действия, опознания и допросы подзащитных проводились без участия защитников и переводчиков", что является грубейшим нарушением конституционного права на защиту.

"В силу ч. 1 ст. 75 УПК РФ абсолютно все доказательства виновности наших подзащитных были получены с нарушением требований настоящего Кодекса и являются недопустимыми, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения наших подзащитных, а также использоваться для доказательства любого из обстоятельств, предусмотренных ст. 73 УПК РФ", - сказал адвокат.

"Следствию известны реальные фигуранты нападения на сотрудников МЧС"

Адвокат также заявил, что следствию известны реальные лица, совершившие нападение на сотрудников МЧС. "Реальные преступники, совершившие преступление в отношении сотрудников МЧС России, которых было около 20 человек, их фамилии, места проживания, номера мобильных телефонов хорошо были известны сотрудникам полиции, однако преступники были "укрыты" этими же сотрудниками полиции", - отметил Дьяков.

Адвокат сообщил, что 4 декабря состоялась встреча представителей защиты с руководителем следственного органа, "которому было доложено о преступном бездействии должностных лиц УВД по ТиНАО ГУ МВД России по городу Москве и руководителей СУ по ЗАО ГСУ СК РФ по городу Москве о фабрикации и фальсификации уголовного дела в отношении задержанных лиц, незаконном содержании под с стражей, о получении денежного вознаграждения от преступников".

"После данной встречи были произведены опросы очевидцев нападения на сотрудников МЧС, однако умышленно следователем не произведен допрос всех указанных лиц, которые могут подтвердить алиби наших подзащитных. Также не исследовано видео с камер наружного наблюдения, которое подтверждает, что в момент противоправных действий в отношение сотрудников МЧС наши подзащитные находились у себя дома", - заключил Дьяков.

Следствие: задержанные действовали и имели умысел на совершение убийства

21 сентября неустановленные лица по предварительному сговору с применением оружия в поселке Внуково нарушили общественный порядок и применили "насилие, неопасное для жизни, в отношении Лапко Ю.М., Евдокимова Р.А., Шаховского А.Н.", говорится в постановлении о возбуждении уголовного дела, имеющемся в распоряжении корреспондента "Кавказского узла".

Согласно рапорту от 22 сентября, составленному оперуполномоченным оперативно-разыскной части, в результате отработки базы данных был "опознан молодой человек кавказской внешности с анкетными данными - Цетиев Саид-Магомед Хожахмедович, как один из совершивших вышеуказанное преступление".

"Цетиев Саид-Магомед Хожахмедович совершил покушение на убийство, то есть умышленные действия, непосредственно направленные на умышленное причинение смерти другому человеку, совершенное в отношение семи лиц группой лиц из хулиганских побуждений. При этом преступление не было доведено до конца по независящим от него обстоятельствам", - говорится в постановлении о привлечении Цетиева в качестве обвиняемого от 1 октября.

По версии следствия, "Саид-Магомед Цетиев, а также Ражапов Х.С. и Цетиев Х.Х., и иные не установленные следствием соучастники" из хулиганских побуждений, используя неустановленное следствием оружие, напали на семь человек в поселке Внуково.  

"Преступными действиями Ражапов Х.С., Цетиев С-М.Х., Цетиев Х.Х. и неустановленные соучастники причинили два огнестрельных ранения спины Лапко Ю.М. Шаховскому А.Н. причинены ушиб и ссадины правой кисти, Евдокимову Р.А. причинены огнестрельные ранения лобной области, левой половины грудной клетки, предплечья слева, закрытая черепно-мозговая травма", - утверждается в материалах следствия.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от потерпевших и представителей следствия относительно заявлений адвокатов уроженцев Чечни, подозреваемых в нападении на сотрудников МЧС.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 20:12

23 октября 2017, 19:58

23 октября 2017, 19:31

  • Защиту и обвинение удивила позиция суда по делу о "Родине-матери"

    Волгоградский областной суд вернул в прокуратуру дело координатора местного штаба Навального Алексея Волкова. Дело о разукрашенном фото "Родины-матери" можно квалифицировать как более тяжкое, посчитал суд вопреки позиции адвоката и представителя гособвинения.

23 октября 2017, 19:09

23 октября 2017, 18:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей