02 октября 2015, 03:49

Уроженцы Чечни на процессе по делу о нападении на сотрудников МЧС заявили об алиби

В суде Москвы прокурор огласил обвинительное заключение по делу в отношении жителей Чечни Хамида Ражапова и братьев Хусейна и Саид-Магомеда Цетиевых. После этого все трое подсудимых заявили о своей невиновности и рассказали о наличии у них алиби.

Как писал "Кавказский узел", Хамид Ражапов, Саид-Магомед и Хамзат Цетиевы были задержаны с 21 по 23 сентября 2014 года. По версии следствия, они избили троих сотрудников МЧС в московском поселке Внуково. Защита обвиняемых 16 января направила жалобу в Европейский суд по правам человека, в которой сообщила об отказе органов следствия проверять алиби подзащитных. 11 сентября уголовное дело поступило в Щербинский районный суд Москвы. На предварительных слушаниях 18 сентября суд принял решение о проведении основных слушаний в закрытом режиме и продлил подсудимым срок ареста.

1 октября гособвинитель на закрытом заседании Щербинского районного суда огласил обвинительное заключение по делу. Затем подсудимые и защита высказали свою позицию по предъявленному обвинению, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат подсудимых Татьяна Окушко.

По ее словам, подсудимые в суде заявили, что у них имеется алиби и что на момент совершения преступления в отношении сотрудников МЧС они находились в другом месте. Они отметили, что это могут подтвердить свидетели, записи видеорегистраторов и детализация телефонных звонков.

Защите так и не удалось убедить следствие допросить многочисленных свидетелей, которые готовы подтвердить, что братья Цетиевы и Хамид Ражапов во время инцидента с участием сотрудников МЧС находились в другом месте, отметила Окушко.

"Не были приобщены к делу и записи видеорегистраторов и другие материалы, свидетельствующие о невиновности обвиняемых", - сказала она.

Напомним, что 15 сентября инициативная группа по защите троих уроженцев Чечни подала в мэрию Москвы заявку на проведение митинга.

"Но в проведении митинга инициативной группе было отказано по причине, что такое мероприятие может оказать давление на суд", - сказала Окушко.

Комментариями представителей гособвинения относительно хода судебного процесса, а также по поводу инициативы проведения митинга "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 сентября 2018, 05:40

22 сентября 2018, 04:40

22 сентября 2018, 03:42

22 сентября 2018, 02:55

  • Велитов попросил о замене остатка срока штрафом

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов передал руководству колонии в Астрахани ходатайство о замене неотбытой части срока на штраф, защита сочла такой вариант его освобождения более благоприятным, чем УДО. Велитову необходима операция, которая возможна только после его освобождения, сообщил "Кавказскому узлу" адвокат имама.

22 сентября 2018, 02:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей