Северо-Кавказский окружной военный суд. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

03 августа 2017, 21:30

Силовики назвали выдумкой слова Панова и Смышляева о давлении

На процессе о подготовке теракта в Ростове-на-Дону зачитан ответ отдела СКР, не подтверждающий заявления подсудимых о давлении в ходе следствия.

Как писал "Кавказский узел", 2 августа Северо-Кавказский окружной военный суд назначил на сегодня допрос бывшего оперативника ЦПЭ, присутствовавшего при допросах подсудимых Артура Панова и Максима Смышляева.

Гражданин Украины Артур Панов, в ноябре 2015 года переехавший в Ростов-на-Дону, обвинен в подготовке теракта и публикации в соцсети "ВКонтакте" трех статей, оправдывающих терроризм. Ростовчанину Максиму Смышляеву предъявлено обвинение в пособничестве Панову. Смышляев вину отрицает, Панов признает частично. В сентябре 2016 года Правозащитный центр "Мемориал" признал Смышляева политзаключенным.

Стороны отказались от допроса свидетеля

Сегодня в начале заседания председательствующий судья объявил, что в суд снова не явился бывший оперативник Центра противодействия экстремизму Александр Л., которого просили допросить подсудимые и их адвокаты. Несмотря на то, что экс-оперативник зарегистрирован в Ростовской области, вручить повестку ему не удалось, и за телеграммой на почту он не приходил, сообщил судья.

Стороны решили отказаться от допроса этого свидетеля, чтобы не затягивать процесс, передал корреспондент "Кавказского узла", находившийся в зале суда.

Ранее Артур Панов и Максим Смышляев заявили суду, что при их допросах присутствовал оперативник Александр Л., однако в материалах дела это не отражено. Панов заявил, что силовик угрожал ему, а Смышляев сказал, что оперативник требовал от него признательных показаний.

Адвокат Максима Смышляева Галина Грибенюкова обратила внимание суда, что листовки, изъятые у Смышляева одновременно находятся и в камере хранения Следственного комитета, и в материалах дела, что, по её мнению, является нарушением.

По версии следствия, в ходе обыска 22 апреля 2016 года в комнате Смышляева были обнаружены "листы бумаги формата А4 с текстами, манифестами и листовками "Фракции Красной Армии", а также брошюра на листах формата А4 "Бомба из хозмага" по изготовлению взрывного устройства в домашних условиях". На заседании 7 марта Смышляев заявил, что документы "Фракция Красной Армии" и "Бомба из хозмага" ему были подброшены.

Далее в заседании был объявлен перерыв – участники процесса решили дождаться материалов из личного дела Артура Панова, запрошенных защитой, и результатов проверки заявлений подсудимых о давлении на них.

После длительного перерыва судья зачитал сведения из личного дела Панова в следственном изоляторе: руководство СИЗО подробно расписало, кто и когда посещал Артура Панова, его состояние здоровья. Документ был составлен 17 июля, и в нём сообщалось, что Панов держит голодовку и с момента поступления в СИЗО похудел на 3 килограмма.

Адвокат Грибенюкова заявила, что для нее важнее всего ответ на вопрос о том, пронес ли следователь в СИЗО ноутбук и принтер, так как, со слов Панова, 14 апреля 2016 года следователь пришёл к нему с уже готовым протоколом. Судья пообещал запросить сведения до завтра, 4 августа.

В протоколе допроса от 14 апреля 2016 года Панов заявляет, что при встрече Смышляев "предлагал изготовить взрывное устройство из пластида" и "обещал сообщить время и место следующей встречи по электронной почте". Фактически после этих показаний Смышляев был задержан. Панов в суде заявил, что следователь принёс уже распечатанный протокол.

СКР огласил результаты проверки заявлений подсудимых

Затем судья зачитал ответ второго отдела по расследованию особо важных дел о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики следственного управления СКР по Ростовской области на заявления подсудимых о давлении в ходе следствия.

Панов заявлял, что в СИЗО-2 Таганрога у него забирали матрас и одеяло, а также не давали необходимые препараты, и что его посещал неустановленный сотрудник ФСБ. Панов также сообщил, что его задержали на сутки раньше, чем указано в деле, ударив при этом в живот. Смышляев заявлял, что к нему применялось физическое и психологическое давление в здании ЦПЭ и управлении Следственного комитета, а из куртки после задержания пропали 12 тысяч рублей. Сотрудник СИЗО Таганрога Валерий Шелестенко 4 мая в суде отверг обвинение Панова в давлении.

Согласно зачитанному ответу ведомства, в ходе проверки были опрошены несколько оперативников регионального Центра противодействия экстремизму и сотрудник СИЗО-2 Таганрога Валерий Шелестенко. Все они назвали доводы подсудимых "выдумкой, домыслами, глупостью". Оперативники при этом подчеркнули, что им неизвестно местонахождение их бывшего коллеги Александра Л., которого упоминали оба подсудимых.

"Доводы, изложенные в заявлении Панова и Смышляева, не подтвердились. Проверкой не установлено фактов превышения должностных полномочий. Заявления Панова и Смышляева являются их субъективной оценкой происходившего и одним из способов защиты", - сказано в ответе следствия.

Смышляев, выслушав текст документа, вздохнул и отказался комментировать его. Панов попросил выдать ему копию, чтобы он мог прокомментировать ответ ведомства.

Следующее заседание назначено на 15.00 мск 4 августа. Планируется, что в прениях выступит гособвинитель, которая запросит наказание для обоих подсудимых.

Новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 19:48

11 декабря 2017, 19:36

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

11 декабря 2017, 16:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей