Максим Смышляев. Фото http://memohrc.org/special-projects/smyshlyaev-maksim-nikolaevich

08 марта 2017, 02:54

Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону признал свою вину

На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу 19-летнего жителя Краснодона Луганской области Украины Артура Панова и ростовчанина Максима Смышляева, обвиняемых в подготовке террористического акта, Панов признал вину в изготовлении и хранении взрывного устройства, в публичном оправдании терроризма и частично в подготовке теракта. При этом он заявил, что отрицает вину в склонении к теракту Смышляева, передает из зала суда корреспондент "Кавказского узла".

Как сообщал "Кавказский узел", украинец Артур Панов обвиняется в подготовке теракта в Ростове-на-Дону с использованием самодельного взрывного устройства, а 34-летний историк Максим Смышляев - в пособничестве в этом. Рассмотрение процесса заново связано с изменением в составе коллегии судей – был заменён один из трёх членов коллегии.

В начале заседания Артур Панов заявил ходатайства о встрече с представителями Генерального консульства Украины в Ростове-на-Дону (в зале суда их не было) и родственниками, а также попросил вызвать для допроса ряд дополнительных свидетелей, которые, по его мнению, могут дать пояснения по обстоятельствам дела, передает корреспондент "Кавказского узла" из зала суда.

Суд удовлетворил ходатайства Панова, однако из полутора десятков свидетелей согласился с вызовом в суд лишь троих, включая начальника областного Центра противодействия экстремизму Артура Метцгера и председателя ОНК Ростовской области Леонида Петрашиса.

"Кавказский узел" сообщал, что переехавший в Ростов-на-Дону с Украины в ноябре 2015 года Артур Панов был задержан 5 декабря 2015 года. Ему предъявлено обвинение в подготовке теракта. Студент из Ростова-на-Дону Максим Смышляев был обвинен в пособничестве при подготовке теракта (ч.3 ст.205.1 УК РФ) и находится под стражей с 22 апреля 2016 года. 23 сентября 2016 года ПЦ "Мемориал" признал Смышляева политзаключенным.

Панов и Смышляев намеревались подорвать торговый центр, заявило обвинение

Согласно обвинительному заключению, оглашённому прокурором Туркаевой, в ноябре 2015 года Артур Панов (будучи ещё несовершеннолетним), в соцсети "ВКонтакте" со страницы под псевдонимом "Артур Добржанский" познакомился с Максимом Смышляевым, пользовавшимся страницей под псевдонимом "Самуил Фриднер". В соцсети Артур Панов создал группу "Фракция Красной Армии", в которой разместил три статьи, по заключению экспертов, оправдывающих терроризм. Одна из статей содержала "требование к гражданам РФ перестать поддерживать политику нынешних властей России по проведению "антитеррористической операции" на территории Сирии".

В одной из бесед Панов сообщил Смышляеву о том, что "в январе 2016 года на территории Ростова-на-Дону планируется проведение акции радикального толка". Далее "в конспиративных целях" подсудимые стали общаться "посредством почтового клиента Gmail и скайпа", считают следователи.

В итоге, намеченный теракт Панов решил обсудить со Смышляевым очно, договорившись о встрече с ним в кафе "Макдональдс", расположенном в самом центре города на Большой Садовой улице 27 ноября 2015 года.

"В связи с тем, что в кафе находилось очень много людей, они решили перейти и продолжить общение в кафе "Золотой Колос", расположенное неподалеку через дорогу, где … обсуждали подробности планируемого Пановым теракта, мощность взрывного устройства, а также предполагаемое место совершения – гипермаркет "О’Кей", расположенный по адресу: Ростов-на-Дону, улица Малиновского", - зачитала прокурор.

В Ростове-на-Дону Артур Панов снял комнату в общежитии завода "Ростсельмаш" на улице Закруткина и "в период времени с 27 ноября по 5 декабря 2015 года приобрел в различных магазинах, аптеках и иных торговых точках Ростова-на-Дону" компоненты самодельного взрывного устройства, поместив его в жестяную банку из-под кофе, сказано в обвинительном заключении.

По утверждению гособвинителя, "довести до конца свой преступный умысел подсудимые не смогли по независящим обстоятельствам, потому что их действия были пресечены сотрудниками правоохранительных органов".

Артур Панов признал вину

После оглашения обвинительного заключения Артур Панов заявил, что признает вину в изготовлении и хранении взрывного устройства, в публичном оправдании терроризма и частично в подготовке теракта, но отрицает вину в склонении к теракту Смышляева.

Он снова заявил, что суд РФ не вправе его судить и потребовал экстрадировать его на Украину. При этом, он отметил, что после задержания, "находясь в СИЗО-2 города Таганрога, он подвергался давлению".

Максим Смышляев заявил, что он не признает вины полностью. По утверждению Смышляева, он пытался отговорить Артура Панова от совершения теракта.

Адвокат Максима Смышляева Галина Грибенюкова попросила оправдать своего подзащитного, адвокат Артура Панова сказал, что "выскажет своё отношение к обвинению позднее".

После обеденного перерыва стороны процесса приступили к допросу Смышляева.

"В конце ноября 2015 года мне написал в соцсети "ВКонтакте" пользователь с ником Артур Добржанский с предложением проведения акции в Ростове-на-Дону, именно акции, не уточняя, какого характера. Для уточнения характера акции я предложил ему общаться в скайпе. Основная причина перехода в скайп – практика действующей власти, применение законодательства в отношении оппозиционеров даже при проведении легальных акций говорит о том, что инакомыслящих судят даже по надуманным обвинениям, сажают за репост. Я просто хотел сохранить тайну переписки", - пояснил Смышляев.

Он также заверил участников процесса, что, узнав о теракте, хотел отговорить Панова от его проведения, о чём переписывался с другом из Подмосковья и переписка об этом сохранилась.

"Мои взгляды не выходят за рамки Уголовного кодекса, по Конституции Российской Федерации я имею право высказывать свою позицию по отношению к власти, я за то, чтобы использовать легальные методы и против каких-либо терактов и диверсий", - рассказал о своих взглядах Смышляев, назвав их "коммунистическими, марксистко-ленинскими".

Смышляев заявил о давлении в ходе следствия

"Физическое некоторое давление оказывалось... Оперативник пару раз меня "долбанул", ещё один пакет на голову мне одел, другой потом сказал: "Ладно, не надо, так разберёмся". Психологическое давление – когда я на стадии свидетеля находился, постоянно оказывалось – постоянно угрозы сыпались: "Мы закинем тебя в подвал к СОБРу, в подвал с зеками". В следственном изоляторе оказывалось давление со стороны Валентина, оперативника, один раз он ко мне пришёл, сказал, что мою мать закроют… Документы "Фракция Красной Армии" и "Бомба из хозмага" были мне подброшены кинологом и оперативными сотрудниками … В центре по борьбе с экстремизмом оперативники говорили: "Где третий взрывник?" и "Что вы планировали на майские праздники?", требовали признать факт наличия у меня документов, которые у меня нашли. Также про пластит речь шла, насколько я помню, то, что я якобы советовал Панову увеличить мощность бомбы пластитом", - заявил Смышляев, сказав, что с требованиями оперативников он не согласился.

"Если я участвовал в каких-либо акциях, то в 2012-м году – это хождение на митинги, пикеты, раздача листовок, мирная деятельность", - отметил Смышляев.

В конце допроса вопрос подсудимому задал один из членов коллегии, спросив, почему, узнав о намерении Панова совершить теракт в Ростове-на-Дону, Смышляев не обратился в правоохранительные органы?

"В первую очередь, я посчитал, что человек не способен осуществить теракт, во вторую очередь, сдавать человека, который, как мне показалось, является приверженцем коммунистических взглядов, нецелесообразно", - ответил Смышляев.

Рассмотрение дела продолжится 17 марта в 10.00 мск.

Адвокат Смышляева отказалась от комментариев, "чтобы его не расценили как давление на суд".

Адвокат Илья Новиков, представлявший ранее интересы украинской лётчицы Надежды Савченко, осужденной на территории России, назвал просьбы Панова об экстрадиции нереалистичными. 

"В российском законодательстве, особенно с учетом того, как после 2014 года применяют положение об универсальной юрисдикции России по всем преступлениям против ее интересов, достаточно оснований, чтобы судить кого угодно за что угодно. Сама по себе универсальная юрисдикция не является чем-то заведомо неправомерным. Но Россия ей очевидным образом злоупотребляет в связи с событиями на Украине", - заявил Илья Новиков корреспонденту "Кавказского узла".

"Кавказский узел" публикует новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе". Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Прикреплённые файлы
Лента новостей

13 декабря 2017, 00:33

13 декабря 2017, 00:13

  • 1 Скандал с ТНТ вывел практику публичных извинений за пределы Чечни

    Продюсеры шоу Comedy Woman поспешили с извинениями за шутку об ингушке из эскорта, а блокирование офиса ТНТ с требованием извиниться свидетельствует о потере Кремлем монополии на насилие, заявили российские журналисты и правозащитники. Скандал и последовавшие за ним извинения вписались в практику публичных покаяний за критику, которой прославилась Чечня.

13 декабря 2017, 00:12

12 декабря 2017, 23:34

12 декабря 2017, 23:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей