Вход в здание окружного военного суда в Ростове-на-Дону. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

07 апреля 2017, 11:25

Прокурор сообщил суду об интересе Артура Панова к статьям про смертниц и теракты

Суд по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону изучил представленные обвинением файлы с перепиской подсудимых, где, согласно данным следствия, Смышляев выражает интерес к планируемой Пановым акции. Обвинитель также сообщил о наличии у следствия истории браузера с компьютера Панова, в которой зафиксированы посещения сайтов со статьями про смертниц и теракты.

Как писал "Кавказский узел", 19-летний житель Краснодона Луганской области Украины Артур Панов обвиняется в подготовке теракта с использованием самодельного взрывного устройства, а 34-летний ростовчанин Максим Смышляев - в пособничестве. 7 марта ввиду изменений в составе коллегии судей рассмотрение дела начато заново. На заседании суда 5 апреля Панов заявил, что в период после ареста был отравлен, и попросил провести судмедэкспертизу состояния своего здоровья. Суд это ходатайство удовлетворил. По словам адвоката Панова, также подсудимый прекратил ранее объявленную голодовку после ухудшения самочувствия.

Переехавший в Ростов-на-Дону с Украины в ноябре 2015 года Артур Панов был задержан 5 декабря 2015 года. Студент из Ростова-на-Дону Максим Смышляев был обвинен в пособничестве при подготовке теракта (ч. 3 ст. 205.1 УК РФ) и находится под стражей с 22 апреля 2016 года. По версии следствия, Панов и Смышляев намеревались подорвать гипермаркет "О’Кей". Смышляев вину отрицает, Панов признал вину частично. Правозащитный центр "Мемориал" признал Смышляева политзаключенным. 14 февраля Панов заявил ходатайства о признании его военнопленным, переносе процесса в Москву и потребовал, чтобы его в связи с болезнью не держали во время заседаний в "клетке". Суд отклонил ходатайства. В тот же день Панов объявил сухую голодовку, однако, по словам его адвоката, прекратил ее 18 февраля. 23 марта Панов заявил о возобновлении голодовки.

Суд изучил переписку подсудимых

6 апреля в Северо-Кавказском военном суде продолжилось рассмотрение уголовного дела в отношении Артура Панова и Максима Смышляева. Корреспондент "Кавказского узла" в этот день был единственным представителем прессы на процессе. Других журналистов, а также представителей Генерального консульства Украины в Ростове-на-Дону в зале судебных заседаний не было.

В начале заседания суд допросил подругу Смышляева Юлию Милову, а затем изучил переписку подсудимых.

В частности, гособвинитель Туркаева огласила протокол осмотра USB-флешки, на которой "в виде файла в формате Excel под названием "Все разговоры" содержатся данные о переписке" Смышляева с Пановым в скайпе от 17 и 18 ноября 2015 года. Эта переписка, как выяснилось, содержит всего несколько фраз со стороны Смышляева, в частности, фразу "Какого рода акция?"

Смышляев выразил удивление по поводу этих текстовых сообщений, пояснив суду, что Панов позвонил ему в скайпе, но он не мог ответить. Уточнение "Кавказского узла" от 12.40 мск 7 апреля: Смышляев заявил, что выражал удивление при переписке в ходе общения с Пановым в скайпе. Панов тогда говорил, а Смышляев отвечал ему письменным текстом, удивляясь словам Панова.

В свою очередь, Артур Панов заметил, что прокурор в ходе предыдущих заседаний зачитывала переписки, не имеющие отношения к уголовному делу.

Подсудимые после общения в соцсети "ВКонтакте" в ноябре 2015 года стали общаться "посредством почтового клиента Gmail и скайпа" "в конспиративных целях", считают следователи.

На флешке, по словам гособвинителя, содержится также папка "История посещений сети Интернет", в которой содержится удалённая история браузера Артура Панова "с посещением сайтов со статьями про смертниц, теракты", однако адреса сайтов в суде оглашены не были.

Прокурор огласила также протокол осмотра системного блока компьютера, изъятого в ходе обыска по месту жительства Максима Смышляева. Диск с информацией с компьютера содержит переписку Смышляева в скайпе с его знакомым из Московской области Никитой Ечковым, с которым он общался на темы, связанные с левым движением и коммунистической идеологией.

В исследованной переписке Смышляев, в частности, рассказывает другу, что "с ним вышел на связь молодой человек, который планирует в Ростове акцию террористической направленности".

"Я объяснял ему, что это неактуально, ты что посоветуешь? По убеждениям он ближе к анархизму. Пытался его переубедить, возможно, перед акцией встречусь с ним в городе. Настроен он радикально, терять ему, судя по всему, нечего. Как думаешь, какие аргументы актуальны будут? Говорил ему уже, что, если в СМИ пройдет инфа о том, что это левые террористы, под пресс попадут все. Всех шерстить начнут, если, конечно, ему хулиганку не пришьют", - зачитала прокурор сообщения Смышляева.

Со своей стороны Ечков рекомендует посоветовать организовать Панову "легальный митинг беженцев из Украины" и "указать на негативный опыт терроризма".

Смышляев пояснил суду на это, что сразу же после общения с Пановым в скайпе он обратился к своему товарищу – Никите, "так как считал его более эрудированным". "То, что он мне рассказал, я проанализировал. Он привёл актуальные аргументы, я их использовал", - добавил подсудимый.

Аналогичные показания Смышляева были оглашены на заседании 17 марта. Тогда Смышляев сообщил, что после заявления Панова о подготовке теракта отказался встречаться с ним.

Сам Панов ещё раз отметил, что Максим Смышляев на очной встрече отговаривал его от намерения совершить теракт.

Затем гособвинитель зачитала протокол выемки в московском офисе интернет-ресурса ООО "Яндекс" электронной почты Никиты Ечкова.

Суд заслушал заключение комплексной дактилоскопической, биологической и химической экспертизы

Также в суде было зачитано заключение экспертов, проводивших комплексную дактилоскопическую, биологическую и химическую экспертизы по делу.

В нем сообщается, что "генетический материал Панова" обнаружен "на крышке бутылки с надписью "Керосин"", по следам на крышках бутылок с надписями "Ацетон" и "Авто-электролит" "определить генетический профиль не представляется возможным", а на пакете с селитрой "ДНК человека не обнаружено". Эти предметы, по версии следствия, были изъяты из комнаты Панова.

Исследовано было также заключение взрывотехнической судебной экспертизы, согласно которому, взрывное устройство было изготовлено кустарным способом и состояло из корпуса (банка от растворимого кофе) и смесевого взрывчатого вещества.

Суд заслушал результаты экспертизы текста Панова, в котором обнаружены признаки оправдания терроризма

В конце заседания было исследовано заключение эксперта по текстам, авторство которых приписывается Панову.

Эксперты пришли к выводу, что "в тексте публикации "Официальное обращение к правительству РФ и всему российскому народу" содержатся лингвистические и психологические признаки побуждения в форме призыва прекратить военную операцию РФ в Сирии".

Также, согласно результатам экспертизы, "в текстах публикаций "Философия политического убийства", "Концепция ведения партизанской войны в городских условиях" имеются высказывания, содержащие негативную оценку политики высшего руководства страны, Президента В.В. Путина".

В размещённых Пановым статьях в группе в социальной сети "ВКонтакте" эксперты усмотрели признаки оправдания терроризма. Отметим, что группа по адресу, указанному в обвинительном заключении в настоящий момент не заблокирована.

Помимо подготовки теракта Панову вменяется размещение в интернет-группе "Фракция Красной Армии" трёх статей, по заключению экспертов, оправдывающих терроризм.

Панов сообщил об отказе СИЗО провести его медобследование

Перед окончанием заседания Панов заявил, что в следственном изоляторе ему сказали, что "не могут в настоящий момент исполнить медобследование" и попросил судью направить письмо начальнику СИЗО.

Судья с просьбой молодого человека согласился.

Рассмотрение дела продолжится сегодня.

Адвокат Максима Смышляева воздержалась от комментария до стадии прений. Комментариями остальных участников процесса относительно хода судебного слушания "Кавказский узел" также пока не располагает.

"Кавказский узел" публикует новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе". Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на странице "Преследование активистов".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 11:53

18 декабря 2017, 11:25

18 декабря 2017, 10:26

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей