Участники пикета в поддержку политзаключённых в Ростове-на-Дону, 6 мая 2015 года. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

25 мая 2016, 15:38

"Мемориал" за полгода насчитал 45 новых политзаключенных

Список правозащитного центра "Мемориал", в который включены имена лишенных свободы по политическим мотивам, вырос за последние полгода до 87 человек. Из 45 новых политзаключенных пятеро (девять человек - уточнение "Кавказского узла" 13:39 26.05.2015)  - это выходцы с Северного Кавказа и Южного федерального округа либо осужденные в этих регионах.

В актуальный список политзаключенных, опубликованный на "Кавказском узле" на 25 мая 2016 года входит 12 выходцев и жителей Северо-Кавказского и Южного федеральных округов: Зарема Багавутдинова, Иван Барыляк, Шамиль Исмаилов, Бахир Казиханов, Расул Кудаев, Сайпула Курбанов, Руслан КутаевМаксим Панфилов, Петр Парпулов, Дарья ПолюдоваСергей Резник, Екатерина Харебава. 

Еще 6 человек, не являющихся уроженцами регионов Юга России, были задержаны или осуждены в ЮФО или СКФО. Среди них Николай Карпюк, Станислав Клых, Александр Кольченко, Олег Сенцов, Сергей Литвинов и Надежда Савченко, которую 25 мая Россия передала Украине.

При этом Барыляк, Полюдова, Исмаилов, Курбанов, Панфилов, Парпулов, Карпюк, Клых и Литвинов - как раз те, кто пополнили обновленный список политзаключенных.

"Кавказский узел" регулярно публикует списки политзаключенных, представляемых правозащитным центром "Мемориал". Списки дважды - в 2014 и 2015 годах - публиковались 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий. В них были включены имена 46 человек. В этих списках числились шесть уроженцев Кавказа: Зарема Багавутдинова, Евгений Витишко, Расул Кудаев, Руслан Кутаев, Игорь Матвеев, Сергей Резник. Позднее в список включили выходцев из Дагестана, осужденных в Москве по делу "Хизб-ут-Тахрир" - Сайпулла Курбанов и Шамиль Исмаилов.

В 2013 году список лиц, признанных политзаключенными по версии ПЦ "Мемориал", содержал имена 76 фигурантов. Среди них было шесть уроженцев Кавказа: Степан Зимин, Игорь Матвеев, Михаил Савва, Лорс Хамиев, Сергей Череповский, Зарема Багавутдинова.

В новом списке политзаключенных 87 человек. Представляют они самые разные группы жертв репрессивной политики государства, сообщает в своем пресс-релизе ПЦ "Мемориал".

Только восемь узников за период с 30 октября 2015, когда последний раз публиковался перечень лишенных свободы по политическим основаниям, вышли на волю.

В числе освобожденных эколог из Краснодарского края Евгений Витишко, осужденный на три года колонии по так называемому "делу о порче забора" на даче губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. Ему лишение свободы суд заменил на ограничение свободы.

Между тем взамен троих освободившихся фигурантов "Болотного дела" за решетку попали двое новых. Один из которых астраханец Максим Панфилов. Он находится под стражей с 7 апреля 2016 года. По мнению правозащитников, преследование осуществляется по обвинению в правонарушении, событие которого отсутствовало, с нарушением права на справедливое судебное разбирательство и применением непропорционального вменяемому деянию содержания под стражей.

В список "Мемориала" также включены граждане Украины Станислав Клых и Николай Карпюк. Рассмотрение дела о предполагаемом убийстве ими российских военнослужащих в ходе военных действий в Чечне в 1993-94 годах завершает суд в Грозном. В отношении обоих нарушено право на справедливое судебное разбирательство, считают правозащитники.

По данным "Мемориала", "украинский след" явно прослеживается и в деле активистки из Краснодара Дарьи Полюдовой. Она осуждена по "экстремистским статьям" Уголовного кодекса РФ в связи с участием в подготовке несостоявшегося "Марша за федерализацию Кубани". Правозащитники полагают, что в ее действиях нет состава преступления, а содержание под стражей непропорционально вменяемому деянию.

Кроме того, жертвой противоправных репрессий называет "Мемориал" жителя Ставрополя Ивана Барыляка, защищавшего жилищные права. Он, по мнению правозащитников, осужден с нарушением права на справедливое судебное разбирательство.

"Мемориал" утверждает, что список заведомо неполон. В нем только те люди, по которым ПЦ удалось собрать и проанализировать достаточно материалов, чтобы сделать аргументированный вывод о политически мотивированном и незаконном характере уголовного преследования. В списке пока нет многих лишенных свободы людей, преследование которых имеет признаки незаконности и политической мотивированности, но по ним нет необходимых материалов или анализ их еще продолжается.

Отметим, что в списке политзаключенных значатся еще девять уроженцев Северного Кавказа и других регионов юга России, чье преследование предполагается политически мотивированным.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 18:05

13 декабря 2017, 17:47

13 декабря 2017, 17:06

13 декабря 2017, 16:59

13 декабря 2017, 16:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей