Максим Смышляев. Фото http://memohrc.org/special-projects/smyshlyaev-maksim-nikolaevich

18 марта 2017, 05:05

Смышляев заявил об отказе встречаться с Пановым после его заявления о подготовке теракта

На процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону подсудимый Максим Смышляев заявил, что прервал все контакты со вторым подсудимым, гражданином Украины Артуром Пановым после личной встречи. По словам Смышляева, большую часть этой беседы заняло обсуждение жизни в ЛНР, а после заявления о планах устроить теракт он прекратил всякое общение со своим знакомым.

Как информировал "Кавказский узел", житель Краснодона Луганской области Украины Артур Панов обвиняется в подготовке теракта в Ростове-на-Дону с использованием самодельного взрывного устройства, а 34-летний историк, ростовчанин Максим Смышляев - в пособничестве в этом. 7 марта ввиду изменений в составе коллегии судей рассмотрение дела начато заново. Согласно обвинительному заключению, подсудимые намеревались подорвать гипермаркет "О’Кей". Смышляев вину отрицает, Панов признал вину частично.

Гипермаркет "О’Кей", расположенный на улице Малиновского, 23 "д" в Западном жилом массиве Ростова-на-Дону, является весьма посещаемым местом, рядом находятся гипермаркет Castorama и торговый комплекс "Золотой Вавилон".  Жилые здания к гипермаркету не прилегают. Сам Панов, по версии обвинения, был задержан в общежитии завода "Ростсельмаш", расположенном в Пролетарском районе города на улице Закруткина, 67 "б", в старом жилом фонде.

На заседании Северо-Кавказского окружного военного суда 17 марта в процесс была введена педагог-психолог Татьяна Васенко. Согласно УПК, педагог или психолог должен присутствовать, так как подсудимый был несовершеннолетним на момент задержания. Артур Панов не возражал против нового представителя, но перед этим внимательно ознакомился с её документами. Васенко сообщила, что суть обвинения ей ясна и с делом знакомиться не стала, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на заседании.

Далее Артур Панов попросил слова для заявления.

"Я, Панов Артур Алексеевич, являюсь гражданином Украины, в период с 2015 года по настоящее время я нахожусь под арестом в тюрьме по обвинению в подготовке теракта на территории Российской Федерации. Решение российских органов власти о проведении предварительного следствия, а также проведения суда на территории России считаю незаконным. Я ранее указывал на то, что дело имеет определённый политический окрас, и Россия в данном случае выступает как заинтересованная сторона, в связи с чем может возникнуть подозрение в необъективности российского суда. Я ранее отмечал нарушения на стадии предварительного следствия, об этом я буду указывать и в дальнейшем", - заявил подсудимый.

По просьбе Панова к материалам дела был приобщен список силовиков, которые, согласно заявлению подсудимого, были причастны к совершению в отношении него "нарушений различного характера".

Он также заявил повторное ходатайство о нахождении в зале суда вне клетки-"аквариума".

Как сообщал "Кавказский узел", на заседании 14 февраля Панов ходатайствовал об участии в судебном разбирательстве "вне стеклометаллической конструкции", сославшись на нормы Европейских конвенций. В аргументации подсудимый также сообщил, что страдает эпилепсией, и открытое нахождение в зале поможет оперативно оказать ему медпомощь.

Ещё в одном ходатайстве подсудимый попросил вызвать в качестве свидетеля начальника райотдела полиции для дачи показаний о нарушениях, которые, как считает Панов, были допущены его подчиненными при задержании. В частности, Панов заявил, что "дата фактического задержания не соответствует действительности" и его "удерживали без решения суда" в другом месте.

Адвокаты поддержали ходатайство Панова. В свою очередь прокурор Туркаева сказала, что содержание подсудимых относится к правилам конвойной службы, а начальник райотдела полиции "не являлся свидетелем фактических обстоятельств". После долгого обсуждения судьи отклонили оба ходатайства украинца.

Панов заявил также о плохом состоянии здоровья. "У меня проблемы с позвоночником… в следственном изоляторе той помощи, которой я прошу, мне оказать не могут", - пожаловался подсудимый.

Судья посоветовал Панову обратиться в администрацию СИЗО.

"Кавказский узел" писал, что переехавший в Ростов-на-Дону с Украины в ноябре 2015 года Артур Панов был задержан 5 декабря 2015 года. Ему предъявлено обвинение в подготовке теракта. Студент из Ростова-на-Дону Максим Смышляев был обвинен в пособничестве при подготовке теракта (ч.3 ст.205.1 УК РФ) и находится под стражей с 22 апреля 2016 года. 23 сентября 2016 года ПЦ "Мемориал" признал Смышляева политзаключенным.

Затем суд перешёл к обсуждению ходатайства прокурора об оглашении показаний Максима Смышляева в связи с противоречиями. Адвокат подсудимого сочла, что противоречий в сказанном Смышляевым на прошлом заседании нет, хотя сам подсудимый был не против оглашения. В итоге просьбу гособвинителя суд удовлетворил.

По словам прокурора, 22 апреля 2016 года Смышляев был впервые допрошен в качестве подозреваемого. В протоколе допроса отмечается, что действие происходит в ночное время, но Смышляев не возражает.

В ходе допроса Смышляев рассказал следователю, что начал общение с Артуром Добржанским (псевдоним Артура Панова в Интернете) в конце 2015 года в соцсети "ВКонтакте", где тот сообщил ему, что планирует провести акцию в Ростове-на-Дону, не уточнив, какого характера. Согласно показаниям Смышляева, в скайпе Панов-Добржанский "представлялся леворадикалом и конкретно сказал, что хочет провести в Ростове-на-Дону именно теракт с последствиями, конкретно, в гипермаркете "О'Кей". По словам Смышляева, заявившего о коммунистических взглядах, он ответил Панову, что его деяние "будет выгодно власти, а не коммунистам или левым силам", огласил прокурор.

"Первый и единственный раз мы встретились в "Золотом колосе" (популярное кафе в центре Ростова-на-Дону)… Цель встречи с моей стороны заключалась в том, чтобы его (Панова) каким-либо образом отговорить от совершения этого действия, и я реально предполагал, что это сработает", - процитировал протокол допроса гособвинитель.

Однако, сообщил на допросе следователям Смышляев, после общения с Пановым он понял, что тот настроен несерьёзно, "потому что он нёс всякую ерунду".

"Общение на этом прекратилось, он потом хотел добавиться ко мне в друзья "ВКонтакте" с другой страницы, но я ему отказал и из друзей удалил", - говорится в оглашенном прокурором протоколе.

После оглашения документа Максим Смышляев пояснил суду, что в оглашенных показаниях сообщал, что не знает, откуда появились документы, но теперь подсудимый считает, что они были ему подброшены.

Напомним, что на заседании 7 марта Смышляев рассказал, что на первоначальном допросе от него требовали признать факт наличия у него документов, которые называются  "Фракция Красной Армии" и "Бомба из хозмага". Но, как утверждает подсудимый, эти документы не его и были ему подброшены.

"После обыска я сразу заявил, что этих документов не было. На протяжении всего 22 апреля (2016 года)... убеждали меня, что документы мои: "Скажи, что твои и отпустим», что меня допросят и отпустят. Я думал, что меня действительно и отпустят, один говорил: "Сейчас домой поедешь"... Я понял о совершенной ошибке уже когда на меня надели наручники", - объяснил Смышляев.

По просьбе адвоката Смышляев рассказал, как воспринимал сказанное ему Пановым. 

"В моём понимании, слово "акция" включает в себя проведение митинга или пикета. Для уточнения характера акции я предложил ему (Панову) перейти в скайп… Приставка "лево-" (в слове "леворадикал") указывает на то, что это социалистическая идеология", - сказал подсудимый.

В протоколе допроса от 20 мая 2016 года, также оглашенном в суде прокурором, Смышляев заявил о том, что не является сторонником насилия, придерживается "левых, марксистко-ленинских взглядов, но без насилия, в том числе в борьбе с властью".

"Перед началом обыска в мою комнату заходил кинолог… он из-за батареи вытащил файл с документами и спросил, моё или нет, я понял, что это не моё", - процитировал протокол допроса гособвинитель.

Ещё в одном протоколе допроса Смышляев заявил следователю, что в СИЗО его посещал оперативник.

"В ходе беседы со мной без адвоката и каких-либо документов он потребовал информацию о моих знакомых. Когда я сказал, что знаю, он начал мне угрожать, сказал, что всё сделает для того, чтобы мои условия содержания ухудшились, обещал привлечь к уголовной ответственности мою маму, аналогичные угрозы тот же оперативник высказывал в ИВС", - говорится в оглашенном протоколе допроса.

Согласно документу, Смышляев также сообщал, что обратился к своему знакомому (его имя было названо в суде) из Подмосковья, с которым он общался в соцсети на темы, связанные с левым движением. Этот знакомый посоветовал Смышляеву отговорить Панова, так как "теракт может привести лишь к репрессиям против левых активистов". Также он посоветовал Смышляеву предложить Панову организовать легальный митинг беженцев с Украины.

Ещё в одном протоколе дополнительного допроса Смышляев заявил, что отрицает вину в полном объёме, сообщил прокурор.

После оглашения своих показаний Максим Смышляев заверил суд, что после встречи в кафе прекратил всякое общение с Пановым.

"Для коммунистической идеологии важно понимание того, чья собственность, а Панову, по-моему, было важно лишь то, чтобы о нём заговорили. Большей частью беседы было обсуждение жизни в ЛНР – он рассказывал, что на него были гонения на территории ЛНР", - сказал подсудимый.

На заседании 17 марта впервые присутствовал вице-консул генерального консульства Украины в Ростове-на-Дону, однако пообщаться в перерывах с Пановым ему не разрешили. Судья посоветовал Панову согласовать встречу с консулами с администрацией СИЗО.

Рассмотрение дела продолжится в 14.00 мск 21 марта. Как ожидается, на следующем заседании показания даст Артур Панов.

Комментариями от представителей сторон процесса относительно хода судебного слушания "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" публикует новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе". Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей