23 сентября 2016, 21:26

ПЦ "Мемориал" признал ростовского студента Смышляева политзаключенным

Ростовчанин Максим Смышляев обвинен в содействии украинцу Артуру Панову, готовившему теракт, без каких-либо доказательств со стороны следствия, заявил сегодня Правозащитный центр "Мемориал".

Как писал "Кавказский узел", переехавший в Ростов-на-Дону с Украины в ноябре 2015 года Артур Панов был задержан 5 декабря 2015 года. Ему предъявлено обвинение в подготовке теракта. Панову 17 лет, он был известен в соцсетях как "Артур Ромберг" и объявил себя продолжателем деятельности распущенной в 1998 году немецкой леворадикальной организации "Фракция Красной Армии". 

Студент-заочник Максим Смышляев был обвинен в пособничестве к подготовке теракта (ч.3 ст.205.1 УК России) и находится под стражей с 22 апреля 2016 года. По версии следствия, осенью 2015 года он оказал помощь Артуру Панову, который готовился совершить теракт, говорится в сообщении, поступившем сегодня "Кавказскому узлу" от ПЦ "Мемориал".

У Смышляева не обнаружено никаких запрещенных предметов. Кроме того, следствие никак не доказало, что переписку с тогда еще несовершеннолетним Пановым Смышляев воспринимал как подготовку к теракту, считают правозащитники. Они отмечают, что Панов сам инициировал переписку со Смышляевым и предложил ему участвовать в противозаконной деятельности.

По версии ПЦ "Мемориал", Смышляев подвергся преследованию за то, что является сторонником левых взглядов. Следствие делает это для того, чтобы связать Панова с левыми активистами Юга России и затем активно продвигать версию о существовании связи российских оппозиционеров с украинскими радикальными группировками, считают правозащитники.

По делу Артура Панова ранее была допрошена краснодарская активистка Дарья Полюдова. Наличие какой-либо связи с действиями Панова она опровергла.

В сообщении ПЦ "Мемориал" подчеркивается, что признание Смышляева преследуемым по политическим мотивам не означает ни согласия ПЦ "Мемориал" с его взглядами и высказываниями, ни одобрения его высказываний или действий. 

"Кавказский узел" размещает материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе"Материалы о преследовании активистов в регионах Юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 ноября 2017, 11:23

21 ноября 2017, 10:42

21 ноября 2017, 09:37

21 ноября 2017, 09:07

21 ноября 2017, 09:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей