Вход в здание окружного военного суда в Ростове-на-Дону. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

03 августа 2017, 04:21

Суд по делу Панова и Смышляева не стал ждать ключевого свидетеля защиты

Свидетель Никита Ечков, чья переписка с Максимом Смышляевым названа защитой важным доказательством, не явился в суд на слушания по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону. Суд решил огласить протокол его допроса, на котором Ечков сообщил, что Смышляев пытался найти способ отговорить Панова от совершения теракта.

Гражданин Украины Артур Панов, переехавший в Ростов-на-Дону в ноябре 2015 года, обвинен в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, а также в публикации в соцсети "ВКонтакте" трех статей, оправдывающих терроризм. Максиму Смышляеву предъявлено обвинение в пособничестве Панову. Смышляев вину отрицает, Панов признает частично. В сентябре 2016 года ПЦ "Мемориал" признал Максима Смышляева политзаключенным.

Как писал "Кавказский узел", на заседании 28 июля по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов заявил о нестыковках в обвинительном заключении и попросил вернуть дело в прокуратуру. Суд отказался удовлетворить ходатайство.

В начале заседания по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону 2 августа судья сообщил о поступившем спецобращении за подписью заместителя начальника ростовского СИЗО-1, в котором сообщалось, что обвиняемый Артур Панов подал заявление об отказе от голодовки, передает корреспондент "Кавказского узла" из зала суда.

Панов подтвердил, что документ "соответствует действительности".

Напомним, что Артур Панов в ходе заседания 4 июля сообщил, что объявил 25 июня голодовку с требованием экстрадировать его на Украину. На последующих заседаниях судьи зачитывали медсправки о состоянии Панова, а заседание 12 июля фактически не состоялось из-за плохого самочувствия обвиняемого. 25 июля стало известно, что Панов голодовку прекратил.

Судья сообщил также, что в суд обратился представитель Генерального консульства Украины, который запросил встречу с Пановым. По словам судьи, заявление консула было удовлетворено. Самих представителей консульства, как и представителей других СМИ, на заседании не было.

Далее были оглашены исследовательские части судебных экспертиз. В первой эксперты анализировали рассылку сообщений молодого человека в соцсети "ВКонтакте" разным пользователям, во второй листовки от имени "Фракции Красной Армии", найденные у Панова.

Эксперты констатировали, что в сообщениях присутствуют "признаки побуждения в форме призыва присоединяться к деятельности "Фракции Красной Армии", а в листовках "имеются призывы к свержению действующей власти в Российской Федерации, а также прекратить военную операцию в Сирии и призывы к революции".

Адвокат Максима Смышляева Галина Грибенюкова огласила характеристику с факультета истории и международных отношений Южного федерального института. Согласно характеристике от научного руководителя, обучавшийся на кафедре исторической политологии Смышляев, "проявил себя как интересующийся проблемой студент, вежлив и тактичен".

Ввиду того, что свидетель защиты Никита Ечков не явился в суд в очередной раз, был оглашён протокол его допроса.

Важным доказательством защиты Смышляева является его переписка со знакомым из Подмосковья Никитой Ечковым, в которой Смышляев сообщал, что на связь с ним вышел "молодой человек из Украины, который планирует акцию в Ростове террористической направленности", и спрашивал у Ечкова совета, как можно его отговорить. 9 июня была допрошена жена Никиты Ечкова, подтвердившая факт переписки Смышляева с ее мужем.

На допросе Ечков рассказывал, что ещё в 2007 году он познакомился на одном из политических форумов в интернете со Смышляевым и с этого времени общался с ним на темы, связанные с левым движением и обсуждением классиков левой мысли.

По словам Ечкова, в один из вечеров в ноябре 2015 года Смышляев сообщил ему, что "на связь с ним вышел молодой человек из Украины, который планирует акцию в Ростове террористической направленности". Смышляев спрашивал у Ечкова аргументы для отговора этого человека от теракта, Ечков со своей стороны предложил переключить молодого человека на легальную деятельность и организовать, "например, митинг беженцев с Донбасса, которые здесь плохо живут".

"В начале лета 2016 года в новостях на сайте "Медиазона" я прочитал новость об аресте Максима Смышляева и через редакторов выяснил телефон его адвоката, рассказав ей о нашей переписке. 8 сентября 2016 года я отправил данную переписку по почте", - рассказал Никита Ечков.

Максим Смышляев после оглашения документа снова подтвердил, что общался со знакомыми насчет помощи в отговоре Артура Панова от теракта.

"Вопрос леворадикального терроризма я изучал ещё в институте. Об этом, о возможности левого террора говорил ещё Бакунин, об "искре, которая зажжёт народ", но бесплодность данной позиции была наглядно доказана историей… При нашей встрече я ему [Панову] объяснял, что так делать не надо, простых людей убивать. Я ему говорил, "ты можешь организовать пикет недовольных", это лучше", - пояснил Смышляев.

Сам Панов, отвечая на вопрос суда, сказал, что "уже не помнит", зачем вообще встречался со Смышляевым.

Рассмотрение дела продолжится 3 августа в 10.00 мск. Планируется, что будет допрошен бывший оперативник ЦПЭ, присутствовавший при допросах подсудимых. 4 августа стороны процесса намерены перейти к прениям.

Новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

14 декабря 2017, 21:55

14 декабря 2017, 21:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей